Зарегистрироваться

Неэквивалентный обмен

Категории Мировая экономика. Международные экономические отношения | Под редакцией сообщества: Экономика

Теория неэквивалентного обмена – в международной экономике и теории развития концепция, согласно которой основная причина пребывания многих экономических систем в состоянии перманентной недоразвитости обусловлена их включенностью в мировую экономику на дискриминирующих основаниях.

Теория международной экономики и международной торговли формулирует положение о том, что в рамках разделения труда в мировом масштабе все стороны могут получать значительные выгоды. Начиная со времен А.Смита и Д. Рикардо, научно обосновавших этот тезис, экономисты сформулировали целый ряд требований, соблюдение которых приводит к обоюдному повышению благосостояния торгующих стран. Тем не менее, на протяжении многих столетий в мировой экономике неизбежно складывалась ситуация, при которой одни страны однозначно выигрывали от включения в мировую экономику, тогда как другие оставались в числе аутсайдеров. Первоначально объяснение этому явлению давалось в разнообразных экономических теориях империализма (Дж.Гобсон, Р.Гильфердинг, В.И. Ленин, Р.Люксембург), описывавших механизмы принудительного изъятия ресурсов метрополией из колоний. Однако после Второй мировой войны международная политическая ситуация изменилась: процесс деколонизации привел к получению независимости десятками бывших колоний в Африке, Азии и Океании. На эти экономики специалисты возлагали большие надежды, полагая, что в скором времени они смогут претерпеть бурный рост и включиться в мировую торговлю в качестве равноправных членов. Однако история последних пятидесяти лет показывает, что, в большинстве своем, бедные государства продолжают беднеть, тогда как развитые страны непрерывно наращивают благосостояние. При этом, если следовать взгляда экономической теории, бедные государства имеют все возможности для невероятно эффективного сотрудничества с богатыми странами, используя такие свои преимущества, как дешевый труд, обилие полезных ископаемых или обширные и плодородные сельскохозяйственные земли.

Однако в действительности в международном масштабе наблюдается то, что экономисты иронически называют «законом Матфея»: бедные беднеют, тогда как богатые богатеют. Это дало основание ряду экономистов (Р.Пребиш, С.Фуртадо С.Амин) выдвинуть концепцию неэквивалентного обмена, согласно которой позиции стран «третьего мира» в международной торговле заведомо уязвимы, что позволяет развитым странам навязывать им невыгодные условия обмена. Следует отметить, что большинство идейных лидеров данного подхода являются экономистами из развивающихся стран и на практике изучали проблемы международной торговли между богатыми и бедными государствами. Кроме того, отмечается сильное влияние современного марксизма на теорию неэквивалентного обмена (называемую также часто теорией зависимого развития).

Один из ярких примеров теории зависимого развития – подход С.Амина, строящийся на следующих началах. В развивающихся странах, освободившихся от колониальной зависимости, сельское хозяйство и мелкая промышленность находятся в крайне неразвитом состоянии. Неравенство в международном разделении труда ведёт к ориентации развивающихся стран на экспорт трудоемкой сельскохозяйственной продукции и полезных ископаемых. Как выйти из этой ситуации? Возможно начать индустриализацию, однако она возможна при условии низкой заработной платы, что совместно с растущей производительностью труда приводит к усилению зависимости. Как результат, развивающиеся страны получают быстро растущий третичный сектор (сектор услуг) со скрытой безработицей и возрастающей ролью аренды во всей системе экономических отношений. Эти негативные явление еще больше усиливаются хронической коррупцией и политической нестабильностью.

Отправной точкой эволюции данной концепции послужили т.н. тезисы Пребиша-Зиммера, на основании которых были сформулированы первые практические рекомендации, опирающиеся, прежде всего, на стимулирование импортозамещающей индустриализации.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.