Зарегистрироваться

Тарханов Иван Романович

Категории Радиобиология | Под редакцией сообщества: Биология

Тарханов Иван Романович

физиолог, профессор, основоположник отечественной радиобиологии

физиолог, профессор, основоположник отечественной радиобиологии

Настоящее имя:
Тархнишвили Иван Рамазович
Год рождения:
1846
Годы жизни:
1846 — 1908
Место рождения:
г. Тифлис, Грузино-Имеретинская губерния, Российская империя
Место смерти:
Карпаты, Российская империя
Разделы каталога:
Биологические науки

Иван Рамазович Тархнишвили (Тархан-Моурави) (1846-1908) , известный в русских и иностранных источниках также как Иван Романович Тарханов (Тархан-Моуравов), родился 15 (27) июня 1846 г. в г. Тифлисе Грузино-Имеретинской губернии Российской империи (ныне г. Тбилиси, Республика Грузия).

Он происходит из старинного грузинского княжеского рода и является потомком выдающейся личности (государственного деятеля и полководца), национального героя Грузии – Георгия Саакадзе (1580-1629 гг.), известного как Диди Моурави (Великий Правитель). Моурави (груз. – правитель, управляющий, наместник, губернатор) – административная должность в феодальной Грузии. Грузия в то время находилась в вассальной зависимости от Ирана. Иранским шахом Георгию Саакадзе было даровано тарханство (и титул тархана), которое подразумевало множество различных привилегий, включая освобождение от налогов. Отсюда у него и возникла двойная фамилия – Тархан-Моурави.

Иван Рамазович рано осиротел, лишившись матери на первом году жизни. Заботы о воспитании взял на себя его отец. Отец Ивана, Рамаз Тархан-Моурави, человек без образования, провел большую часть своей жизни на военной службе, достигнув звания генерал-лейтенанта русской армии. Детство Иван Рамазович провел в Закавказье, большей частью в г. Тифлисе и Ахалкалаки, откуда был родом его отец. Еще с раннего возраста он в совершенстве овладел русским и несколькими иностранными языками, что ему особенно помогало в его дальнейшей жизни.

Внешняя красота и соответствующее ей внутреннее содержание личности Ивана Рамазовича придавали ему в течение всей жизни исключительную обворожительность. О внешности и отдельных чертах характера юного Ивана (тогда ему было 11-12 лет), о его прекрасном знании французского языка, общительности, радушии и любознательности с восхищением писал в своей книге «Путешествие по Кавказу» известный французский писатель А. Дюма (отец), который, провел несколько дней в их доме в селении Нуха (ныне г. Шеки, Азербайджан), где в то время служил отец Ивана.

Первоначальное образование Иван Рамазович получил в семье, некоторое время учился в гимназии в Тбилиси, а затем – в 1860 г. – был отправлен отцом в Петербург в частный пансион. В то время многие представители грузинской знати отправляли в Россию для получения образования своих детей.

В пансионе Иван Рамазович пробыл один год, а затем переехал жить в семью родственников. После основательной подготовки с помощью своего земляка В. Гогоберидзе, студента последнего курса Петербургского университета, Иван Рамазович в 1963 г. блестяще сдал экзамены на аттестат зрелости во 2-й Петербургской классической гимназии и получил аттестат, давший ему возможность поступать в высшее учебное заведение. 10 октября 1863 г. он по настоянию отца поступил в Императорский Санкт-Петербургский университет на физико-математический факультет. Сам Иван Рамазович хотел поступать в Императорскую Петербургскую Медико-хирургическую академию и стать врачом, но отец решительно воспротивился этому.

В университете И.Р. Тарханов стал особенно усердно заниматься биологическими науками и, в частности, физиологией у профессора Ф.В. Овсянникова. Однако вскоре, 9 апреля 1864 г., он был исключен из университета за участие в студенческих волнениях, хотя в официальных документах причиной исключения указывается (возможно, ввиду его княжеского титула и молодости) невнесение платы за слушание лекций. Вынужденный уход из университета, по-видимому, не только не огорчил, но даже обрадовал И.Р. Тарханова. Действительно, это обстоятельство послужило достаточным основанием для его отца разрешить сыну поступить в Петербургскую Медико-хирургическую академию.

