Права на земельные участки
Права на земельные участки – право собственности на земельные участки и права на земельные участки лиц, не являющихся их собственниками (иные права) [1].
Право собственности на земельные участки и права на земельные участки лиц, не являющихся их собственниками, предусмотрены земельным законодательством и гражданским законодательством. При этом гражданское законодательство определяет общие положения о возникновении, осуществлении и прекращении этих прав, а земельное законодательство устанавливает особенности регулирования данных отношений с учетом принадлежности земельных участков к различным категориям земель, их разрешенного использования, наличием ограничений прав по их использованию и т.п.
Указанные права на земельные участки можно подразделить на вещные и обязательственные права. К вещным правам относится право собственности (Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, юридических лиц, граждан и иных лиц) на земельные участки. К вещным правам также относятся право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, право пожизненного наследуемого владения земельным участком, сервитут (право ограниченного пользования чужим земельным участком). К обязательственным правам относятся право аренды земельного участка и право безвозмездного срочного пользования земельным участком.
Рекомендуемая литература
1. Земельный участок: вопросы и ответы / Под ред. С.А. Боголюбова. М., 2003.
2. Корнеев А.Л. Сделки с земельными участками. Учебное пособие. М.: Издательский Дом «Городец». 2006. – 192 с.
3. Крассов О.И. Право частной собственности на землю. М.: Юристъ. 2000. – 379 с.
Ссылки
[1] Подробнее смотри: Крассов О.И. Земельное право: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.; Юристъ. 2007. С. 141 – 210.
Выходные данные:
- Просмотров: 1343
- Комментариев: 0
- Опубликовано: 03.03.2011
- Версий: 3 , текущая: 3
- Статус: экспертная
- Рейтинг: 100.0
Автор:

- профессор; доктор юридических наук
Ссылки отсюда
Персоны:Детализирующие понятия: