1906 — 1985
г. Лиепая, Латвия
Москва, СССР
Экономические науки

Боярский Арон Яковлевичизвестный советский демограф и статистик, автор первых отечественных вузовских учебников по демографии (по демографической статистике), инициатор создания Отдела демографии в Научно-исследовательском институте ЦСУ СССР родился в г. Либаве (Лиепая), Латвия 2(15) октября 1906 года. Семья Арона Яковлевича жила в Шавли (Шауляй). Он был младшим третьим сыном в семье. Мать умерла, когда Арону было около трех лет. А в начале войны умер и его отец. Благодаря усилиям среднего брата, Арон был определен в школу-интернат в бывшем имении Морозова вблизи подмосковной станции Новый Иерусалим. В детском доме Арон прожил более трех лет, досрочно окончил школу и зарекомендовал себя как математик высокого класса.

После школы Арон Яковлевич Боярский поступил в Московский государственный университет на статистическое отделение факультета общественных наук, которое он окончил в 1926 г. В 1931 г. Боярский Арон Яковлевич стал кандидатом наук, в 1934 г. – профессором, в 1940 г. – доктором экономических наук, в 1967 г. ему присвоено почетное звание Заслуженный деятель науки РСФСР. С 1966 г. он являлся членом Международного статистического института.

Боярский Арон Яковлевич являлся одним из инициаторов создания Московского экономико-статистического института, в котором в 1933-45 гг. был зам. директора и одновременно заведовал кафедрой статистики, а затем демографии, позднее был директором МЭСИ.

С 1955 г. и до последних дней своей жизни Боярский Арон Яковлевич работал на экономическом факультете МГУ: профессором кафедры статистики, заведующим кафедрой статистики и заведующим кафедрой математических методов анализа экономики. В 1963-78 гг. он являлся директор НИИ ЦСУ СССР. Был активным участником Всесоюзных переписей населения 1939, 1959, 1970, 1979 гг.

Боярский Арон Яковлевич внёс большой вклад в развитие советской статистики и демографии. Предложил метод определяющих функций для расчёта таблиц смертности и формулу для вычисления вероятности смерти при деформированной возрастной структуре населения (формула Боярского), обосновал наилучшие с экономических позиций параметры населения (см. Оптимум демографический), одним из первых начал разработку теории и методики перспективных расчётов населения.

Его ссновные работы по математической статистике, демографии, применению математики в экономических исследованиях: «Теория математической статистики» (1930, совместно с В. Н. Старовским, В. И. Хотимским и С. Ястремским), «Курс демографической статистики» (1945), «Демографическая статистика» (1951, совместно с П. П. Шушериным), «Математико-экономические очерки» (1962).

Боярский Арон Яковлевич награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Умер Боярский Арон Яковлевич в 1985 г. в Москве.