1 сентября 1864 г. И.Р. Тарханов был зачислен в Петербургскую Медико-хирургическую академию. В этот период курс физиологии в академии читал выдающийся русский ученый И.М. Сеченов, который в 1863 г. опубликовал свою работу «Рефлексы головного мозга», обратившую на себя внимание всей научной общественности России того времени. Очарованный личностью И.М. Сеченова, И.Р. Тарханов вскоре начинает научно-исследовательскую работу в лаборатории знаменитого ученого. Уже со 2-го курса он занимается почти исключительно физиологией, восхищенный не только лекциями И.М. Сеченова, но и проводившимися лабораторными занятиями. Будучи еще студентов И.Р. Тарханов публикует несколько научных работ и выступает с докладом на I съезде естествоиспытателей в Петербурге.

В 1869 г. И.Р. Тарханов оканчивает с отличием Медико-хирургическую академию и по конкурсу попадает в число врачей, оставляемых при академии для научного совершенствования и подготовки к профессорской деятельности. Во время своего пребывания в академии он работает в физиологическом кабинете в качестве помощника профессора, принимая участие в производстве лекционных опытов и в ведении практических занятий со студентами, а также продолжает начатую в студенческие годы научно-исследовательскую работу. 2 июня 1871 г. И.Р. Тарханов успешно защищает диссертацию на тему «О влиянии теплоты на чувствующие нервы, спинной и головной мозг необескровленных и обескровленных лягушек» и ему присуждается ученая степень доктора медицины.

В 1873 г. по итогам конкурсного отбора, проведенного Медико-хирургической академией, И.Р. Тарханов отправляется для дальнейшего совершенствования в научную командировку заграницу на два года. Время пребывания за границей (с 1 июня 1873 г. по 1 сентября 1875 г.) И.Р. Тарханов использовал исключительно плодотворно. За это время он посетил почти все столицы Европы для ознакомления с физиологическими лабораториями университетов, постановкой в них учебного процесса и системами преподавания. Исследовательскими же работами он занялся сначала в Страсбургском университете, а потом в Париже.

В Страсбурге И.Р. Тарханов одновременно работал у таких крупных ученых-физиологов, как Э.Ф. Гоппе-Зейлер, Ф.Л. Гольц и Ф.Д. Реклингаузен. В результате этих исследований он опубликовал 4 работы. В Париже, работая в лабораториях французских знаменитых физиологов К. Бернара и Э.Ж. Марея, он публикует 10 работ. И.Р. Тарханов проявлял в исследовательской работе огромную трудоспособность и настойчивость. По его словам, в Париже он знал только лабораторию и свою комнату. Число проведенных им работ и известность, которую он получил благодаря этим работам, показывают насколько продуктивно он провел время в указанных лабораториях.

Возвратившись в 1875 г. в Россию и отчитавшись за проделанную во время командировки работу, Тарханов после прочитанных пробных лекций становится приват-доцентом при кафедре физиологии Медико-хирургической академии и начинает вести курс физиологии центральной нервной системы.

В 1976 г. И.Р. Тарханов избирается сначала экстраординарным профессором, а в 1877 г. – ординарным профессором и руководителем кафедры физиологии Медико-хирургической академии. Как было отмечено в докладной записке, поданной при выдвижении его кандидатуры для занятия должности руководителя кафедры, уже к этому времени он являлся ученым, большое количество научных работ и достоинства исследований которого обратили на себя внимание европейских ученых.

