Боголюбов Сергей Александрович

Категории Земельное право · Природоресурсное право · Экологическое право | Под редакцией сообщества: Юриспруденция

юрист, один из ведущих специалистов в области земельного права, экологического права и природоресурсного права.

1936
1936 — н/а
г. Москва, СССР

Боголюбов Сергей Александрович - доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, один из ведущих специалистов в области земельного права, экологического права и природоресурсного права.

Родился 9 апреля 1936 г. в г. Москве в семье служащих. В 1959 г. окончил юридический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. В 1960-ые гг. работал в органах прокуратуры г. Москвы следователем, старшим следователем, прокурором-криминалистом. В 1970-ые гг. работал в юридическом отделе Верховного Совета РСФСР, доцентом в Академии общественных наук.

В 1973 г. защитил в Институте законодательства кандидатскую диссертацию по теории государства и права, а в 1990 г. – докторскую диссертацию по теме «Конституционно-правовые проблемы охраны окружающей среды в СССР».

С 1981 г. работает в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ: старшим, ведущим научным сотрудником, заведующим отделом.

Является автором более 500 опубликованных работ, среди которых: «Природа: что мы можем» (1987 г.),  «Природоохранительная деятельность общественности: правовые формы» (1988 г.), учебники для юридических вузов «Экологическое право» (1999, 2001, 2004 гг.) и «Земельное право» (1997, 2003, 2006 гг.), комментарии к федеральным законам «Об охране окружающей природной среды» (1996 г.), «О недрах» (2000 г.), «О животном мире» (2002 г.) и др.

Руководил рабочими группами по подготовке законопроектов об охране природы в СССР, о зонах чрезвычайной экологической ситуации, о защите зеленых насаждений (г. Москва), об охране озера Байкал, а также Водного и Земельного кодексов РСФСР.

Авторские произведения: Боголюбов Сергей Александрович

1. Правовое обеспечение развития сельского хозяйства в России
2005
Книга посвящена анализу ряда проблем правового регулирования отношений, возникающих в сфере сельскохозяйственного производства, а также направлений и тенденций развития российского законодательства в рассматриваемой сфере.
2. Земельное право России и Казахстана: проблемы развития, процессуальные формы реализации.
2007