Зарегистрироваться

Педосфера

Категории Почвоведение | Под редакцией сообщества: Науки о Земле

Педосфера (от греч. pedon – почва, и sphaira – шар) – почвенная оболочка Земли, аналогичная другим земным оболочкам – геосферам: литосфере, гидросфере, атмосфере.

В качестве синонима термина “педосфера” используется понятие “почвенный покров Мира” или Земли, т.к. составляющие педосферу почвы покрывают большую часть поверхности земной суши. Изучению педосферы посвящена особая естественно-историческая наука – почвоведение. Впервые термин “педосфера” был введен в научный оборот профессором Московского университета А.А.Яриловым в его монографии “Педология как самостоятельная естественно-научная дисциплина о земле”, изданной в 1905 г. в Юрьевском университете (ныне г. Тарту, Эстония). Ныне этот термин довольно широко используется в научно-исследовательской литературе и учебниках по почвоведению.

Происхождение и состав

Педосфера образовалась в результате многовекового воздействия атмосферной влаги, солнечного тепла, растительного и животного мира на поверхностные слои горных пород земной суши. Вследствие разнообразности природных условий в разных зонах и регионах мира очень разнообразны и почвы, слагающие его почвенный покров (педосферу). Местоположение педосферы среди других геосфер показано на рисунке, заимствованном из учебника С.А.Захарова (см. рис. 1).

 

Рис. 1.  Взаимоотношение сфер природы и положение почвы (педосферы) среди других природных тел[1].

В педосфере насчитывают сотни основных типов и многие тысячи видов и разновидностей почв, различающихся по строению, физическим и химическим свойствам, гидротермическому режиму, составу и жизнедеятельности почвенной биоты (обитающим в почве живым существам, включая микроорганизмы). Распространение разных типов и видов почв на земной поверхности и пространственная структура (строение) почвенного покрова имеют вполне закономерный зонально-географический характер и обусловлены совокупным взаимодействием биоклиматических и литолого-геоморфологических факторов почвообразования. Закономерности географического распространения почв и структуру почвенного покрова изучает специальная научная дисциплина – география почв. Общую картину структуры педосферы в наиболее наглядном и систематизированном виде отображают Мировые почвенные карты и карты почвенно-географического районирования.

Почвенные карты служат целям развития науки и человеческого общества, обеспечивая базис для описания и систематизации почв (как природных тел) в биосфере и качественной и количественной оценки наиважнейших свойств почвы для рационального управления этим важным природным ресурсом. Почвенные карты содержат информацию, которая может быть полезна не только для ученых-почвоведов, но и для региональных управленцев, ландшафтных архитекторов, специалистов по охране окружающей среды, санитарным врачам, работникам сельского хозяйства, лесоводам и др.

Планетарные функции

Несмотря на малую мощность (толщину) – всего от нескольких сантиметров до полутора-двух метров, – педосфера выполняет множество планетарных функций, имеющих важнейшее экологическое значение для жизни на Земле, прежде всего для живого мира земной суши, включая и человека с его хозяйственной деятельностью.

Среди множества функций, осуществляемых почвами в разнообразных наземных экосистемах и биосфере в целом наибольшее значение имеют те, которые характеризуют педосферу как уникальную среду обитания и жизнедеятельности живых существ. Уникальность проявляется в том, что будучи самой тонкой земной оболочкой почвенный покров характеризуется самой высокой плотностью жизни и наибольшим видовым разнообразием населяющих ее живых существ. Действительно, по исследованиям биологов более 92% генетически разных видов растений и животных, известных на Земле, являются сухопутными и живут в почве или на почве. В системе почва-растение происходит великий двусторонний процесс аккумуляции и деструкции органического вещества, обеспечивающий возобновление и циклический характер жизни на Земле.

Очень важной и наиболее широко известной функцией почв является их биологическая продуктивность (на сельскохозяйственных землях – плодородие), т.е. способность обеспечивать растения элементами питания, влагой, воздухом и теплом и тем самым воспроизводить жизнь растений, давать урожай. Использование почвенного плодородия дает человеку более 98% всех продуктов питания и большое количество разнообразного сырья для промышленного производства. Поэтому на протяжении всей истории человечества борьба за плодородие почвы всегда была на одном из первых мест.

Почвенные ресурсы и проблема обеспечения продовольствием

Вследствие неконтролируемой в течение ряда веков распашки почв, экологически несбалансированного и научно необоснованного землепользования состояние почвенного покрова Земли (педосферы) оказалось к концу XX – началу XI веков неудовлетворительным, а, по мнению многих ученых, критическим. По данным Международного справочно-информационного почвенного центра в Нидерландах процесс деградации почв приобрел в конце XX века глобальный размах. Из общей площади земной суши в 13078 млн. га испытывают ту или иную степень деградации почв – 1964.4 млн. га; из них смыву и разрушению водной эрозией подвержены 1093,7 млн.га (55,6%), развеиванию и разрушению. ветровой эрозией 548,3 млн.га (27,9%), обеднению элементами питания, засолению, загрязнению и закислению, т.е. химической деградации 239,1 млн.га (12,2%), переуплотнению и заболачиванию – 83,3 млн. га (4,2%). Ежегодно их сельскохозяйственного пользования в мире выбывает вследствие деградации почв около 7 млн.га и около 8 млн. га вследствие отчуждения на другие хозяйственные нужды (строительство, транспортные, добыча полезных ископаемых и др.). За исторический период человечество уже утратило около 1,2-2,0 млрд. га некогда плодородных почв, превратив их в пустыни и обнаженные склоны. Это больше, чем вся площадь современного земледелия (1,5 млрд. га). Понимая всю опасность дальнейшей деградации почвенного покрова мира (педосферы) международные организации, занимающиеся проблемами борьбы с голодом и охраной окружающей среды, принимают необходимые решения и обращения к правительствам всех стран. Однако выполнение намеченных программ осуществляется очень вяло. Между тем ведущие мировые ученые-экологи с полным основанием утверждают, что ускоренная эрозия и деградация почвенного покрова мира представляет в наше время и в ближайшем будущем одну из самых серьезных угроз экологическому благополучию человечества.

Организация по вопросам продовольствия и сельского хозяйства – ФАО (FAO) признала почвенный покров и как основной ресурс для сельского хозяйства и производства продовольствия, и как часть окружающей среды, нуждающуюся в охране. ФАО была в центре подготовки Мировой Почвенной карты и вместе с Международным Союзом Наук о почве (International Union of Soil Sciences) и Международным Информационным Центром по исследованию почв (ISRIC) является организатором программы создания глобальной Базы данных Почвенных и Земельных ресурсов (SOTER - Soil and TERrain database)[2].

 

Рекомендуемая литература

Добровольский Г.В., Никитин Е.Д. (1990). Функции почв в биосфере и экосистемах.

Ссылки

  1. Захаров С.А. Курс почвоведения, М.-Л., 1927  ↑ 1
  2. Nachtergaele F.O., 1995: From the FAO-Unesco Soil Map of the World to the digital global soil and terrain database . Proceedings ESB meeting Athens. AGL Working paper. FAO Rome; Nachtergaele F.O., 2001: The Future of the FAO Legend and the FAO/Unesco Soil Map of the World. Proceedings US Soil Science Congress 2001. Charlotte 21-25 Ocober 2001  ↑ 1

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.