Зарегистрироваться

Сабинин Дмитрий Анатольевич

Категории Физиология и биохимия растений | Под редакцией сообщества: Биология

Сабинин Дмитрий Анатольевич

ботаник, создатель школы физиологов растений

ботаник, создатель школы физиологов растений

Настоящее имя:
Год рождения:
1889
Годы жизни:
1889 — 1951
Место рождения:
Санкт Петербург, Российская империя
Место смерти:
Голубая Бухта, близ Геленджика, Краснодарский край, СССР
Разделы каталога:
Биологические науки , Научная литература

Дмитрий Анатольевич Сабинин – крупнейший специалист в области физиологии растений, ученик В.И. Палладина и А.А. Рихтера. Д.А.Сабинин был естествоиспытателем широкого профиля. Его колоссальная эрудиция позволили ему определить основные пути развития фитофизиологии на многие годы. Он был не только одним из крупнейших фитофизиологов современности, но так же ярким, веселым, остроумным, обаятельным человеком высокой культуры, поразительной прямоты, честности и научной смелости.

Д.А. Сабинин родился 28 ноября 1889 г в Петербурге. Он с отличием окончил частную гимназию Столбцова и в 1908г поступил в Петербургский университет на естественное отделение физико-математического факультета. Д.А. Сабинин был одним из самых молодых учеников академика В.И. Палладина. Он, подобно другим его ученикам, начал свою научную деятельность с работ по химизму дыхания (1913-1917), но вскоре перешел работать в качестве ассистента к проф. А.А. Рихтеру во вновь открывшийся Пермский университет, который в первое время являлся филиалом Петербургского. Дмитрий Анатольевич Сабинин свою педагогическую работу начал с чтения лекций по микробиологии, а после стал читать курс физиологии и анатомии растений.

В Перми (1918-1929 гг) Д.А. Сабинин занимался проблемой поступления веществ в корневую систему и по полученным результатам им была защищена магистерская диссертация. Д.А. Сабинин стал заведующим кафедрой в Пермском университете, где активно работал по проблеме минерального питания Позднее он переезжает в Среднюю Азию, где читает лекции в Ташкентском университете и руководит отделом физиологии и микробиологии в НИИ хлопководства. В это время он начал работы по минеральному питанию хлопчатника (1929-1931 гг), результатом которых стал выход справочника по применению минеральных удобрений для данной культуры.

В 1931 году Дмитрий Анатольевич переезжает в Москву, работает в Научно-исследовательском институте удобрений (НИУ) и в 1932 году переходит работать во  Всесоюзный институт удобрений, агротехники и агропочвоведения (ВИУАА), где заведует лабораторией физиологии растений с 1932 до 1941 года.

Одновременно в течение длительного периода (1932 – 1948 гг) Д.А. Сабинин возглавлял кафедру физиологии растений в Московском государственном университете, где он читал два спецкурса – “Рост и развитие растений” и “Минеральное питание растений”. В 1935 г Дмитрию Анатольевичу без защиты диссертации была присвоена ученая степень доктора биологических наук.

Творческий путь Д.А. Сабинина – это путь глубоко принципиального человека, талантливого мыслителя, широко и весьма разносторонне эрудированного биолога, создавшего оригинальное направление исследований в самых различных областях физиологии растений и успешно сочетавшего углубленные теоретические работы с решением практических задач сельского хозяйства. Он, в сущности, на много лет вперед предсказал основные пути развития фитофизиологии и решения целого ряда ее узловых проблем. Высказанные им положения и в настоящее время являются передовыми в науке. Д.А.Сабинин был не только выдающимся исследователем, но и талантливым педагогом, создавшим блестящую школу физиологов растений. Общение с вузовской молодежью для него было совершенно необходимой жизненной потребностью.

Профессор Д.А.Сабинин всегда уделял большое внимание вопросам формирования будущих специалистов – учил студентов самостоятельному мышлению, умению проявлять инициативу при решении важнейших вопросов, серьезному критическому отношению к литературе и др. Его оценка работ студентов всегда была объективной и доброжелательной.

Возросшее число научных сотрудников, аспирантов и студентов позволило кафедре с 1935 году развернуть научно-исследовательскую работу по двум основным направлениям: физиологическому и анатомическому. Кроме кафедры, на которой условия для развертывания научной работы были в тот период весьма ограниченными, Д.А. Сабинин организовал хорошо оборудованную лабораторию физиологии растений в Всесоюзном институте удобрений, агротехники и агропочвоведения (ВИУАА).  Дмитрий Анатольевич по совместительству (1938-1941гг) заведовал также лабораторией минерального питания в Институте физиологии растений им. К.А. Тимирязева АН СССР.

