Зарегистрироваться

Охрана окружающей среды

Категории Экологическое право | Под редакцией сообщества: Юриспруденция

Охрана окружающей среды - деятельность органов государственной власти Российской Федерации и  субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных и иных некоммерческих объединений, юридических и физических лиц, направленная на сохранение и восстановление природной среды, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, предотвращение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и ликвидацию ее последствий. Данное определение является легальным и закреплено в Федеральном законе от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (ст. 1). 

Охрана окружающей среды как юридическая категория или аналоги этого понятия («охрана природы», «охрана окружающей природной среды») появились в отечественном законодательстве еще в советский период.

В период с 60-х гг. ХХ века и по настоящее время словесная конструкция и содержание рассматриваемого понятия  претерпевали существенные изменения, в значительной степени связанные с процессами углубления экологического кризиса и осознанием обществом масштабов его негативных последствий для человека и окружающей среды.

В советский период законодательство оперировало понятием «охрана природы» (60-ые гг.), подразумевая, прежде всего, такие формы деятельности,  как охрану животного и растительного мира, создание особо охраняемых природных территорий (природных заповедников, заказников и др.)

Затем, на рубеже 70-х гг., его заменило понятие «охрана окружающей природной среды», которое впоследствии использовалось и в российском законодательстве постсоветского периода.   Первым российский законом, регулирующим отношения в рассматриваемой сфере деятельности, был Закон РСФСР от 21 декабря 1991 г. «Об охране окружающей природной среды». Однако Конституция Российской Федерации, принятая в 1993 г., уже оперировала понятием «охрана окружающей среды» (ст. 71, 72 и др.) и закрепила право  каждого на благоприятную окружающую среду.

В 2002 г. был принят Федеральный закон «Об охране окружающей среды», исключивший слово «природной» из своего названия.

С начала 90-х гг. ХХ века и до недавнего времени оба понятия - «охрана окружающей природной среды» и «охрана окружающей среды» - использовались в российском законодательстве как синонимы. 

Однако  в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2008 г. № 309-ФЗ слово «природная» из данного словосочетания было исключено во всех действующих федеральных законах.

В законодательстве последних десятилетий  наряду с понятием «охрана окружающей среды» появилось и новое понятие - «обеспечение экологической безопасности».

В содержательном плане понятие «охрана окружающей среды» включает различные виды деятельности, которые в законодательстве и в науке экологического права иногда обозначают такими обобщающими понятиями как «природоохранные меры», «природоохранная деятельность», «экологически значимая деятельность» и проч. Дать исчерпывающий перечень видов и направлений деятельности в сфере охраны окружающей среды не представляется возможным, классифицировать их можно лишь с определенной долей условности, например, в зависимости от осуществляющего их субъекта.

Так, органы государственной власти осуществляют ряд функций и полномочий в сфере охраны окружающей среды, отнесенных к их ведению действующим законодательством, в частности: экологическую экспертизу, экологический контроль, нормирование качества окружающей среды; экологический мониторинг, учет источников негативного воздействия на окружающую среду, предоставление информации о состоянии окружающей среды, организацию особо охраняемых природных территорий и многие другие.

Физические и юридические лица (субъекты хозяйственной и иной деятельности) участвуют в охране окружающей среды преимущественно путем выполнения ряда экологических требований (предписаний, запретов), налагаемых на них законодательством, например, по осуществлению технологических и иных мер для предотвращения и сокращения негативного воздействия их деятельности на окружающую среду, по восстановлению нарушенного в результате их деятельности состояния окружающей среды, ее отдельных компонентов и др.

К рассматриваемой деятельности следует отнести и оказание определенных услуг  в сфере охраны окружающей среды: научных, образовательных, страховых, аудиторских, а также деятельность общественных экологических организаций и объединений. 

 

Рекомендуемая литература

1. Голиченков А.К.. Экологическое право России: словарь юридических терминов: Учебное пособие для вузов.  – М.: Издательский дом «Городец», 2008. – 448 с.

2. Колбасов О.С. Экология: политика – право. М.: Издательство «Наука», 1976. – 232 с.

3. Петров В.В. Экологическое право России. Учебник для вузов. – М.: Издательство БЕК, 1995. – 557 с.

4. Петров В.В. Экология и право. – М.: Издательство «Юридическая литература». 1981. – 229 с.

 

Ссылки

  1. Подробнее смотри: Петров В.В. Экологическое право России. Учебник для вузов. – М.: Издательство БЕК, 1995.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.