Безобразов Владимир Павлович

Категории Муниципальное право | Под редакцией сообщества: Юриспруденция

экономист, публицист, разработчик государственной теории местного самоуправления.

1828
1828 — 1889
Владимир на Клязьме, Российская империя
Экономические науки , Юридические науки

Безобразов Владимир Павлович - экономист и публицист, сторонник государственной теории местного самоуправления1. Родился 3 января 1828 года, умер 29 августа 1889 года. По окончании курса в Александровском лицее в 1847 году Безобразов В.П. служил по министерству финансов, затем по министерству государственных имуществ; в 1858 году был редактором журнала этого министерства; в 1859 году перешел на службу в министерство финансов; с назначением в члены комиссии по устройству земских банков Б. был неоднократно командируем в разные губернии.
Труды Безобразова В.П. распадаются на две группы: публицистические сочинения и статьи и специальные исследования по экономическим и финансовым вопросам, предпринятые, большей частью, по поручению различных правительственных учреждений. В числе работ первой категории следует особо отметить статьи, печатавшиеся незадолго до крестьянской реформы в "Русском Вестнике": "Аристократия и интересы дворянства" и книгу "О земских учреждениях и самоуправлении" (1874).
В труде о земских учреждениях Безобразов В.П. указал на основной, по его мнению, недостаток земской реформы: "Земские учреждения не введены в общую систему нашего государственного управления, а поставлены подле них как отдельные государственно-общественные тела, не имеющие никаких органических связей с этой системой, а без этих связей они не могут продолжать развиваться здоровым образом". Организованные у нас земства это какие-то частно-общественные учреждения, без всякой власти и ответственности, но с важным государственным правом обложения людей налогами и повинностями. Ту же мысль Безобразов В.П. развивает в сборнике статей: "Государство и общество" (1882). "Расщепление земства и казны на два независимые друг от друга организма порождает самые злые государственные недуги и рано или поздно приводит к разрушению или самоуправления, или государства". Повсюду стал "нестерпим... гнет полицейского государства и вызванных им крайностей бюрократической административной централизации", поэтому Безобразов В.П. твердо верит, что в основу предстоящей реформы местного самоуправления будет положено "начало самоуправления бессословного".

1. См.: Авакьян С.А., Лютцер В.Л., Пешин Н.Л., Сивицкий В.А., Тимофеев Н.С. Муниципальное право России. Учебник. М.: Проспект. 2009. С. 59

Авторские произведения: Безобразов Владимир Павлович

1. Земские учреждения и самоуправление
1874
Единственный путь к процветанию земства автор видел в объединение его с государственным управлением. «Самостоятельность местных учреждений и отсутствие у земств всякой власти даже в границах их компетенции» В.П. Безобразов считал «главными пороками земств».
2. Государство и общество. Управление и самоуправление и судебная власть
1882