История развития генераторов и электродвигателей
Одновременно с электрическим освещением была решена проблема применения электроэнергии в силовом аппарате промышленности. В 1869 г. 3. Грамм (1826—1901), бельгиец по происхождению, работавший во Франции, получил патент на генератор нового типа, в котором изобретатель успешно применил принцип самовозбуждения вместе с весьма удачным конструктивным решением кольцевого якоря.
Генератор Грамма в принципе представлял собой машину постоянного тока современного типа (рис. 1). Однако изобретение Грамма страдало большим недостатком — в его генераторе индукции подвергались лишь витки проволоки, которые находились на наружной части кольца, а витки, находившиеся внутри кольца и составлявшие значительную часть обмотки, индукции не подвергались. Это резко понижало эффективность машин Грамма.
Рис. 1. Машина-генератор З.Т. Грамма
Этот недостаток был устранен изобретением немецкого электротехника Гефнер-Альтенека (1872 г.), который поместил обмотку генератора на наружной поверхности железного цилиндра, в результате чего было достигнуто максимальное использование движущихся в магнитном поле проводников. Изобретение Гефнер-Альтенека представляет собой один из важнейших этапов в истории генераторов. Затем последовали дальнейшие конструктивные улучшения электромагнитного генератора Эдисоном (1880 г.), Максимом (1890 г.) и др. С созданием электромагнитного генератора была решена проблема генерирования, или производства электрической энергии. Это было величайшим достижением электротехники.
С 70-х годов начинается новый этап в развитии электродвигателей. К этому времени было хорошо изучено и стало практически использоваться свойство обратимости электрических машин. Было установлено, что всякая динамомашина может работать в качестве генератора и двигателя, может превращать механическую энергию в электрическую и наоборот — преобразовывать электрическую энергию в механическую. Обратимость электрической машины первым доказал французский электротехник Фонтень в 1875 г.
В течение 70-80-х годов электрическая машина-генератор постоянного тока приобрела все основные черты современной машины. Дальнейшие усовершенствования были направлены главным образом на повышение качества и улучшение использования динамомашин.
Выходные данные:
- Просмотров: 2397
- Комментариев: 0
- Опубликовано: 02.02.2011
- Версий: 4 , текущая: 4
- Статус: экспертная
- Рейтинг: 100.0
Автор:

Ссылки отсюда
Ссылки сюда
Категории: