1923 — 1985
Костромская область, СССР
Москва, СССР
Юридические науки

Герман Абрамович Кригер – советский ученый-юрист, известный специалист в области уголовного права.

Родился в 1923 году в семье сельского врача Костромской области. В 1944 году поступил на юридический факультет Московского государственного университета, с которым связал всю свою дальнейшую жизнь. По окончании университета поступил в аспирантуру по кафедре уголовного права. В 1952 г. защитил кандидатскую диссертацию «Квалифицированные виды хищений социалистического имущества». После защиты диссертации зачислен ассистентом кафедры уголовного права юридического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, впоследствии – доцент, профессор (1966г.) и заместитель декана по научной работе.

В 1957 г. вышла в свет его первая монография «Ответственность за хищения государственного и общественного имущества по советскому уголовному праву». Положения, сформулированные в этой работе Г.А.Кригером, до сегодняшних дней не утратили своей актуальности. Продолжая работать над избранной темой, выпустил в 1965 г. работу «Борьба с хищениями социалистического имущества», которая легла в основу успешно защищенной докторской диссертации. В 1971 г. издал наиболее полную и значимую работу в этом направлении «Квалификация хищений социалистического имущества», ставшую одной из классических работ по квалификации этого вида преступлений.

Г. А. Кригером было опубликовано более 100 научных работ: монографий, статей, комментариев к УК, учебников и учебных пособий. Обстоятельность и ясность аргументации позволила многим выработанным Г.А.Кригером положениям стать общепризнанными в науке. Это, например, касается вопросов соучастия (совместная с П.И.Гришаевым монография «Соучастие по уголовному праву» вышла в 1959 году), решения проблемы т.н. смешанной формы вины.

Г. А. Кригер являлся членом рабочих групп по подготовке и совершенствованию уголовного законодательства при Верховном Совете СССР, принимал непосредственное участие в подготовке Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1958 года. Долгие годы был членом Научно-консультативного совета при Верховном суде СССР и РСФСР. Своей научной, преподавательской, практической деятельностью Г.А.Кригер завоевал бесспорный авторитет как у научных, так и практических работников.

Отмечен благодарностями Президиума Верховного Совета СССР, награжден орденами Отечественной войны I и II степени и девятью медалями.

Умер в Москве в 1985 году.

Авторские произведения: Кригер Герман Абрамович