За время работы на кафедре физиологии Медико-хирургической академии И.Р. Тарханов проявил себя как исключительно талантливый лектор. Излагая материал простым и доступным, но в то же время образным языком, он, благодаря замечательному красноречию, увлекал аудиторию, всегда полную студентов и врачей. Путем остроумных сравнений он делал самые сложные вопросы понятными для слушателей. И.Р. Тарханов был истинным популяризатором науки. Внимательно отслеживая новейшие научные открытия в области физиологии и медицины в целом, он незамедлительно сообщал о них в своих лекциях студентам. Его лекции сопровождались демонстрацией многочисленных опытов. Для всех желающих по вечерам им устраивались практические занятия для лучшего усвоения материала.

Окружив себя талантливой молодежью – студентами и врачами – И.Р. Тарханов практически все время проводил в лабораториях кафедры. В научно-исследовательской работе он большое значение придавал развитию инициативы у студентов и молодых сотрудников с первых же дней их научного творчества.

Исследовательская работа требовала больших средств, а финансирование лаборатории было очень небольшим. Поэтому И.Р. Тарханов часто устраивал платные публичные лекции, денежные поступления от которых целиком шли на нужды лаборатории.

Многогранная научная деятельность И.Р. Тарханова создала ему почетную известность как крупнейшего специалиста-физиолога не только в России, но и за границей. В 1892 г. в знак признания его заслуг перед наукой И.Р. Тарханову было присуждено звание академика Военно-медицинской академии (так с 1981 г. стала называться Медико-хирургической академии). В 1893 г. он избирается на должность ученого секретаря академии.

Однако, в силу разных причин, главным образом благодаря стараниям недоброжелателей, в декабре 1894 г. он освобождается от занимаемой должности ученого секретаря, а в 1895 г. – полностью от деятельности в Военно-медицинской академии приказом военного министра, которому подчинялась эта академия. Студенты и врачи академии устроили ему грандиозные проводы. Перед многочисленной аудиторией от имени студентов был зачитан адрес, в котором говорилось об их искреннем и уважительном отношении к И.Р. Тарханову, как к учителю, просвещенными советами которого они будут пользоваться как на научном, так и на жизненном поприще.

После ухода из Военно-медицинской академии И.Р. Тарханова пригласили для чтения лекций по биологии и физиологии в Петербургский университет, где он проработал в качестве приват-доцента с 1895 г. по 1901 г. В университете его лекции, помимо студентов-естественников, слушали также студенты-математики, юристы и др.

Будучи широко эрудированным ученым И.Р. Тарханов проводил исследования в различных областях физиологии. Важной характеристикой его научной деятельности являлось то, что он изучал вопросы интересные своей практической направленностью. Поражает огромный диапазон его исследовательских интересов. Внимание ученого занимали проблемы физиологии центральной и периферической нервной системы, физиологии печени, почек, щитовидной железы, вопросы газообмена, регуляции тепла и т.д. Им выполнен ряд интересных работ в области эволюционной физиологии, психофизиологии, нейрофизиологии.

И.Р. Тарханов первым в России и одним из первых в мире начал изучать влияние на организм рентгеновских лучей. Приступив к этим исследованиям (на лягушках и насекомых) уже через четыре месяца после сообщения В.К. Рентгена об обнаружении Х-лучей (т.е. в начале 1996 г.), он быстро пришел к выводу, что «Х-лучами можно не только фотографировать, но и влиять на ход жизненных функций». Им, в частности, было обнаружено влияние этого излучения на центральную нервную систему, выражающееся в подавлении рефлексов. Этими работами И.Р. Тарханов обессмертил свое имя как основатель российской радиобиологии.

Список всех опубликованных трудов И.Р. Тарханова, демонстрирующий широту его научных интересов, представлен в изданной в 1953 г. книге К.Д. Эристави и Е.М. Семенской «И.Р. Тархнишвили». Упомянем лишь названия некоторые работ, а именно тех, которые посвящены радиобиологическим и радиоэкологическим исследованиям:

  • «Опыт над действием X-лучей на животный организм» (1896),
  • «О физиологическом действии X-лучей на центральную нервную систему» (1896),
  • «О роли радиоактивных лучей в биологии и лечении болезней» (1903),
  • «О действии эманации радия на животных» (1904),
  • «Распространенность радиоактивности почвы, воды и почвенного воздуха в Царском Селе» (1904),
  • «Сочетание радиотерапии с органотерапией» (1905),
  • «О естественной и искусственной радиоактивности растений и ее роли в росте растений» (1905),
  • «О радиоактивности минеральных вод и источников» (1905),
  • «О радии на Кавказе» (1905).

