1887 — 1970
г.Гомель, Россия
г. Москва
Юридические науки

Утевский Борис Самойлович – известный ученый в области уголовного, уголовно-исполнительного права и криминологии, доктор юридических наук.

Родился 3 июля 1887 г. в г. Гомеле в семье мелкого служащего. Окончив в 1905 г. гим­назию, поступил на юридический факультет Петербургского университета. Но в связи с участием в студенческих выступлениях был исключен из Университета. Учился в Берлинском и Лейпцигском университетах, в 1909г. получил диплом доктора права Лейпцигского университета. В 1910 году, экстерном сдав экзамены за курс юридического факультета Юрьевского университета и получив диплом, Б.С.Утевский становится помощником присяжного поверенного, проработав до 1917 года.

После Октябрьской революции некоторое время продолжал адвокатскую практику в Петрограде, затем служил завотделом актов гражданского состояния в Минске и являлся членом коллегии (с совещатель­ным голосом) НКВД БССР. В 1920 г. – секретарь коллегии Народного комиссариата юстиции УССР в Киеве. В 1923 г. Б. С. Утевский переезжает в Москву, где с 1923 по 1924 гг. работал заместителем начальника Москтруддома НКВД РСФСР, с 1925 по 1934 гг. - старшим консультантом Главного управления исправительно-трудовыми учреждениями НКВД РСФСР, с 1934-1935 гг. - прокурором отдела Прокуратуры СССР.

С 1925г. Б.С.Утевский совмещает практическую работу с научно-педагогической: вначале в качестве старшего научного сотрудника Государственного института по изучению преступности и преступника, в составе которого имелась и пенитенциарная секция, а в 1927-1931 гг. в должности ассистента кафедры уголовного права МГУ. С 1931 по 1936 гг. занимался исследовательской работой в лаборатории по изучению детской беспризорности и преступности. В 1936-1960 гг. являлся старшим научным сотрудником, затем заведующим секцией и заведующим сектором Всесоюзного института юридических наук. С 1939 до 1950 г. занимал должность заведующего кафедрой уголовного права Всесоюзного юридического заочного института, а с 1950 до 1954 г. кафедрой уголовного права Московского юридического института.

В 1920-е годы Б.С.Утевский являлся одним из основателей науки советского исправительно-трудового права. Он был автором первых учебников  и серьезных работ по исправительно-трудовому праву. В связи с закрытием сектора уголовно-исполнительного права в ВИЮН в 30-х годах Б.С.Утевскому пришлось поменять направление своей научной работы и заняться вопросами уголовного права. В 1941 году защищает докторскую диссертацию «Уголовное право английской революции XVII века» и получает степень доктора юридических наук, в 1943 году – звание профессора по кафедре уголовного права. В 1940-1950-х годах Б.С.Утевский издает несколько монографий по разным вопросам уголовного права. Среди них: «Уголовное право на службе англо-американской реакции» (1948 г.), «История уголовного права буржуазных государств» (1950г.), «Общее учение о должностных преступлениях» (1948 г.) и «Вина в советском уголовном праве» (1950 г.), «Практика применения законодательства в борьбе с хищениями социалистического имущества» (1954г.), «Уголовная ответственность за выпуск не доброкачественной, некомплектной и нестандартной продукции» (1955 г.).

Во второй половине 50-х годов Б.С.Утевский возвращается к работе в области науки исправительно-трудового права. В 1956 году Б.С.Утевский был приглашен  читать курс исправительно-трудового права в Высшей школе МВД СССР  и чуть позже становится профессором и начальником единственной в то время кафедры исправительно-трудового права, с 1968 г. назначается профессором-консультантом. В 1957 году совместно с Е.Г.Ширвиндтом Б.С.Утевский опубликовал учебник «Советское исправительно-трудовое право», ставшего первым после долгого перерыва пособием. По инициативе Б. С. Утевского была подготовлена и проведена в мае 1957 г. Всесоюзная теоретическая конференция, привлекшая всех занимавшихся проблемами исполнения наказания в теории и на практике.

Б. С. Утевскому было особенно присуще чувство нового, он первым подхватывал новые идеи и начинал новые направления в науке. По его инициативе и при активном участии было положено начало созданию специализированных отраслей педагогики и психологии, что в конечном счете привело к разработке разработаны курсов исправительно-трудовой педагогики и исправительно-трудовой психологии. Б.С.Утевский явился инициатором подготовки первого в стране учебного пособия по исправительно-трудовой педагогике.

Б.С.Утевский оставил богатое научное наследие: он автор более 350 работ. Он подготовил более 40 кандидатов юридических наук многие из которых стали докторами наук. При его непосредственном участии разрабатывались проекты Основ уголовного законодательства, Основ исправительно-трудового законодательства, Уголовного кодекса РСФСР.

Умер Борис Самойлович Утевский 7 июня 1970 года.

Авторские произведения: Утевский Борис Самойлович

1. Советское исправительно-трудовое право
1957
Первый советский учебник после восстановления курса исправительно-трудового права в гражданских вузах. Рассматривается понятие, история исправительно-трудового права, особое внимание уделяется исправительно-трудовому воздействию и наказаниям, с ним связанным. Отдельные главы посвящены вопросам условного и условно-досрочного освобождения, помощи заключенным, освобождаемым из...