Зарегистрироваться

Победоносцев Константин Петрович

Категории История государства и права · Судебная система РФ (судебная власть) | Под редакцией сообщества: Юриспруденция

Победоносцев Константин Петрович

правовед, знаток истории русского права, преподаватель юридических наук наследникам престола, почетный член Московского университета, сенатор, член Государственного совета, Обер-прокурор Святейшего Синода, член Комитета министров

правовед, знаток истории русского права, преподаватель юридических наук наследникам престола, почетный член Московского университета, сенатор, член Государственного совета, Обер-прокурор Святейшего Синода, член Комитета министров

Настоящее имя:
Год рождения:
1827
Годы жизни:
1827 — 1907
Место рождения:
Москва, Российская империя
Место смерти:
Санкт-Петербург, Российская империя
Разделы каталога:
Юридические науки

Победоносцев Константин Петрович (21.05.1827, Москва – 10.03.1907, С.-Петербург).

Родился в Москве в семье профессора словесности Московского университета П. В. Победоносцева. Юридическое образование получил в Императорском Училище правоведения, в котором учился в 1841–1846 гг.

15 июня 1846 г. Победоносцев был определен на работу в 8-й (Московский) департамент Правительствующего Сената на должность помощника секретаря с чином титулярного советника. В данном департаменте решались судебные споры по гражданским делам, поступавшие из губерний, прилегавших к Москве. В мае 1847 г. Победоносцев стал секретарем 8 департамента, а в сентябре 1849 г. — исполняющим должность обер-секретаря. В декабре 1849 г. ему был присвоен чин коллежского асессора, ровно три года спустя — надворного советника. В апреле 1853 г. Победоносцева назначили и. д. обер-секретаря Общего собрания Московских департаментов Сената. В декабре 1854 г. он был произведен в чин коллежского советника. В мае 1858 г. Победоносцева утвердили в должности обер-секретаря, которую он исполнял до этого пять лет, а в декабре возвели в чин статского советника.

В 1859 г. Победоносцев защитил магистерскую диссертацию по теме «К реформе гражданского судопроизводства». В том же году Московский университет, «оскудев профессорами юристами», обратился к Победоносцеву с просьбой о чтении лекций по гражданскому праву на юридическом факультете вместо исполнявшего должность адъюнкта В.Н. Никольского, который отправился в заграничную командировку. В течение шести лет — с 1859 по 1865 г. — Победоносцев читал в Московском университете курсы русского гражданского права и гражданского судопроизводства — каждый по четыре часа в неделю. При этом он продолжал работать в 8-м департаменте Сената.

В 1861 г. Победоносцев был приглашен в С.-Петербург для преподавания юридических наук наследнику престола цесаревичу Николаю Александровичу. Одновременно в том же 1861 г. Победоносцев был командирован «в распоряжение государственного секретаря для временных работ по устройству и преобразованию судебной части».

В сентябре 1863 г. Победоносцев был произведен в чин действительного статского советника и определен на должность обер-прокурора 8-го (Московского) департамента Сената.

В августе 1865 г. Победоносцев был приглашен преподавать законоведение великому князю Александру Александровичу, который стал наследником престола после смерти брата Николая Александровича. В связи с этим Победоносцев принял решение оставить преподавательскую деятельность в Московском университете. В письме к ректору университета профессору С. И. Баршеву от 1 июня 1865 г. он писал о невозможности из-за расширения своих сенатских занятий и слабости здоровья «согласить с сими занятиями обязанность преподавателя». Сообщая о том, что он «вынужден лишить себя удовольствия и чести продолжать преподавание», Победоносцев просил, чтобы ему «во уважение 6–летних трудов» на службе университету было дозволено на будущее время пользоваться в университетской библиотеке книгами и журналами на том же основании, на каком он до сих пор пользовался. Совет университета в ответ на это обращение постановил выразить Победоносцеву «сожаление о том, что обстоятельства не дозволяют ему продолжать преподавание в университете, которое приносило так много пользы студентам». В декабре 1865 г. Совет Московского университета избрал Победоносцева почетным членом Московского университета.

