Зарегистрироваться

Гравиметрия

Категории Гравиметрия | Под редакцией сообщества: Астрономия

Эта версия статьи от 02 Декабрь 2010 13:05, редактировал Жаров Владимир Евгеньевич
Список всех версий Перейти к списку версий
Перейти к последней версии

Гравиметрия (от лат. gravis - «тяжёлый» и греч.  - «измеряю») - наука об измерении величин, характеризующих гравитационное поле Земли, Луны и других планет Солнечной системы: силы тяжести, ее потенциала и производных потенциала. Исторически гравиметрию принято считать астрономической дисциплиной. Однако гравиметрические данные находят применение не только в астрономии, но и в геодезии, геологии, физике Земли, навигации.

Гравиметрия занимается также задачами, связанными с изучением фигуры Земли. Поэтому появление гравиметрии как науки связано с работами И. Ньютона, доказавшего, что Земля представляет эллипсоид вращения. Основываясь на законе всемирного тяготения, он рассчитал сжатие Земли, предположив, что фигура Земли формируется под действием силы тяжести. В настоящее время одной из ключевых задач гравиметрии является уточнение параметров, так называемого, референц-эллипсоида, наилучшим образом представляющего форму и внешнее гравитационное поле Земли.

 

Методические основы

В середине 18-го века французский математик А. Клеро установил закон изменения силы тяжести с географической широтой в предположении, что масса Земли находится в состоянии гидростатического равновесия. Зависимость, которая связывает сжатие Земли с силой тяжести, получила название теоремы Клеро. Дж. Стокс в середине 19-го века обобщил вывод Клеро, показав, что если задать форму уровенной поверхности, направление оси и скорость суточного вращения Земли и общую массу, заключенную внутри уровенной поверхности с любым распределением плотности, то потенциал силы тяжести и его производные однозначно определяются во всем внешнем пространстве. Стокс решил также обратную задачу - определение уровенной поверхности Земли относительно принятого эллипсоида вращения при условии знания распределения силы тяжести по всей Земле. Такая уровненная поверхность, определяемая как поверхность, всюду нормальная направлению действия силы тяжести, получила название геоид.

Фигура Земли задается сжатием и большой полуосью референц-эллипсоида, высотами геоида над эллипсоидом и высотами физической поверхности Земли над геоидом. Все параметры, кроме большой полуоси, определяются только гравиметрическими методами или в комбинации с геодезическими методами.

Основной характеристикой гравитационного поля является его напряжённость (численно равная ускорению свободного падения g), измеряемая во внесистемных единицах - галах (см/с2), получивших название в честь Галилея, впервые измерившего силу тяжести. Для удобства вводятся также более мелкие единицы измерения: миллигал (10-3 гала)  и микрогал  (10-6 гала). На экваторе Земли напряжённость гравитационного поля равна примерно 978 гал, на полюсах – 982,5 гала.

Простой и точный способ измерения ускорения свободного падения g (маятниковый способ) был предложен после вывода Гюйгенсом формулы для периода колебаний маятника

Измерив длину маятника l и период колебания T, можно определить ускорение свободного падения g. Маятниковый способ на протяжении двух столетий был единственным способом измерения ускорения свободного падения и использовался вплоть до конца 19 века

В конце 19 века венгерский физик Этвеш сконструировал гравитационный вариометр - прибор, основанный на принципе крутильных весов. Этот прибор позволял измерять не само ускорение g, а его изменения в горизонтальной плоскости, т.е. вторые производные гравитационного потенциала. Появление нового прибора дало возможность использовать гравиметрию для изучения строения земной коры. Этот раздел гравиметрии, называемый гравиметрической разведкой, использует строгие математические методы и является мощным аппаратом для изучения недр нашей планеты.

Из-за того, что Земля неоднородна по плотности и имеет неправильную форму, её внешнее гравитационное поле не может быть описано простой формулой. Для решения различных задач удобно рассматривать гравитационное поле состоящим из двух частей: так называемого нормального, изменяющегося с широтой места по простому закону, и аномального - небольшого по величине, но сложного по распределению, обусловленного неоднородностями плотности пород в верхних слоях Земли. Нормальное гравитационное поле соответствует некоторой идеализированной простой по форме и внутреннему строению модели Земли (эллипсоиду). Разность между наблюдённой силой тяжести и нормальной, вычисленной по той или иной формуле и приведённой соответствующими поправками к принятому уровню высот, называется аномалией силы тяжести. На основании анализа аномалий силы тяжести делаются качественные заключения о положении масс, вызывающих аномалии, а при благоприятных условиях проводятся количественные расчёты. Гравиметрический метод помогает исследовать горизонты земной коры и верхней мантии, недоступные бурению и обычным геологическим наблюдениям.

Гравитационная разведка

По-видимому, первые работы по использованию гравиметрических методов для решения обратной задачи гравитационной разведки: нахождению масс, вызывающих аномалии, по измеренному полю, были выполнены директором Московской обсерватории Б.Я. Швейцером в середине 19 века. Он обратил внимание на значительные расхождения координат московских и подмосковных пунктов, полученных из астрономических наблюдений и  геодезическим методом из триангуляции. Швейцер объяснил это явление, так называемое уклонение отвесных линий, наличием под Москвой значительной гравитационной аномалии, которая вызывалась наличием масс различной плотности. Позже работы Швейцера были продолжены  П.К. Штернбергом.

В СССР возможности гравитационной разведки были продемонстрированы на территории Курской магнитной аномалии, где с помощью вариометров и маятниковых приборов была выполнена гравитационная съемка и затем была дана геологическая интерпретация полученных результатов.

