Уголовное законодательство
Уголовное законодательство – это нормативно-правовой акт, принятый высшим органом власти, содержащий уголовно-правовые нормы, определяющий виды преступлений, основания и принципы уголовной ответственности, виды и размеры наказаний и иных мер уголовно-правового характера.
Уголовное законодательство представляет собой один из видов нормативно-правовых актов федерального уровня. От иных нормативных актов его отличает уровень и уникальность – уголовный закон единственный нормативный акт на территории страны, содержащий круг деяний, признаваемых преступлениями, и виды и размеры наказаний. В Российской Федерации нет иных нормативных актов, в которых определялись бы преступления и наказания. В других странах нет такой полной кодификации уголовного законодательстве, как в РФ. В России единственным уголовным законом является Уголовный кодекс РФ.
Уголовный закон – это кодифицированный нормативный правовой акт, содержащий уголовно-правовые нормы, которые определяют принципы и основания уголовной ответственности, преступность и наказуемость деяний, основания и условия освобождения от уголовной ответственности и наказания. Уголовный кодекс состоит из Общей и Особенной части. В Общей части определяются признаки преступления и наказания, условия уголовной ответственности и освобождения от нее. В Особенной части систематизированы конкретные виды преступлений и наказания за них. Уголовный кодекс применяется на всей территории Российской Федерации, а также за ее пределами в отношении преступлений, совершаемых гражданами РФ. Части Уголовного кодекса состоят из разделов, разделы из глав, а главы из статей. В Особенной части УК преступления расположены в определенной последовательности, которая соответствует иерархии общественных ценностей, установленных в обществе.
Уголовный закон обладает следующими признаками: верховенство, нормативность, системность. Обе части УК взаимосвязаны.
В теории уголовного права существует дискуссия относительно источников уголовного права. Устойчивое представление о том, что Уголовный кодекс РФ является единственным источником уголовного права, в последнее время стал подвергаться сомнению. Многие авторы в число источников уголовного права помимо Уголовного кодекса включают нормы и принципы международного права, Конституцию РФ, решения Конституционного и Верховного Судов РФ и иные нормативно-правовые акты[1].
Рекомендуемая литература
1. Благов Е.В. Общая теория применения уголовного закона. – Ярославль, 2003.
2. Бойцов А.И., Волженкин Б.В. Уголовный закон: действие во времени и пространстве. – СПб., 1993.
3. Дурманов Н.Д. Советский уголовный закон. – М., 1967.
4. Кленова Т.В. Российский уголовный закон: сущность, история становления, особенность правотворчества. – Самара, 2001.
5. Наумов А.В. Механизм уголовно-правового регулирования. – М., 1996.
Ссылки
- См. подробнее: Коняхин В.П. Теоретические основы построения Общей части российского уголовного права. – СПб., : Юридический центр Пресс, 2002. ↑ 1
Выходные данные:
- Просмотров: 1760
- Комментариев: 0
- Опубликовано: 31.01.2011
- Версий: 10 , текущая: 10
- Статус: экспертная
- Рейтинг: 100.0
Автор:
Матвеева Анастасия Алексеевна
- доцент; кандидат юридических наук
Ссылки отсюда
Детализирующие понятия:
Верховный Суд РФ; Конституция; Наказание; Норма права; Общество; Основные принципы международного права; Преступление; Преступность; Системность; Уголовная ответственность; Уголовный закон; Ценности.
Ссылки сюда
Категории:Детализирующие понятия: