Сертификация
Сертификация – процедура подтверждения уполномоченной организацией соответствия требованиям технических регламентов, стандартов или условиям договоров.
Система сертификации представляет собой совокупность участников сертификации, осуществляющих сертификацию по правилам, установленным в этой системе. Системы сертификации формируются на национальном, региональном и международном уровнях. В соответствии с Федеральным Законом РФ от 27 декабря 2002г. "О техническом регулировании" органом по сертификации может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, аккредитованные в установленном порядке для выполнения работ по сертификации. К объектам сертификации относятся продукция, услуги, системы качества, персонал, рабочие места и т.д.
Термин «сертификация» стал широко применяться на практике сравнительно недавно, но с древнейших времен многие производители товаров стремились гарантировать качество своих товаров и снабжали их письменными «заявлениями о соответствии». Одним из первых сертификатов, полученных в России, был документ на прототип килограмма. Сертификат был получен в 1879 году в Международном комитете мер и весов. В СССР осуществлялась государственная приемка продукции, аттестация продукции по категориям качества, государственные испытания, государственный надзор за стандартами. В РФ сертификация начала проводиться в 1993 году в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей».
Сертификация направлена на достижение следующих целей:
- содействию потребителям в компетентном выборе продукции (услуги),
- защите потребителей от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя),
- контролю безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья,
- подтверждению показателей качества продукции, заявленных изготовителем,
- созданию условий для деятельности организаций и предпринимателей на едином товарном рынке.
Сертификация может носить обязательный и добровольный характер. Обязательная сертификация является подтверждением уполномоченным на то органом соответствия продукции (услуги) обязательным требованиям, установленным законодательством. Обязательная сертификация осуществляется в случаях, предусмотренных законодательными актами РФ:
- О защите прав потребителя
- Об охране труда
- Об оружии
- О связи
- Об информации, информатизации и защите информации
- О пожарной безопасности
- О безопасности дорожного движения
- Другие законы (более 20)
Добровольная сертификация проводится в соответствии с Законом РФ по инициативе заявителей (изготовителей, продавцов, исполнителей) в целях подтверждения соответствия продукции (услуг) требованиям стандартов, технических условий, рецептур и других документов, определяемых заявителем.
Рекомендуемая литература
1.Лифиц И.М. Стандартизация, метрология и подтверждение соотвествия. 9-е изд. перераб и доп. М.:Юрайт, 2010.
2.Статистические методы повышения качества /Под ред. Х.Кумэ. - М.: Финансы и статистика, 1990.
3.Управление качеством: Учебник для ВУЗов /Под ред. С.Д.Ильенковой.- 2-е изд., -М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2003.
Выходные данные:
- Просмотров: 1868
- Комментариев: 0
- Опубликовано: 14.02.2011
- Версий: 12 , текущая: 12
- Статус: экспертная
- Рейтинг: 100.0
Автор:

- доцент; кандидат экономических наук
Ссылки отсюда
Детализирующие понятия:
Ссылки сюда
Категории:Детализирующие понятия: