1930 — 2007
г.Москва
г.Рязань
Юридические науки

Михлин Александр Соломонович - доктор юридических наук, заслуженный деятель науки РСФСР.

Родился 16 февраля 1930 г. в г. Москве. В 1951 г. окончил Московский юридический институт и несколько лет работал юрисконсультом. В 1957 г. окончил адъюнктуру Всесоюзного института юридических наук. В 1959 году защитил кандидатскую диссертацию «Последствия преступления в советском уголовном праве» под научным руководством профессора Б.С. Утевского.

С 1965 г. работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте охраны общественного порядка РСФСР (затем ВНИИ МВД ССССР), по совместительству – главным научным сотрудником НИИ УИС Минюста России.

В 1974 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук «Личность осужденных к лишению свободы и проблемы их исправления и перевоспитания». По материалам диссертации и другим темам были опубликованы такие работы, как «Изучение личности в ИТУ», «Работа осужденных в самодеятельных организациях», «Условное освобождение – важный этап приобщения осужденных к честной трудовой жизни», «Учет осужденных, отбывающих наказание в ИТУ, и лиц, содержащихся в следственных изоляторах», «Проблемы досрочного освобождения от отбывания наказания» и другие. В 1982 г. А. С.Михлину присвоено ученое звание профессора, в 1989 — почетное звание Заслуженного деятеля науки России.

А.С.Михлин вел педагогическую работу во Всесоюзном юридическом заочном институте, в Академии МВД СССР, на юридическом факультете Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, в Московской академии экономики и права, Академическом университете при Институте государства и права РАН, Военном университете, Международном юридическом институте, других вузах Москвы.

Являлся членом Научно-консультативного совета при Верховном Суде Российской Федерации, членом экспертно-консультативных советов Комитета безопасности Государственной Думы Российской Федерации и Комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам Совета Федерации, членом ученых советов ВНИИ МВД России и НИИ УИС Минюста, диссертационных советов по защите докторских диссертаций ВНИИ МВД России .

В составе комиссии Государственной Думы Российской Федерации принимал участие по разработке проекта Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, а в составе комиссии Межпарламентской ассамблеи государств — членов СНГ— Модельного уголовно-исполнительного кодекса.

Специалист в области уголовного и уголовно-исполнительного права. Основные направления исследования были связаны с исполнением наказаний, не связанных с лишением свободы, и освобождения от наказания. На эту тему написаны единолично и в соавторстве ряд книг: «Исправительные работы и их эффективность», «Досрочное освобождение от наказания», «Подготовка к освобождению лишенных свободы и закрепление результатов их перевоспитания», «Проблемы условного освобождения от наказания» и другие. Под его руководством начиналась подготовка специальных переписей осужденных, которые проводились на протяжении 30 лет, в результате чего был получен огромный объем уникальной информации о лицах, осужденных к разным наказаниям. В 1970-1982 гг. под руководством С.В.Бородина участвовал в изучении проблемы самоубийств среди разных категорий населения, результатом чего явилась монография «Предупреждение самоубийств», написанная совместно с А.Г.Абрумовой и С.В.Бородиным.

Автор (соавтор) более 520 научных работ, в том числе более 500 книг, монографий, учебников по уголовному, уголовно-исполнительному и уголовно-процессуальному праву, пособий, комментариев к Уголовному, Уголовно-исполнительному и Уголовно-процессуальному кодексам Российской Федерации, изданных в России и за рубежом.

В 1996 г. за успехи в науке Указом Президента России награжден орденом Почета, в 2001 г. — медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, ранее — 8 медалями СССР и знаком «Заслуженный работник МВД».

Умер Александр Соломонович Михлин 30 октября 2007 г. в г.Рязани.