Зарегистрироваться

Государственное учебно-научное учреждение факультет почвоведения Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова

Категории Почвоведение · Экология почв · Биогеохимия | Под редакцией сообщества: Науки о Земле

Адрес организации:
119991, Российская Федерация, Москва, Ленинские горы, д.1, стр. 12
Телефон:
+7(495) 939-29-47, 939-35-23
Факс:
+7(495) 939-29-47
Электронная почта:
Сайт:
http://www.soil.msu.ru/
Время работы:

Факультет почвоведения является одним из структурных подразделений Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

В Московском университете преподавание почвоведения как естественно-исторической науки было введено страстным сторонником В.В.Докучаева заведующим кафедрой агрономии Алексеем Николаевичем Сабаниным в 1906 г. для студентов естественного отделения физико-математического факультета. В 1922 г. на базе бывшей кафедры агрономии были организованы кафедра почвоведения и кафедра агрохимии. Первым заведующим кафедрой почвоведения был избран В.В.Геммерлинг.

В связи с реорганизацией в 1930 г. физико-математического факультета, а затем в 1932 г. - возвращением к факультетскому принципу структуры МГУ, кафедра почвоведения была включена в состав почвенно-географического факультета, в 1938 г. геолого-почвенного, а в 1949-1950 гг. в составе биолого-почвенного факультета было организованно почвенное отделение, состоящее из 6 кафедр: почвоведения, географии почв, организованной в 1939 г., и рожденных в военное время (1943-1944гг.) кафедр физики и мелиорации почв, химии почв, агрохимии и возрожденной в 1950 г. кафедры агрономии, позже переименованной в кафедру земледелия. В 1954 г. была открыта кафедра биологии почв.

Следует отметить, что эти организационные изменения отражают специфику почвоведения как науки, сложность взаимосвязей почв с окружающей средой. Сложная в физическом и химическом отношениях биокосная природа почвы требовала для своего изучения правильного соотношения учебных дисциплин и научных направлений, развития почвоведения как вполне самостоятельной отрасли естествознания. Вот те главные причины, которые определили целесообразность создания самостоятельного факультета почвоведения, который и был организован на базе почвенного отделения биолого-почвенного факультета приказом ректора академика Р.В.Хохлова 10 апреля 1973г.

С организацией факультета почвоведение получило новый мощный импульс для развития. Была открыта новая кафедра эрозии почв и расширены исследования по фундаментальным проблемам почвоведения.

В конце XX – в первое десятилетие XXI вв. в соответствии с велением времени на факультете организованы кафедры Радиоэкологии и экотоксикологии, Земельных ресурсов и экологической оценки почв, Агроинформатики.

Первым деканом факультета стал его организатор профессор Г.В.Добровольский, ныне академик Российской академии наук, директор Института экологического почвоведения МГУ. В 1989 г деканом факультета был избран профессор А.Д.Воронин. С 1995 года и по настоящее время деканом факультета является профессор, член-корреспондент РАН С.А.Шоба.

Государственное научно-образовательное учреждение Факультет Почвоведения Московского Государственного университета им. М.В. Ломоносова — ведущее государственное научно-исследовательское и образовательное учреждение в России в области генетического и экологического почвоведения. В кадровом составе 1 академик РАН, 2 академика РАСХН, 2 член-корр. РАН, 59 докторов наук, 122 кандидата наук, средний возраст до 50 лет. Лауреаты Государственной и др. премий, авторы крупных монографий, карт, коллективных сборников и научных статей в отечественных и зарубежных изданиях Учебно-научный персонал факультета состоит из высококвалифицированных специалистов в области почвоведения, экологии, агрохимии, микробиологии, экотоксикологии, почвенной зоологии и др.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.