Зарегистрироваться

Современные изменения климата

Категории Климатология | Под редакцией сообщества: Науки о Земле

Климат современной эпохи характеризуется прежде всего потеплением. Это ключевое явление, и все остальные проявления изменений климата и вариаций состояния компонентов окружающей среды, соотносятся именно с глобальным ростом температуры. Рост температуры характерен для всего последнего столетнего периода и для приповерхностной температуры он характеризуется коэффициентом линейного тренда 0.074±0.018 0С/10 лет. Коэффициент линейного тренда за последние 50 лет вырос: 0.128±0.026 0С/10 лет. Изменения температуры происходят с разной скоростью в разных местах Земли, причем особенно быстро растет температура мегаполисов.

Рост температуры не был монотонным – на кривой заметна серия флуктуаций, в том числе теплое событие 40-х годов, затем – похолодание и, наконец, потепление, развивающееся с середины восьмидесятых годов. Эти события проявлялись практически повсеместно, но их интенсивность не одинакова. Так, потепление 40-х годов стало наиболее заметной особенностью в высоких широтах Северного полушария, поэтому оно в целом часто обозначается как «потепление Арктики».

Потепление климата – это эффект, определяющий в современных условиях направление глобальных процессов в окружающей среде. Естественным является вопрос о поведении других величин, о том, следуют ли они за потеплением, насколько являются его следствием, способны ли ускорить или замедлить этот процесс. В некоторых случаях можно говорить достаточно однозначно о причинах и следствиях. Например, горные ледники являются хорошим индикатором климатических изменений, поскольку их объем слишком мал для того,  чтобы климатически обусловленные изменения площади оледенения могли оказать заметное влияние на альбедо поверхности, то есть на состояние глобального климата. Ледники повсеместно в мире деградируют (за исключением Северной Европы).

С потеплением климата связан рост уровня Мирового океана. Обобщение многочисленных станционных наблюдений, подкрепленное в последние годы прямыми измерениями уровня с специализированных спутников, показало, что за 130 лет уровень поднялся почти на 20 см. Причинами является термическое расширение верхних слоев воды, обеспечивающее 50% данного явления, остальные 50% обусловлены ростом массы воды. За последние 10 лет таяние горных ледников выразилось темпами прироста уровня 0.8 мм/год,  а вклад таяния ледяных щитов обеспечивал менее 1мм/год. При этом в Гренландии потери массы возрастают главным образом в ее южной части. В Западной Антарктиде также происходят потери массы, в то время как в Восточной Антарктиде масса льда увеличивается.

В режиме осадков за период инструментальных наблюдений существуют изменения, однако тренды не настолько хорошо выражены, чтобы статистически достоверно можно было утверждать о существовании изменений планетарного масштаба. Скорее можно говорить о некоторых региональных эффектах. Прежде всего следует отметить зону Сахеля (Северная Африка), в котором, начиная с 60-х годов, существует значительная аномалия, достигшая максимума в 80-е годы. Преждевременно, однако, утверждать наличие связи с глобальным потеплением климата – восстановление условий увлажнения показало, что в этом районе типичны чередующиеся длительные аномалии влажных и засушливых условий, связанные с изменениями амплитуды сезонных смещений ВЗК.

Отчетливо возрастают осадки в Северной Атлантике. Это связано с активизацией в последние десятилетия циклонической деятельности, что особенно хорошо было заметно в 1981–1995 гг. Вследствие этого происходило увеличение осадков над самой Северной Атлантикой, учащается  проникновение циклонов в Арктику и, как следствие, возрастают осадки  на ее акватории. С этим же связано усиление переноса водяного пара Атлантики на Европейский континент. В Северной и Северо-восточной Европе при этом увеличиваются осадки, что, по данным Н.И. Алексеевского, находит свое проявление в росте годовых величин стока рек европейского сектора Арктики. Все эти процессы создавали направленное распреснение вод Северной Атлантики, что отчетливо наблюдается по данным целого ряда морских станций уже на протяжении последних 30-40 лет. В этот процесс заметный вклад вносит сокращение морских льдов из-за потепления, за счет чего высвобождается большое количество пресной воды, поступающей из Северного Ледовитого океана в Северную Атлантику. А вот вклад талых вод Гренландии пока что очень мал.

Моделирование климата дает возможность оценить реальность механизмов климатических изменений. Результаты длительного интегрирования климатической модели показали, что типичны оказались флуктуации, порождаемые взаимодействием атмосферы и океана, с продолжительностью примерно от 10 до 30 лет - так называемые «декадные» вариации. Синтез природных и антропогенных факторов позволяет воспроизвести все принципиальные особенности хода температуры 20 – 21 веков с достаточной детальностью.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.