Зарегистрироваться

Онтогенез человека

Категории Экология человека | Под редакцией сообщества: Биология

Онтогенез человека – процесс индивидуального развития организма, проходящий весь жизненный цикл, начиная от зиготы и до смерти.

Термин «онтогенез» введен Э. Геккелем в 1866 г. В процессе онтогенеза происходят рост, дифференцировка и интеграция частей развивающегося организма.

Онтогенез есть реализация генетической программы развития, которая ориентирована на постепенную коррекцию морфологии и функций организма под влиянием внешних факторов и для согласования с ними.

Онтогенез человека составляет несколько крупных периодов, свойственных развитию всех многоклеточных организмов, особенно высших животных, сходных с человеком. В общем виде схема периодизации онтогенеза человека включает эмбриогенез, появление на свет, детство, юность, репродуктивный период, период старения.

Существует несколько вариантов периодизации онтогенеза человека. В 1965 году на VII Всесоюзной конференции по проблемам возрастной морфологии, физиологии и биохимии была принята периодизация постнатального развития (т. е. после рождения), нашедшая широкое применение в отечественной антропологии, педиатрии и педагогике (табл. 1).

Таблица 1. Периодизация постнатального онтогенеза человека (VII Всесоюзная конференция по проблемам возрастной морфологии, физиологии и биохимии, 1965)

 

Период

Границы

1. Новорожденные

1 – 10 дней

2. Грудной возраст

10 дней – 1 год

3. Раннее детство

1 – 3 года

4. Первое детство

4 – 7 лет

5. Второе детство

8 – 12 (мальчики)

8 – 11 (девочки)

6. Подростковый возраст

13 – 16 (мальчики)

12 – 15 (девочки)

7. Юношеский возраст

17 – 21 (юноши)

16 – 20 (девушки)

8. Зрелый возраст

  I период 

22 – 35 (мужчины)

21 – 35 (женщины)

II период

36 – 60 (мужчины)

36 – 55 (женщины)

9. Пожилой возраст

61 – 74 (мужчины)

56 – 74 (женщины)

10. Старческий возраст

74 – 90 (мужчины и женщины)

11. Долгожители

90 лет и выше

Один из последних вариантов периодизации онтогенеза принадлежит известному антропологу Б. Богину (1999), который обобщил большой материал, относящийся к индивидуальному развитию представителей разных рас и этносов, в том числе народов с примитивной культурой. В этой периодизации выделены стадии, имеющие особое значение с точки зрения эволюционной антропологии: детство, ювенильный и подростковый периоды (табл. 2).

Таблица 2. Периодизация постнатального онтогенеза человека (Б. Богин, 1999)

Период

Характеристика

Период новорожденности

от рождения до 28 дней: адаптация к внешним условиям жизни, самые быстрые для всего периода постнатального роста скорости роста и созревания

Младенчество

2-й месяц жизни до конца грудного вскармливания (в среднем до 3 лет): постепенное уменьшение скоростей роста, вскармливание материнским молоком, прорезывание молочных зубов, освоение многих ключевых стадий развития в психологическом и поведенческом аспектах (хождение, речь)

Детство

с 3 до 7 лет: умеренные скорости роста, полуростовой скачок, прорезывание первых постоянных маляров и резцов, окончание роста мозга в конце этой стадии, хотя и отнятые от груди, дети нуждаются в защите и опеке взрослых

Ювенильная стадия

девочки – 7 – 10; мальчики – 7 – 12 лет: замедление скоростей роста, способность к самостоятельному пропитанию, переход к овладению социальными навыками

Пубертат

начинается сразу же после окончания ювенильной стадии и длится всего несколько дней или недель; реактивация механизмов центральной нервной системы, запускающая механизм полового созревания, резкое увеличение секреции половых гормонов

Подростковый период

от 5 до 8 лет после начала пубертата: подростковый скачок роста длины и массы тела, завершение прорезывания постоянных зубов, развитие вторичных половых признаков, социосексуальная зрелость, рост интереса и переход к социальной, экономической и сексуальной жизни взрослых.

Зрелость и переходный период

от 20 лет до окончания периода деторождения: гомеостаз физиологических, поведенческих, интеллектуальных функций, менопауза у женщин в возрасте около 50 лет.

Пожилой возраст и старость

с окончания периода деторождения до смерти: затухание функций многих тканей, органов и систем органов

Переходы от одного периода к другому, как правило, отличаются критичностью, связаны с изменением самочувствия и физического, морального состояния, изменением взглядов, поведения. В эти моменты человеческий организм наиболее уязвим для воздействия различных неблагоприятных факторов, в т. ч. к изменениям в окружающей среде. Критические возрастные периоды характеризуются, как правило, повышенной заболеваемостью и смертностью.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.