Зарегистрироваться

Личное подсобное хозяйство

Категории Аграрное право | Под редакцией сообщества: Юриспруденция

Личное подсобное хозяйство - форма непредпринимательской деятельности граждан по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. Данное определение является легальным и закреплено в статье 1 Федерального закона от 7 июля 2003 года N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве".

Понятие «личное подсобное хозяйство» (далее – ЛПХ) появилось еще в советском законодательстве,  которое определяло порядок и нормы предоставления земельных участков для ведения ЛПХ, устанавливало предельную численность сельскохозяйственных животных в ЛПХ и иные ограничения. 

В самом названии такого хозяйства  - личное, подсобное – подчеркивался чисто потребительский, а не товарный характер сельскохозяйственного производства  в ЛПХ. Тем самым ЛПХ как бы противопоставлялось существовавшим в советский период коллективным (кооперативным) и государственным формам сельскохозяйственного производства – колхозам и совхозам.

ЛПХ, как исторически сложившаяся форма индивидуальной сельскохозяйственной деятельности граждан, преимущественно проживающих в сельской местности, сохранилась и в российском законодательстве постсоветского периода.  

Земельные и иные отношения  ЛПХ регулируются Федеральным законом от 7 июля 2003 года N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве", Земельным кодексом РФ, иным законодательством.

ЛПХ ведется гражданином или гражданином и совместно проживающими с ним и (или) совместно осуществляющими с ним ведение ЛПХ членами его семьи в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном и (или) приобретенном для ведения ЛПХ.

Граждане, ведущие ЛПХ, признаются сельскохозяйственными товаро-производителями в соответствии с законодательством. На ЛПХ распространяются меры государственной поддержки, предусмотренные законодательством для сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Одной из особенностей земельных отношений в ЛПХ является возможность предоставления гражданину, ведущему ЛПХ, двух земельных участков – приусадебного земельного участка и полевого земельного надела.

Приусадебный земельный участок используется для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений. Полевой земельный участок используется исключительно для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения на нем зданий и строений[1].

Рекомендуемая литература

1. Аграрное право России. Учебник. / Под. ред. М. И. Козыря. – М.: Норма: Инфра-М. 2010. 608 С.

2. Анисимов А.П., Рыженков А.Я., Черноморец А.Е. Некоторые проблемы правовой организации личного подсобного хозяйства // Юрист. 2007. № 1. С. 6.

3. Анисимов А.П., Бакирова Р.Т., Рыженков А.Я., Черноморец А.Е. Комментарий к Федеральному закону «О личном подсобном хозяйстве» (постатейный). М., 2007.

Ссылки

  1. Подробнее смотри: Аграрное право России. Учебник. / Под. ред. М. И. Козыря. – М.: Норма: Инфра-М. 2010. С. 258 - 268.  ↑ 1

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.