Во время Великой отечественной войны сотрудники, аспиранты и студенты кафедры физиологии растений вместе с университетом были эвакуированы в Ашхабад, а затем в Свердловск. Д.А.Сабинин с группой сотрудников и студентов занимался поиском в пустыне Кара-Кум и на Капет-Даге полезных для пищевой промышленности растений, богатых органическими кислотами. Дмитрий Анатольевич вместе с сотрудниками провел серию важных экспериментов с солянками и отметил роль органических кислот в солеустойчивости данных растений. В начале июня 1943 года университет вернулся в Москву и была  возобновлена работа научных семинаров, на которые съезжались физиологи со всей Москвы.

В течение всей своей жизни Д.А. Сабинин проводил многие свои исследования не только в лабораториях, но и в полевых условиях, на опытных станциях и в соответствующих институтах на периферии. Д.А.Сабинин интересовался многочисленными направлениями в области биологии. К нему за консультациями по разным вопросам обращались не только физиологи растений, но и агрохимики, агрономы, микробиологи и другие специалисты московских и периферийных учреждений.

В начале 20-х годов Д.А. Сабинин приступил к изучению физиологии корневых систем. Он впервые предсказал существование различных механизмов поглощения воды и растворенных веществ, а, следовательно, относительную независимость этих процессов.

Новые страницы в физиологию растений вписал Д.А. Сабинин своими классическими работами по минеральному питанию. Темы исследовательских работ в этой области концентрировались на четырех направлениях – изучение проблем поступления веществ в растения, действие условий минерального питания на обмен веществ растений, действие условий минерального питания на развитие и формообразование растений, синтетическая активность корневых систем.

Д.А. Сабинин был одним из первых исследователей, осознавших необходимость разработки методов диагностирования питания растений на основе физиологических признаков и по анализу сока плача. Теоретические представления Дмитрия Анатольевича по физиологическим основам применения удобрений сыграли большую роль в развитии земледелия в нашей стране. Большое научное наследие Д.А. Сабинина является ценным вкладом в сокровищницу советской и мировой агрономии.

Особое значение для последующего развития физиологии корневого питания имела прочитанная Д.А.Сабининым 3 июня 1948 года IХ Тимирязевское чтение «О значении корневой системы в жизнедеятельности растения». В докладе был дан глубокий анализ многочисленных экспериментальных данных, полученных Дмитрием Анатольевичем, его сотрудниками и другими исследователями. Высказанные им оригинальные идеи явились перспективным планом дальнейших представлений, они нашли экспериментальное подтверждение в работах многих физиологов растений уже после кончины Д.А.Сабинина.

На кафедре большое значение придавалось работам по изучению внутренней организации растительной клетки, взаимосвязи ее структуры и метаболизма, динамичности протоплазматических структур. Первая глава его монографии «Минеральное питание растений» (1940 г) целиком посвящена организации протопласта растительной клетки, и основное внимание уделялось строению и значимости пограничных слоев (мембран) протопласта.  Большое значение имело развитое Дмитрием Анатольевичем представление о лабильности протоплазматических структур клетки и о тесной функциональной связи между организацией клетки и физиологическими процессами растения.

Проблемы роста и развития растений постоянно находились в центре внимания Д.А. Сабинина, особенно в последний период его жизни. Им впервые было дано классическое определение понятия роста как новообразования элементов структуры. В противовес теории стадийного развития растений Т.Д. Лысенко, он поставил вопрос об эндогенных ритмах у растений, определяемых генотипом, и показал роль нуклеиновых кислот в ритмичности ростовых процессов. Д.А. Сабинин предложил единицу измерения развития растения – так называемый пластохрон, т.е. промежуток времени, необходимый для образования метамера. Дмитрий Анатольевич утверждал, что рост вообще и рост в фазе растяжения в частности невозможен без активного участия протопласта. Он утверждал, что рост клеток не просто увеличение их объема за счет вакуолизации, а сложный метаболический процесс, в ходе которого происходят новообразования элементов структуры. Д.А. Сабинин первый из фитофизиологов нашей страны указал на возможность участия веществ – ингибиторов (антиметаболитов) в регуляции роста растений. Им был предсказан синтез в корневой системе гормональных веществ нуклеиновой природы, которые впоследствии были открыты и названы цитокининами.

Многие публикации его учеников и коллег свидетельствуют о том, что Д.А.Сабинин один из первых ученых-биологов еще в начале 30-х годов прошлого века понял огромную роль нуклеиновых кислот в онтогенезе растений, главным образом в последовательности и сопряженности синтетических процессов. Идея Д.А. Сабинина в этой области была уже идеей молекулярной биологии.

Профессора Д.А.Сабинина всегда волновало то, чем будет жить и заниматься грядущее поколение фитофизиологов, которое придет на смену. Ему удалось осуществить частичную модернизацию физиологии растений, перенося центр внимания на процессы познания закономерностей минерального питания растений, на физиологию клетки как простейшую систему, несущую всю программу жизни. Его труды по физиологии растений, сразу же ставшие классическими, проложили новые пути в этой науке, а высказанные им идеи о минеральном питании растений являются основополагающими для современных работ фитофизиологов.