Гравиметр

Значительно повысило производительность труда и точность измерений изобретение гравиметра. Идея гравиметра - прибора, в котором сила тяжести компенсируется упругостью газа или пружины, - была высказана еще М.В. Ломоносовым. Интересуясь проблемой тяготения, он указал и некоторые пути измерения силы тяжести. Он предложил так называемый «универсальный барометр», по существу, газовый гравиметр. Идея такого гравиметра возродилась через 180 лет и была воплощена в гравиметре Г. Галька в тридцатых годах ХХ в.

Большинство гравиметров представляют собой точные пружинные или крутильные весы. Изменение ускорения силы тяжести регистрируется по изменению деформации пружины или угла закручивания упругой нити, компенсирующих силу тяжести небольшого грузика. Основная трудность состоит в необходимости обеспечить точное измерение малых упругих деформаций. Для этого применяются оптические, фотоэлектрические, емкостные, индукционные и другие способы их регистрации. Чувствительность лучших гравиметров достигает нескольких микрогал.

Наибольшую точность обеспечивают относительные измерения, в которых сравниваются данные, полученные в исследуемой точке, со значением ускорения g в некоторой опорной точке. В 1971 году была создана единая мировая опорная гравиметрическая сеть (International Gravity Standardization Net 1971, IGSN 71), исходным пунктом для которой является немецкий город Потсдам. Мировая сеть охватывает различные регионы планеты, включая Мировой океан и Антарктику.

Для измерения абсолютного значения и вариаций ускорения силы тяжести g используются абсолютные гравиметры. Принцип действия такого гравиметра основан на баллистическом методе измерения абсолютного значения g, определяемом по результатам измерения пути и времени свободного падения оптического уголкового отражателя. Измерение пути, пройденного падающим телом, осуществляется лазерным интерферометром (мерой пути служит длина волны излучения лазера, стабилизированного по атомному реперу в спектре его излучения), а мерой интервалов времени являются сигналы атомного стандарта частоты.

Гравиметры устанавливаются на поверхности Земли, под её поверхностью (в шахтах и скважинах), а также на различных движущихся объектах (подводных и надводных судах, самолётах, спутниках). В последнем случае осуществляется непрерывная запись изменения ускорения силы тяжести по пути следования объекта. Такие измерения связаны с трудностью исключения из показаний приборов влияния возмущающих ускорений и наклонов основания прибора, связанных с движением объекта.

В связи с этим морская гравиметрия разрабатывает математический аппарат, который позволяет исключить влияние инерциальной помехи, во многие тысячи раз превышающей «полезный сигнал», т.е. измеряемые приращения силы тяжести. Морская гравиметрия возникла в 1929–30 гг., когда голландский учёный Ф.А. Венинг-Мейнес и советский учёный Л.В. Сорокин разработали маятниковый метод для гравиметрических измерений в условиях плавания на подводных лодках и осуществили первые экспедиции, пополнившие знания о геологии дна Мирового океана. Современные морские гравиметры в сочетании с компактными электронными средствами управления и методами обработки результатов наблюдений применяются для региональной и локальной гравиметрической съёмки Мирового океана с целью изучения геологического строения этих акваторий и гравитационной разведки нефтегазовых месторождений. Особенно актуальны эти работы сегодня, когда поставлена задача освоения ресурсов Арктики.

Изучение гравитационного поля Земли

Следующая важная задача, которую решает гравиметрия - это изучение гравитационного поля Земли. Изучается проблема: находится ли Земля в состоянии гидростатического равновесия, и каковы напряжения в теле Земли? Сравнивая наблюдаемые изменения силы тяжести под влиянием притяжения Луны и Солнца с их теоретическими значениями, вычисленными для абсолютно твёрдой Земли, можно сделать заключения о внутреннем строении и упругих свойствах Земли. Знание детального строения гравитационного поля Земли необходимо также и при расчёте орбит искусственных спутников Земли. При этом основное влияние оказывают неоднородности гравитационного поля, обусловленные сжатием Земли. Решается также и обратная задача: по наблюдениям возмущений в движении искусственных спутников вычисляются составляющие гравитационного поля. Теория и опыт показывают, что таким путём особенно уверенно определяются те особенности гравитационного поля, которые по гравиметрическим измерениям выводятся наименее точно. Поэтому для изучения фигуры Земли и её гравитационного поля совместно используются спутниковые и гравиметрические наблюдения, а также геодезические измерения Земли.

Спутниковая гравиметрия

Спутниковая гравиметрия появилась после запуска искусственных спутников Земли (ИСЗ). Уже первые ИСЗ дали ценный материал для уточнения параметров общего земного эллипсоида. Спутниковая альтиметрия позволила получить данные о форме поверхности уровня океана. Результатом работы миссий TOPEX/POSEIDON (США, Франция, 1992-2006 гг.), GEOSAT (США, 1985-86 гг.), ERS1, ERS2 (Европейское Космическое Агентство, 1991-2000 гг.) стали данные о региональном гравитационном поле Земли с пространственным разрешением в несколько угловых минут. Измерение взаимного расстояния и скоростей спутников GRACE и CHAMP (Германия, США, с 2000 года) позволило получить гравитационное поле с разрешением порядка градуса, а также вариации поля. Анализ возмущений в движении искусственных спутников Луны дал возможность обнаружить значительные гравитационные аномалии лунных морей и объяснить их наличием геологических структур, названных масконами. Для более детального изучения гравитационного поля Луны в ближайшем будущем планируется осуществление проекта, аналогичного GRACE.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.