Большев Логин Николаевич

Категории Математическая статистика | Под редакцией сообщества: Математика

специалист в области математической статистики и теории вероятностей, член-корреспондент АН СССР по Отделению математики (математика)

1922
1922 — 1978
Москва, РСФСР
Москва, СССР
Математика

Большев Логин Николаевич – математик, специалист в области математической статистики и теории вероятностей, член-корреспондент АН СССР по Отделению математики (математика) с 26 ноября 1974 г.

Л.Н.Большев родился в семье служащих. Отец его был военным, заметно отличившимся в первую мировую войну, а дед — известным военным топографом, руководившим работами в Восточной Сибири. По окончании средней школы Л.Н. Большев был призван в Красную Армию, учился в Военно-авиационной школе. Участвовал в Великой Отечественной войне летчиком-истребителем. Награжден орденом Красной Звезды (1945). Вскоре после демобилизации Л.Н. Большев поступил на отделение математики механико-математического факультета МГУ, которое окончил в 1951 г. Был рекомендован в аспирантуру МГУ, которую окончил в 1954 г.

С 1955 г. до конца жизни Л.Н. Большев преподавал в МГУ — ассистент в 1955—1958 гг., доцент в 1958—1960 и 1967—1969 гг., профессор кафедры теории вероятностей механико-математического факультета в 1969—1970 гг., профессор кафедры математической статистики и кибернетики факультета вычислительной математики и кибернетики в 1970—1978 гг. Диссертацию «Преобразования случайных величин» на соискание ученой степени доктора физико-математических наук защитил в 1966 г. Утвержден в звании профессора в 1969 г. В МГУ читал курс «Теория вероятностей».

С 1951 г. до конца жизни Л.Н. Большев работал в МИАН — научный сотрудник в 1951—1960 гг. и старший научный сотрудник Отдела теории вероятностей и математической статистики в 1960—1966 гг. , заведующий Отделом математической статистики в 1966—1978 гг.

Область научных интересов Л.Н. Большева — теория вероятностей и математическая статистика и их приложения.

Основные научные труды посвятил предельным теоремам и асимптотическим разложениям распределений вероятностей, а также различным смежным теоретическим и прикладным вопросам. Выполнил большой цикл исследований достаточных статистик в теории пуассоновских распределений. Работы по их применению стали его основным и значительным вкладом в современную математику.

Л.Н. Большев получил также ряд значительных результатов при проведении исследований асимтотически нормализующих и асимптотически пирсоновских преобразований.

Важным для практики результатом его исследовательской деятельности было продолжение начатой Е.Е. Слуцким и Н.В. Смирновым работ по составлению таблиц математической статистики, необходимых для вероятностных статистических расчетов и изданию первой в стране серии таких таблиц.

Основные научные труды Л.Н. Большева — Таблицы математической статистики (1965, совместно с Н.В. Смирновым); Таблицы устойчивых односторонних распределений // Теория вероятностей и ее применение, 1970, т. 15, № 2, с. 309—310 (в соавт.); Теория вероятностей и математическая статистика.

Избранные труды (1987).

Л.Н. Большев принимал участие в составлении и подготовке к изданию в 1962 г. Математическим институтом им В.А. Стеклова АН СССР словарей — “Русско-английский словарь математических терминов” и “Англо-русский словарь математических терминов”. Входил в состав редколлегии (совместно с П.С. Александровым — председатель, А.Ф. Леонтьевым и др.).

С 1967 г. до конца жизни Л.Н. Большев был членом редколлегии журнала «Теория вероятностей и ее применения».

С 1970 г. — действительный член Международного статистического института.

Логин Николаевич Большев получил от судьбы слишком короткий период жизни, но трудами обессмертил свое имя. Вся его творческая жизнь была связана исключительно с МИАН и Московским государственным университетом, где он неутомимо осуществлял исследовательскую и преподавательскую деятельность, реализуя принципы интеграции науки и образования с учетом особенностей областей математики, в которых был признанным авторитетом.

Работая в классических областях математики — теории вероятностей и математической статистике, Логин Николаевич Большев выполнил значительный цикл оригинальных исследований, которыми не только показал продуктивность дальнейшей исследовательской деятельности в этих областях математики, но и создал теоретическую базу для их дальнейшего развития и формирования в значительной степени нового крыла современной математики. В своих работах с большим искусством установил ценностные ориентиры для дальнейших исследований. Особую популярность имеют подготовленные и изданные им справочные таблицы.

________________________________________________________________________

Логин Николаевич Большев. Некролог // Теория вероятностей и ее применения, 1979, т. 24, вып. 1.