Зарегистрироваться

Экономико-географическое районирование

Категории Историческая география | Под редакцией сообщества: История

Экономико-географическое районирование – это принцип изучения проблем истории формирования и развития народного хозяйства.

Экономико–географическое районирование предполагает деление территории на отдельные районы по степени сходства и различия комплекса ресурсных, природных и хозяйственных условий.

Проблема формирования экономических районов

В число актуальных проблем исторической географии России входит разработка проблемы формирования экономико-географических районов. Экономическим районом считается экономическая законченная территория, которая представляет единое звено цепи народного хозяйства. Этот принцип экономической законченности позволяет при использовании всех возможностей и наименьших затратах развить район в хозяйственном отношении, а также провести наиболее выгодную специализацию и кооперацию районов. Особенно это актуально для такой страны как Россия с ее огромной территорией. Поэтому экономическое районирование функционирует и в настоящее время.

 

Факторы формирования экономико-географических районов в истории России

Их складывание было длительным процессом, изменялись их место и роль в природно-географическом и общественном разделении труда. В конце XVIII в. они были менее дифференцированы и слабее связаны друг с другом, чем в конце XIX в.

С XVIII в. можно говорить о районировании в собственном смысле слова. Оно складывается под влиянием территориального разделения труда. С XVII в. начинается процесс складывания всероссийского рынка, с начала XVIII в. – концентрация рабочей силы и топливных ресурсов. Процесс специализации был затруднен неравномерностью развития капитализма. Поэтому сельскохозяйственные районы выделяются лишь к концу XVIII в. Экономические районы наиболее четко выделяются на старой территории страны, которая была до середины XVI в. (центр, север, северо-запад, запад), где сложились устойчивые рыночные связи.

Традиционно на территории Европейской России до начала ХХ века выделяют 14 экономических районов. В Нечерноземной полосе выделяют 7 районов: Приуральский, Северный, Северо-Западный, Прибалтийский, Литовский, Западный (или Белорусский), Центрально-Нечерноземный. В Черноземной полосе – 7 районов: Центрально-Черноземный, Средне-Волжский, Украинский Левобережный, Юго-Западный (или Украинский Правобережный), Южный степной (или Новороссийский), Юго-Восточный, Предкавказский. Закавказье и Средняя Азия рассматривались как единые районы, хотя они имеют сложную географическую и экономическую структуру. Единым районом считался Степной край – Казахстан. Выделялась Западная Сибирь, Восточная Сибирь и Дальневосточный край.

Ко второй трети XIX в. произошло складывание 14 районов на Европейской части России. К концу XIX в. сложились как районы Сибирь, Закавказье, Средняя Азия и Казахстан. Польша и Финляндия не включались в состав районов.

По времени хозяйственного освоения районы делятся на: освоенные до середины XVI в. – районы старого заселения; освоенные во второй половине XVI – XVII вв. – районы старой колонизации; освоенные в XVIII–XIX вв. – районы новой колонизации.

Основой географии хозяйства СССР было экономико-географическое районирование. До начала ХХ в. экономическое районирование применялось только в познавательных целях. В ХХ в. экономическое районирование стали использовать не только с целью сравнительного изучения регионов страны, но и в практических целях. Экономическое районирование стало соответствовать административному делению страны, осуществлялось с учетом специфики районов, их экономических, природных, политических, национальных, культурных, исторических условий.

Сетка экономико-географических районов постоянно изменялась и совершенствовалась. В основу нового экономического районирования, 1963 г. было положено единство экономического районирования, административно-территориального деления и национального устройства. Территория страны была поделена с учетом природных и экономических особенностей на 18 общесоюзных экономических районов. В РСФСР выделялись 10 районов: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Поволжский, Северокавказский, Уральский, Западносибирский, Восточносибирский, Дальневосточный. В Украинской ССР – 3 района: Донецко-Приднепровский (ранее Украинский Левобережный), Юго-Западный, Южный (ранее Новороссийский). Литовская, Латвийская, Эстонская ССР и Калининградская область были объединены в Прибалтийский район; Грузия, Азербайджан и Армения – в Закавказский район; Узбекистан, Киргизия, Таджикистан и Туркмения – в Среднеазиатский район. Казахская ССР стала Казахским районом, а Белорусская ССР – Белорусским. Молдавия не входила ни в один экономический район, в статистических данных ее объединяли с Украиной, хотя на ее территории сформировался особый хозяйственный комплекс с направленностью в аграрную сферу. В 1982 г. крупный Северо-Западный район был разделен на два – Северный и Северо-Западный, стало 19 экономических районов. После распада Советского Союза на территории РФ осталось 11 экономических районов, выделявшихся в РСФСР, и как особая хозяйственная единица Калининградская область.

 

Рекомендуемая литература

Дробижев В.З., Ковальченко И.Д., Муравьев А.В. Историческая география СССР

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.