Смелая и бескомпромиссная позиция Д.А. Сабинина по отношению к печально знаменитой сессии ВАСХНИЛ 1948 г. вызывает глубокое уважение. В трудные годы, пережитые биологией и биологами нашей страны, он проявил лучшие свои качества ученого и человека, открыто поддерживая Н.И. Вавилова, И.И. Шмальгаузена, А.Н. Формозова, А.Р. Жебрака, отстаивая научную истину и права ученого. Д.А. Сабинин был всегда принципиален в науке, смело высказывал свои взгляды и открыто заявлял о своих разногласиях с Т.Д. Лысенко. В 1947 году Дмитрий Анатольевич получил широкую известность своей статьей, в которой критиковал ошибки в статистической обработке результатов опытов Т.Д. Лысенко с гнездовыми посадками коксагыза, те самые ошибки, которые послужили основой для отрицания внутривидовой борьбы. Вскоре после окончания сессии ВАСХНИЛ на общем собрании сотрудников биологического факультета выступил Д.А. Сабинин. Он, по воспоминаниям современников, поднявшись на трибуну, спокойно и твердо заявил, что не согласен с основными положениями доклада Т.Д. Лысенко на сессии ВАСХНИЛ и с решениями этой сессии, которые считает ошибочными. Дмитрий Анатольевич сказал, что эти решения никаким образом не повлияют на его убеждения, и он будет придерживаться своих прежних взглядов. Д.А. Сабинин не сожалел о своем выступлении. Он считал высказывание своего мнения - долгом перед наукой и молодежью, за которую он несет ответственность и как ученый, и как учитель. 23 августа 1948 года Д.А. Сабинин вместе со многими сотрудниками биологического факультета (даже с бывшим деканом биофака С.Д. Юдинцевым) был уволен из МГУ. Приказом Министерства высшего образования СССР Дмитрия Анатольевича уволили «за реакционную антинаучную деятельность».

В тяжелые для отечественной биологии годы не было ни одного серьезного биолога, который бы стоял на позициях Лысенко, но лишь немногие, такие как Д.А.Сабинин, открыто говорили об этом. Большинство предпочло конформизм, нередко ради сохранения от ликвидации руководимых ими коллективов. Дмитрий Анатольевич выступал против Лысенко от себя лично, но его сил и усилий его немногих единомышленников было недостаточно для ниспровержения идеологии лысенковщины в науке.

После увольнения из МГУ Д.А. Сабинин около полугода занимался переводами книг по современным проблемам фитофизиологии. Попытки устройства на работу в Москве не имели успеха из-за опасения «идеологических обвинений». Только Д.И.Папанин решил предложить в 1949 году Дмитрию Анатольевичу место и.о. директора Геленджикской биостанции «Голубая бухта» при создающемся Институте океанологии АН СССР. Вначале Д.А.Сабинин увлекался морскими экспедициями и систематикой водорослей, но вскоре понял, что на биостанции нет соответствующих условий для полноценной творческой работы, без которой жизнь для Дмитрия Анатольевича не имела смысла. 22 апреля 1951 года в расцвете творческих сил его жизнь безвременно оборвалась. Он трагически погиб в борьбе за чистоту научных и человеческих идеалов, но оставил яркий след в развитии Отечественной науки и истории Московского университета. 

Будучи замечательным педагогом и организатором, Д.А.Сабинин воспитал плеяду учеников, оставивших глубокий след в послевоенном развитии физиологии растений. Среди них М.А.Али-Заде, С.С.Андреенко, Т.Ф.Андреева, С.С.Баславская, А.К.Белоусова, П.А.Генкель, В.Н.Жолкевич, М.Г.Зайцева, И.И.Колосов, Л.И.Красовский, Е.Г.Минина, Н.Г.Потапов, Ю.А.Самыгин, О.А.Семихатова, Н.З.Станков, О.М.Трубецкова, А.Ф.Клешнин, Н.К.Тильгор, О.Ф.Туева, Ю.Л.Цельникер, В.В.Церлинг и многие другие.

28 ноября 1989 года на Биологическом факультете Московского университета состоялось расширенное заседание, посвященное 100-летию со дня рождения Д.А.Сабинина, на котором кроме студентов и сотрудников факультета  присутствовали его многочисленные ученики, коллеги и друзья из разных университетов и научно-исследовательских институтов нашей страны. С вступительным словом выступила профессор кафедры физиологии растений Н.Д.Алехина. Своими воспоминаниями о прекрасном человеке, талантливом педагоге и ученом делились сотрудники Московского,  Ленинградского, Саранского и других университетов и научно-исследовательских институтов.

