Зарегистрироваться

Классификация экономических теорий

Категории История экономических учений | Под редакцией сообщества: Экономика

Экономические теории классифицируются по предмету и методологии исследования и ключевым теоретическим положениям, что позволяет объединять близкие теории по школам и направлениям. Направление в экономической науке – понятие более широкое, чем теоретическая школа. В рамках направления смогут быть объединены несколько школ, а также теории отдельных экономистов, не объединяемые  с какой-либо школой (например, теория У.С. Джевонса принадлежит к маржиналистскому направлению, но не относится, ни к одной школе). Изредка в истории экономических учений встречаются экономисты-универсалы, создавшие разнообразные теории, каждую из которых можно отнести к какой-либо школе, но сам экономист остается вне классификации (например, Й. Шумпетер или М. Туган-Барановский).

Классификация – понятие относительно условное, зависящее от избранных критериев. Определенный набор критериев дает понятие школы и направления, но поскольку у отдельных историков экономических учений свои наборы критериев, возникают разные варианты классификации экономических теорий (например, по одной классификации теорию К. Маркса относят к классической политической экономии, по другой он считается родоначальником собственной школы). В результате в настоящее время в истории экономических учений существуют различные классификации экономических теорий. Например, один из вариантов классификации предполагает, что в  истории экономической науки до настоящего времени существовало три основных направления:

1. Классическая политическая экономия, включая теорию К. Маркса.

2. Маржиналистское направление, состоящее из австрийской (и неоавстрийской), лозаннской, неоклассической, шведской, кейнсианской, монетаристской и других школ.

3. Институционалистское направление, которое в основном представлено теориями отдельных экономистов, плохо объединяемых в более узкие группы (школы).

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.