Зарегистрироваться

Мукомольно-крупяная промышленность

Категории Технология продовольственных продуктов | Под редакцией сообщества: Технические науки

Мукомольно-крупяная промышленность – одна из крупнейших и наиболее старых отраслей пищевой промышленности, перерабатывающая зерно. Основная её продукция состоит из муки и крупы.

Размол зерновых злаков в мучнистые продукты известен с древних времён. Первая паровая мельница была построена в Великобритании в 1786, в России — в 1818. В 1913 в России было выработано 28 млн. т муки (в границах СССР до 17 сентября 1939).

Крупные мельницы размещались главным образом в районах производства зерна (Центральночернозёмном и Волжском районах, в Киевской, Винницкой, Ровенской, Житомирской губернии, в Одессе и Ростове-на-Дону) в отрыве от крупных центров потребления, что вызывало значительные перевозки. Слабо развивалось мукомольное производство в Закавказье, Средней Азии, других отдалённых районах страны. В 1913 экспорт муки составил 278 тыс. т — 3,4% от количества вывозимого зерна.

В годы 1-й мировой войны 1914—18, Гражданской войны и военной интервенции 1918—20 выработка муки резко уменьшилась. В 1920 товарные мельницы давали только 1 /3 продукции 1913. В годы восстановления народного хозяйства (1921—25) и довоенных пятилеток (1929—40) реконструированы действующие и построены новые мельницы. В 1940 в СССР было выработано 29 млн. т муки и 1,7 млн. т крупы.

Во время Великой Отечественной войны 1941—45 мукомольно-крупяной промышленности на территории, оккупированной фашистскими войсками, был нанесён большой ущерб. После войны мукомольно-крупяная промышленность была восстановлена. В 1956 г. суточная производительность товарных мельниц и крупозаводов превысила довоенную.

Вследствие увеличения численности городского населения и контингентов населения в сельских местностях, покупающих печёный хлеб заводского изготовления, потребность в муке систематически возрастает. Наряду с этим уменьшается потребление хлебных продуктов в расчёте на душу населения.

В послевоенные годы увеличилось производство сортовой муки. В результате совершенствования технологических процессов улучшилось использование зерна. В производстве муки ведущая роль принадлежит крупным предприятиям. Эти предприятия отличаются высокой степенью автоматизации основных технологических процессов.

Мельницы размещены преимущественно в местах потребления продукции, крупяные заводы — в районах выращивания и закупок крупяных культур.

Важнейшее направление технического прогресса в мукомольно-крупяной промышленности — внедрение на мельницах и крупозаводах новых усовершенствованных машин, передовой технологии и бестарного хранения продукции.

В развитых странах пшеница — ведущая продовольственная культура. Наряду с тенденцией к снижению потребления хлеба на душу населения объём производства муки в результате роста населения увеличивается. Мукомольное производство развито в США, Канаде, Японии, Великобритании, Франции, Италии, Мексике, Бразилии и ряде других стран.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.