Дню памяти Д.А.Сабинина (50-летию со дня трагической гибели ученого) было посвящено заседание, которое состоялось 25 апреля 2001 года в Центральной научной сельскохозяйственной библиотеке РАСХН. На заседании была показана видеозапись выступления В.Н.Сойфера, профессора Университета им. Д.Мейсона (США), отметившего, что если бы работы Сабинина были опубликованы на иностранных языках, его имя было бы в ряду крупнейших мировых авторитетов.

 В 2005 году Международный астрономический союз, руководствуясь ходатайствами Института физиологии растений РАН им. К.А.Тимирязева, Биологического факультета МГУ, Московского педагогического университета и Общества физиологов растений России, принял решение о присвоении малой планете, открытой в Крымской астрофизической обсерватории научным сотрудником Л.И.Черных и зарегистрированной в Международном каталоге под номером 6591, имени Дмитрия Анатольевича Сабинина. Присвоение имени Д.А.Сабинина малой планете можно по праву рассматривать как признание его выдающихся заслуг в развитии науки и особенно в борьбе за чистоту научных идеалов.

 

Основные научные труды:

Профессор Д.А. Сабинин был выдающимся мыслителем, это нашло отражение в его трудах, содержащих глубокие обобщения, практически ко всем разделам физиологии растений.

1. Минеральное питание растений. М. – Л., Изд-во АН СССР, 1940, 307 с.

2. О значении корневой системы в жизнедеятельности растений.  М.: Изд-во АН СССР, 1949, 48 с. (9-е Тимирязевское чтение).

3. Физиологические основы питания растений. М.: Изд-во АН СССР, 1955, 512 с.

4. Физиология развития растений. М.: Изд-во АН СССР, 1963, 196 с.

5. Избранные труды по минеральному питанию растений. М.: Изд-во «Наука», 1971, 512с.

Эти монографии до сих пор являются настольными книгами для физиологов растений, поскольку его мысль намного обогнала современный ему уровень развития науки. Д.А. Сабинин в основном предугадал основные пути развития фитофизиологии и разрешения ряда ее кардинальных проблем на много лет вперед. За монографию «Минеральное питание растений» Президиум АН СССР в 1941 году присудил ему премию имени К.А. Тимирязева. В 1957 году Д.А. Сабинину (посмертно) была присуждена премия Президиума АН СССР за книгу «Физиологические основы питания растений».

 

Литература:

Личности и научному наследию Д.А. Сабинина уделяют исключительное внимание. Ему посвящены монографии, немало статей, сборников воспоминаний.

  1. Трубецкова О.М., 1955. Научная и педагогическая деятельность Дмитрия Анатольевича Сабинина // Бюлл. Моск. Об-ва испыт. природы, отделение биологии, т.60. с. 121-128.
  2. Д.А. Сабинин и его творческое наследие (по воспоминаниям современников). Изд-во «Наука» Сибирское отделение. Новосибирск, 1979, 286 с.
  3. Генкель П.А.. Дмитрий Анатольевич Сабинин (1889-1951). М.:  «Наука», 1980. 146 с.
  4. Дмитрий Анатольевич Сабинин в воспоминаниях современников. /Под ред. Жолкевича В.Н. М.: «Наука», 1992. 232 с.
  5. Жолкевич В.Н. Заседание, посвященное 70-летию со дня рождения профессора Д.А.Сабинина. // Физиология растений. 1960. Т. 7. С. 381.
  6. Чайлахян М.Х. Жизнь и творчество профессора Д.А.Сабинина. // Физиология растений. 1965. Т. 12. С. 761-774.
  7. Чайлахян М.Х. Профессор Д.А.Сабинин – классик и романтик науки. // Физиология растений. 1989. Т. 36. С. 837-849.
  8. К 50-летию со дня смерти Д.А.Сабинина (1889-1951). // Физиология растений. 2002. Т. 49. С. 324-327.
  9. Цельникер Ю.Л. «Воспоминания» М.: «Дом МИСиС», 2009, 228 с.
  10. К 120-летию со дня рождения Д.А.Сабинина. «Московский университет», 2009. №37. С.8.»[1]

 

Ссылки

  1. С разрешением авторов по материалам книги «Кафедра физиологии растений МГУ (1863-2010 г.г.)»./И.П.Ермаков, Л.Г.Косулина. – Москва: в печати, 20(10) – 82 c.  ↑ 1

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.

Авторские произведения: Сабинин Дмитрий Анатольевич

Название Год Текст Тип Действия
1. Физиология растений - ее предмет, задачи, методы
1995
Вводная глава рукописи профессора Сабинина Д.А., планировавшейся автором в качестве учебного пособия для университетов. Глава представляет собой введение к общему курсу физиологии растений.