Клюкин Борис Дмитриевич

Категории Природоресурсное право | Под редакцией сообщества: Юриспруденция

юрист, один из ведущих специалистов в области природоресурсного права, аграрного права и экологического права.

1929
1929 — н/а
Казань, СССР
Юридические науки

Клюкин Борис Дмитриевич – доктор юридических наук, профессор, один из ведущих специалистов в области природоресурсного права, аграрного права и экологического права.

Родился 24 сентября 1929 г. в г. Казани. После окончания школы в 1949 г. поступил на юридический факультет Московского университета, который окончил в 1954 г. В 1959 г. был принят в аспирантуру юридического факультета МГУ, а в 1962 г. защитил кандидатскую диссертацию в Институте государства и права АН СССР.

В 1973 г. там же защитил докторскую диссертацию на тему «Правовое регулирование сельского хозяйства в США».

После окончания аспирантуры работал консультантом Юридической комиссии Совета Министров СССР. Затем с 1964 г. проработал 12 лет в Институте государства и права АН СССР. С 1982 г. работал в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ заведующим отделом горного законодательства.  В настоящее время работает на кафедре аграрного и экологического права Московской государственной юридической академии им. О.Е. Кутафина.

Основной сферой научных интересов Б.Д. Клюкина является горное, аграрное и экологическое право и законодательство. В 1995 г. он был избран действительным членом Академии горных наук России и Председателем Совета Академии по горному праву.

Активно участвует в законотворческой работе, являясь экспертом и членом рабочих групп комитетов Государственной Думы Федерального Собрания РФ по природным ресурсам, по экологии, а также консультирует органы государственной власти по проблемам законодательства о недрах.

Является автором и соавтором более 150 научных трудов (монографий, учебников, статей) по проблемам горного, аграрного и экологического права, в том числе: «Недра и право» (1993 г.), «США: правовое регулирование сельского хозяйства (1972 г.) и др.

Авторские произведения: Клюкин Борис Дмитриевич

1. Аграрное право России
2010
Учебник для студентов, аспирантов и преподавателей юридических, экономических и сельскохозяйственных вузов. В учебнике изложены правовые основы государственного регулирования сельского хозяйства, проанализированы основные организационно-правовые формы осуществления сельскохозяйственного производства, особенности правового регулирования имущественных, земельных, финансовых,...