Народонаселение
Народонаселение (синоним термина «население») – совокупность людей, проживающих на какой–либо территории или же на всей Земле. Термин «народонаселение» получил распространение в основном в русском языке, впервые появившись в 1806 г. в статистическом журнале, издаваемом в Петербурге.
Население мира непрерывно растет. XX столетие, особенно его вторая половина, характеризовалось небывалым ростом населения, глубокими изменениями в области рождаемости и смертности, в возрастной и семейной структурах.
Достаточно подчеркнуть, что если своего 1 -го миллиарда население мира достигло лишь к 1800—1804 гг. (т.е. на это понадобились тысячелетия его развития), то уже 2-го миллиарда оно достигло в 1927 г., практически за 125 лет; на последующий 3-й миллиард ушло всего около 33 лет (1950 г.). Вторая половина XX в. характеризуется поистине беспрецедентным ростом мирового населения, что наглядно видно из табл. 1.1. Никогда еще темпы роста населения в мире в абсолютных цифрах не были столь высокими, как к концу XX в. В 1995—2000 гг. ежегодный прирост составлял в среднем 77 млн чел.; это означает, что своего 7-го миллиарда население мира достигнет уже к 2012—2013 гг., т.е. за 14 лет. Причем никогда еще за всю историю человечества не было столь разительных региональных различий.
Региональные различия в развитии народонаселения мира в XX в., особенно во второй его половине, обусловлены в первую очередь небывалым ростом населения развивающихся стран, где разразился мощный демографический взрыв в противовес значительному сокращению темпов роста населения в развитых странах мира, в некоторых из которых с начала 1970-х гг. наблюдается естественная убыль, обусловленная таким снижением рождаемости, что смертность начинает ее превышать. Таким образом, можно говорить о развитии депопуляции в этих странах, которая приняла достаточно устойчивый характер, несмотря на экономический рост в целом.
К началу XXI в. в мире сложилась в определенном смысле уникальная экономико-демографическая ситуация. С одной стороны, в развивающихся странах продолжают наблюдаться относительно высокие темпы роста населения при ухудшающихся экономических показателях. Отсюда повышенное внимание многих ученых и политиков к воздействию растущего населения на обострение социально-экономических проблем в этих странах. С другой стороны, в развитых государствах мира в условиях экономического роста все более получает развитие депопуляция, нарастают проблемы, обусловленные демографическим старением, что требует не меньшего внимания со стороны ученых. И наконец, появилась группа стран, характеризующихся кризисными явлениями как в экономической, так и в демографической областях. Речь идет в первую очередь о России, Украине и других странах нового зарубежья и отчасти Восточной Европы, где наблюдается абсолютная убыль населения, его качественная деградация. Естественно возникают вопросы, почему, несмотря на экономический рост, в развитых государствах мира рождаемость снизилась до очень низкого уровня и почему другая картина наблюдается в развивающихся странах? И в то же время в отдельных странах, например в России, экономический упадок сопровождается также низкой рождаемостью, кризисом института семьи, ухудшением качественных характеристик населения и, наряду с этим, снижением младенческой смертности при значительном росте смертности среди мужского трудоспособного населения и снижении средней продолжительности жизни.
Несомненно, имеет место взаимозависимость и взаимообусловленность экономических и демографических процессов. Тем не менее с точки зрения экономического анализа особый интерес вызывают вопросы о закономерностях разнообразного (прямого и косвенного) эффективного и неэффективного влияния экономического развития на демографические процессы в те или иные исторические периоды.
Рекомендуемая литература
Экономика народонаселения (2007 г.) Под ред. проф. В.А. Ионцева.
Malthus T.R. (1798) An essay on the principle of population, as it affects the future improvement of society.
Выходные данные:
- Просмотров: 1609
- Комментариев: 0
- Опубликовано: 16.03.2011
- Версий: 3 , текущая: 3
- Статус: экспертная
- Рейтинг: 100.0
Автор:
Прохорова Юлия Анатольевна
Ссылки отсюда
Категории:
Государство; Экономика народонаселения; Экономический анализ;
Детализирующие понятия: