Зарегистрироваться

Фойницкий Иван Яковлевич

Категории Уголовное право · Судебная система РФ (судебная власть) | Под редакцией сообщества: Юриспруденция

Фойницкий Иван Яковлевич

ученый, специалист в области уголовного и уголовно-исполнительного права

ученый, специалист в области уголовного и уголовно-исполнительного права

Настоящее имя:
Год рождения:
1847
Годы жизни:
1847 — 1913
Место рождения:
Гомельский уезд Могилевской губернии, Россия
Место смерти:
Петербург, Россия
Разделы каталога:
Юридические науки

Иван Яковлевич Фойницкий – один из крупнейших отечественных криминалистов, авторитетный ученый, обессмертивший свое имя в области уголовного процесса, не менее известный как блестящий специалист в сфере уголовного права.

Родился 29 августа 1847 года в Гомельском уезде Могилевской губернии в семье бывших крепостных графа Паскевича. Неординарные способности молодого Фойницкого были замечены графиней Паскевич, при участии которой он был устроен в Могилевскую гимназию. Завершив обучение в гимназии с золотой медалью, в 1864 году И.Я.Фойницкий поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. По окончании университета был оставлен для приготовления к профессорской деятельности. С 1868 по 1871 год преподавал в Аудиторском училище (в эти годы переименовано в Военно-юридическое училище).

В 1871 году в Санкт-Петербургском университете защитил магистерскую диссертацию «Мошенничество по русскому уголовному праву», которая представляла собой обширное двухтомное исследование и явилась первой написанной на русском языке монографией, посвященной имущественным преступлениям. По словам современников, эта книга сыграла свою роль в направлении судебной практики к уяснению действительной сущности мошенничества и надлежащего представления об особенностях русского права по данному вопросу.

В том же году по предложению профессора Н.С.Таганцева избран доцентом С.-Петербургского университета и откомандирован за границу. Посетил Англию, Германию, Австрию, Францию, Италию, Швейцарию, где приобрел солидный научный базис для дальнейшей научной деятельности. В эти годы И.Я.Фойницкий становится поклонником английских судебных порядков и учреждений для борьбы с преступностью.

После возвращения И.Я.Фойницкого из-за границы его дальнейшая судьба была связана с юридическим факультетом Санкт-Петербургского университета. Там наряду с общим курсом уголовного права начинает читать специальный курс по тюрьмоведению, ставший первым не только в России, но и за рубежом. Одновременно с 1873 по 1876 год читает курсы правоведения в Императорском училище правоведения и энциклопедии права в Императорском Александровском лицее.

С 1973 года начинается и практическая деятельность И.Я.Фойницкого: с 1873 года он служил в одном из отделений Министерства юстиции, с 1876 года являлся товарищем оберпрокурора уголовного кассационного департамента Сената, с 1900 – сенатором того же департамента, с 1911 – сенатором 1 Общего собрания Сената. С 1882 года участвовал в комиссии по составлению Уголовного уложения, где состоял до 1901 года, отвечая, в том числе, за разработку положений об имущественных преступлениях и пояснительную записку в этой части. С 1904 по 1909 год был гласным в Санкт-Петербургской городской думе.

Активная преподавательская, практическая и общественная деятельность успешно сочетались с научной. Работы И.Я.Фойницкого характеризовали его как юриста с солидной эрудицией, тонкого аналитика, глубокого знатока русского и иностранного права и прекрасного комментатора законодательства. Научные интересы профессора И.Я.Фойницого были связаны с разработкой вопросов уголовного права и процесса. В меньшей степени он уделял внимание учению о преступлении, сосредоточившись в области уголовного права на вопросах наказания и особенной части. Его «Курс уголовного права. Часть Особенная», где впервые была произведена научная разработка системы Особенной части уголовного права, выдержал 5 прижизненных изданий (первое – 1890г., последнее – 1912г.) и представлял одинаковый интерес как для теоретиков, так и практиков. Итогом же многочисленных статей в периодических изданиях и 15-летней работы над проблемами наказания стала монография «Учение о наказании в связи с тюрьмоведением» (1889г.) - одно из виднейших произведений в русской юридической литературе.

В 1881 году И.Я.Фойницкий представил на степень доктора уголовного права диссертацию «Ссылка на Западе», после защиты которой был удостоен должности экстраординарного профессора на кафедре уголовного права Санкт-Петербургского университета (с 1882г. – ординарный, с 1896г. – заслуженный ординарный профессор, с 1897г. – также декан юридического факультета).

И.Я.Фойницкий по праву считается одним из основоположников социологического направления в науке уголовного права, изучения преступности как явления социальной жизни. Им впервые были сформулированы и обоснованы теоретические положения о факторах преступности (работы 1872 года «Проект основных положений тюремного преобразования и 1873 года «Влияние времен года на распространение преступности»). И.Я.Фойницкий участвовал в пенитенциарных конгрессах 1872, 1890, 1895 годов, в съездах Международного союза криминалистов. Являлся одним из учредителей Санкт-Петербургского юридического общества (1875г.), где был председателем уголовного отделения, и учредителем Русской группы Международного союза криминалистов (1897г.), председателем которой состоял до 1905 года. В 1901 году он организует первое в России Общество Патроната (начавшее работу в 1905 г.); в 1909 году при его активной поддержке вводится в России первый суд по делам несовершеннолетних.

Скончался Иван Яковлевич Фойницкий 19 сентября 1913 года в Петербурге, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.

Авторские произведения: Фойницкий Иван Яковлевич

Название Год Текст Тип Действия
1. Курс уголовного судопроизводства. В 2-х томах
1910
Книга, написанная в конце XIX века известным русским юристом, сенатором, профессором Санкт-Петербургского университета, до сих пор остается непревзойденным классическим образцом систематического изложения теории и практики уголовного судопроизводства. Автор подверг в ней сравнительному анализу уголовно-процессуальное право в буквальном смысле слова всех времен и народов....
2. Учение о наказании в связи с тюрьмоведением
1889
Фундаментальное монографическое исследование, основанное на изучении зарубежной и отечественной пенитенциарной системы и теории наказания
3. Курс уголовного права. Часть Особенная
1890
Фундаментальное монографическое исследование, в котором проведена систематизация Особенной части дореволюционного уголовного права