Треушников Михаил Константинович

Категории Арбитражное процессуальное право · Гражданское процессуальное право | Под редакцией сообщества: Юриспруденция

ученый-процессуалист, педагог, профессор, доктор юридических наук, заведующий кафедрой гражданского процесса юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

1938
1938 — н/а
г. Городец, СССР

Михаил Константинович Треушников родился 5 ноября 1938 года в г. Городце. В 1957 году он окончил педагогическое училище и несколько лет работал пионервожатым, затем инструктором и секретарем Городецкого горкома ВЛКСМ. В 1960 году Михаил Константинович поступил на юридический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, после окончания которого пять лет работал народным судьей сначала Москворецкого районного народного суда, а затем Советского районного народного суда г. Москвы.

Путь в науку у Михаила Константиновича начался в 1970 году с поступления в аспирантуру юридического факультета Московского университета. В 1973 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Допустимость доказательств в гражданском процессе». После окончания аспирантуры и защиты диссертации М. К. Треушников приступил к научно-педагогической деятельности в должности ассистента на кафедре гражданского процесса юридического факультета МГУ. Позже Михаил Константинович занимал на факультете разные должности. С 1982 по 1991 год он работал заместителем декана по учебной работе. В 1985 году М.К. Треушников стал доктором юридических наук, защитив диссертацию на тему «Доказательства и доказывание в гражданском процессе».

За 35 лет работы в университете Михаилом Константиновичем было написано значительное число научных и учебно-методических работ – это монографии, учебники, учебные пособия, научные статьи, рецензии. Основные направления его исследований – проблемы доказывания и доказательств в гражданском процессе, принципов гражданского процесса, подведомственности и подсудности гражданских дел; сравнительное правоведение; история гражданского процесса; методологические проблемы науки гражданского процесса.

М.К. Треушников активно участвует в важнейших законодательных работах. Будучи сопредседателем рабочей группы М.К. Треушников принимал самое непосредственное участие в разработке нового Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Уже много лет Михаил Константинович Треушников является членом Научно-консультативного совета при Верховном Суде Российской Федерации. Более 25 лет он является членом редакционной коллегии журнала «Вестник Московского университета» серии «Право».

В 1997 году за большой вклад в юридическую науку и плодотворную научно-педагогическую деятельность Михаилу Константиновичу Треушникову Указом Президента Российской Федерации было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». В год 250-летия Московского государственного университета он награжден «Орденом Почета».

Авторские произведения: Треушников Михаил Константинович

1. Арбитражный процесс
2011
В учебнике представлена программа учебного курса, освещаются история возникновения и развития системы арбитражных судов, ее правового регулирования, источники и принципы арбитражного процессуального права, показываются особенности арбитражной процессуальной формы, излагается постадийное развитие процесса, порядок обжалования принимаемых арбитражными судами актов, их...