В 1866 г. Победоносцев переехал в Петербург «на жительство и на службу».

В феврале 1868 г. Победоносцев стал тайным советником и сенатором, присутствующим во 2-м департаменте. 1 января 1872 г. он был назначен членом Государственного совета по департаменту гражданских и духовных дел, то есть получил возможность, как он сам о себе писал, «высказывать вслух всем свои мнения по государственным вопросам, — мнения, коих никогда ни от кого не скрывал». 

В апреле 1880 г. Александр II назначил Победоносцева Обер-прокурором Святейшего Синода, а в октябре — членом Комитета министров. Восшествие на императорский престол Александра III, произошедшее после убийства 1 марта 1881 г. Александра II, усилило роль нового Обер-прокурора в политической жизни Российской империи. В течение последующих двадцати пяти лет Победоносцев был одной из самых влиятельных фигур в русской политической элите.

В апреле 1883 г. Победоносцев был возведен в чин действительного тайного советника.

Подписание Николаем II манифеста «Об усовершенствовании государственного порядка», в котором провозглашались различные политические свободы и заявлялось о созыве представительного органа — Государственной Думы, заставило Победоносцева уйти 19 октября 1905 г. в отставку. Оставаясь после этого лишь членом Государственного совета и сенатором, он с этого времени не принимал сколь-нибудь заметного участия в политической жизни российского общества. 10 марта 1907 г. Победоносцев скончался.

Самым значительным его юридическим произведением стал «Курс гражданского права». Победоносцев работал над ним по меньшей мере 20 лет. Первая часть «Курса» была закончена им в феврале 1868 г. В том же году она вышла в свет под названием «Вотчинные права». Вторую часть Победоносцев назвал «Права семейственные, наследственные и завещательные». Он выпустил ее в свет в 1871 г. Третья часть «Курса» — «Договоры и обязательства» — была издана только в 1880 г. До 1897 года — юбилейного для Победоносцева — его фундаментальный труд по гражданскому праву неоднократно переиздавался

«Курс гражданского права» Победоносцева содержит мало теоретических рассуждений о правовых институтах, в нем почти отсутствуют общие определения, система изложения материала в «Курсе» во многом повторяет систему 10-го тома «Свода законов Российской империи». Победоносцев создал по существу не только учебник по гражданскому праву, но и настоящее практическое руководство для юристов, призванных вести дела по гражданскому праву. Не случайно, цитаты из его «Курса» в 70–80-х годах XIX в. неоднократно приводились в решениях Гражданского кассационного департамента Сената для обоснования той или иной позиции.

Соч.: К реформе гражд. судопр-ва. М., 1859; Курс гражданского права. Ч. 1. Вотчинные права. М., 1868; Курс гражданского права. Ч. 2. Права семейственные, наследственные и завещательные. М., 1871; Курс гражданского права. Ч. 3. Договоры и обязательства. М., 1880.

Лит.: Нольде А.Э. Обзор научной юридической деятельности К. П. Победоносцева // Журнал Министерства народного просвещения. 1907. № 8; Томсинов В. А. Константин Петрович Победоносцев: государственный деятель и правовед // Победоносцев К. П. Курс гражданского права. Т. 1. М., 2003. С. V–XXVIII.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.

Авторские произведения: Победоносцев Константин Петрович

Название Год Текст Тип Действия
1. Манифест о незыблемости самодержавия «О призыве всех верных подданных к служению верою и правдою Его Императорскому Величеству и Государству, к искоренению гнусной крамолы, к утверждению веры и нравственности, доброму воспитанию детей, к истреблению неправды и хищения, к водворению порядка и правды в действии учреждений России»
1881
Законодательный акт, заложивший идеологические основания царствования императора Александра III
2. Судебное руководство
1872
Книга написана виднейшим и влиятельнейшим церковно-государственным деятелем XIX в., являющимся, по словам его современников, «отцом и родоначальником науки русского гражданского права и процесса». «Судебное руководство» – это научно-практический комментарий Устава гражданского судопроизводства 1864 года. Книга рассчитана на тех, кто захочет заниматься русским правом серьезно.