И.Р. Тарханов принимал участие в редактировании переведенного с немецкого языка «Энциклопедического медицинского словаря», ряда книг и журналов, в редакционных коллегиях которых он состоял. Им переведено на русский язык несколько учебников по физиологии.

В 1905 г. И.Р. Тарханов женился на Елене Павловне Антокольской, племяннице известного скульптора М.М. Антокольского. Е.П. Антокольская одно время работала в области физиологии под руководством ученика Тарханова – Н.О. Цыбульского. Позднее она увлеклась искусством, особенно скульптурой.

И.Р. Тарханов был близко знаком со многими известными деятелями русской культуры и науки: с писателем Максимом Горьким, общественным деятелем В.В. Стасовым, художником И.Е. Репиным, учеными Д.И. Менделеевым, С.П. Боткиным, В.М. Бехтеревым, И.П. Павловым и многими другими. Он дружил и сотрудничал также со многими выдающимися учеными из других стран.

Особенно дружеские отношения у И.Р. Тарханова сложились с И.Е. Репиным. Они часто переписывались и гостили друг у друга. Портреты Е.П. Тархановой-Антокольской и И.Р. Тарханова, выполненные И.Е. Репиным, донесли до следующих поколений живые образы этих людей.

 

 

Портрет физиолога И.Р. Тарханова (И. Репин, 1892)

 

В последнюю зиму своей жизни И.Р. Тарханов чувствовал себя очень плохо и был вынужден полностью отойти от работы и уехать в деревню. Немного оправившись, он вернулся в Петербург, но здоровье его скоро резко ухудшилось и ему пришлось снова уехать на лечение и отдых.

11 августа 1908 г., находясь на даче в Карпатах, Иван Рамазович Тарханов, скончался в возрасте 62 лет.

Похоронен И.Р. Тарханов на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры в С.‑Петербурге. На панихиде, по воспоминаниям присутствующих, глубоко прочувственную речь произнес И.П. Павлов, начавший свое выступление словами: «Бывают случаи, когда стоишь перед покойником и нельзя молчать. Здесь молчание невозможно. Здесь возможно говорить. Здесь нужно говорить». По инициативе учеников, друзей и почитателей в Петербурге в 1912 г. был установлен надгробный памятник И.Р. Тархнишвили, в создании которого принимала участие вдова покойного Е.П. Антокольская.

 

Литература о жизни и деятельности И.Р. Тарханова

Эристави К.Д., Семенская Е.М. И.Р. Тархнишвили. Жизнь, научная и общественная деятельность. – Тбилиси: Грузмедгиз, 1953. – 260 с.

Научное наследие И.Р. Тархнишвили (Тарханова). Сборник докладов научной сессии, посвященной 50-летию со дня смерти И.Р. Тархнишвили. – Тбилиси: Изд-во АН Грузинской ССР, 1962. – 134 с.

Саакашвили М.Г. Иван Рамазович Тархнишвили (Тарханов). Из истории содружества деятелей культуры и науки. – Тбилиси: Цодна, 1963. – 120 с.

Надареишвили К.Ш., Надареишвили Д.К. Иван Рамазович Тархан-Моурави (Тархнишвили, Тарханов) – первый исследователь в области радиобиологии и радиационной экологии. (http://radiobiology.org.ge/PUBLICATIONS/ENG/Tarkhanov/Tarkhan_RU.htm)

Шойфет М.С. 100 великих врачей. – М.: Вече, 2008. – 528 с.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.