Пищевая промышленность
Пищевая промышленность – совокупность отраслей промышленности, производящих пищевкусовые продукты, а также табачные изделия, мыло и моющие средства, парфюмерно-косметическую продукцию.
В дореволюционной России насчитывалось свыше 300 тыс. преимущественно мелких предприятий пищевой промышленности, на которых преобладал ручной труд. Крупные предприятия (типа фабрики) имелись в винокуренной, сахарной, кондитерской, табачной и некоторых др. отраслях. Ряда производств (витаминов, маргарина, пищевых концентратов) не существовало вовсе, а чайная и консервная промышленности имели слабое развитие. Пищевая промышленность была размещена неравномерно. Почти все предприятия сахарной и спиртовой промышленности находились на Украине и в Центрально-чернозёмной области свыше 3/4 всех кондитерских изделий производилось в Московской, Петербургской и Харьковской губернии; 40% всего производства консервов давали предприятия Москвы и Петербурга.
За годы довоенных пятилеток (1929 — 1-я половина 1941) многие предприятия пищевой промышленности были реконструированы и оснащены высокопроизводительной техникой, построены новые заводы. В годы Великой Отечественной войны 1941—45 немецко-фашистские захватчики нанесли огромный ущерб предприятиям пищевой промышленности в оккупированных районах. В 1945 объём производства сократился в 1,9 раза по сравнению с 1940, а по ряду видов продукции (мясу, сахару-песку) упал ниже уровня 1913. В послевоенные годы восстановлены и технически перевооружены разрушенные предприятия, построены новые.
Были созданы сотни производственных и аграрно-промышленных объединений. На 1973 год отрасль насчитывала более 2400 заводов, 1200 комплексно-механизированных и автоматизированных цехов и участков. Широко применяются поточные линии по производству сливочного масла, автоматические шнековые прессы для отжима растительного масла из семян, экстракционные установки непрерывного действия для производства растительного масла, автоматической линии для мойки бутылок, розлива молочной продукции и укупорки, для розлива ликёро-водочных изделий и пива и другое новое оборудование. Достигнуты успехи в развитии и укреплении сырьевой базы пищевой промышленности, улучшилось географическое размещение предприятий.
Развитые страны имеют крупную пищевую промышленность. Все основные отрасли пищевой промышленности в капиталистических странах находятся под контролем монополий.
Выходные данные:
- Просмотров: 1425
- Комментариев: 0
- Опубликовано: 11.02.2011
- Версий: 6 , текущая: 6
- Статус: экспертная
- Рейтинг: 100.0
Автор:
Каландаришвили Арнольд Галактионович
Ссылки отсюда
Детализирующие понятия:
Ссылки сюда
Категории:
Взаимодействие излучений с конденсированным веществом; Технология продовольственных продуктов; Химическая технология;
Детализирующие понятия:Молочная промышленность; Мукомольно-крупяная промышленность; Мясная промышленность; Промышленность; Рыбная промышленность; Трудовой договор; Химическое и нефтяное машиностроение; Химическое и нефтяное машиностроение.