Зарегистрироваться

Центр интеллектуальной истории

Категории Историческая антропология | Под редакцией сообщества: История

Адрес организации:
119334, Москва, Ленинский пр-т, д.32-а
Телефон:
+7 (495) 938-53-91
Факс:
+7(495) 938 22 88
Электронная почта:
cih@igh.ras.ru
Сайт:
http://www.igh.ru/index.php?option=com_sobi2&sobi2Task=sobi2Details&catid=9&sobi2Id=13&Itemid=8
Время работы:

Центр интеллектуальной истории является научным отделом Института всеобщей истории РАН, существует с 1998 г. Руководитель Центра – д.и.н. Репина Лорина Петровна. Ученые секретари: к.и.н. Бобкова Марина Станиславовна, затем к.и.н. Горелов Максим Михайлович. Работа Центра строится по пяти направлениям: научные исследования, координационные проекты, редакционно-издательская деятельность, преподавательская работа, переводы и публикации источников.

Исследовательская деятельность Центра определяется его сквозной (от античности до новейшего времени) генеральной программой "Традиции и творцы европейской интеллектуальной культуры", целью которой являются междисциплинарные исследования творческой деятельности и долговременных интеллектуальных процессов в сфере гуманитарного (и в первую очередь исторического), социального и естественно-научного знания в их конкретном социокультурном контексте и на базе интеграции истории идей, социально-интеллектуальной истории и микроаналитических подходов "новой культурно-интеллектуальной истории". В рамках этой программы ставится широкий круг проблем, связанных с изучением разнообразного мыслительного инструментария, исторических способов концептуализации окружающей среды и социума, всех форм, средств и институтов интеллектуального общения, а также продуктов человеческого интеллекта. Главным направлением работы являются исследования в области истории науки, истории политической и религиозной мысли, гуманитарного знания, истории историографии и исторической культуры, современного состояния исторической науки. Центр осуществил ряд интересных коллективных исследовательских проектов, например, "Идеи и люди: интеллектуальная жизнь в Западной Европе нового времени"; "Социальная память и историческая культура" и др.

При Центре интеллектуальной истории постоянно действует семинар "Интеллектуальная история и современная историческая наука".

Одним из направлений деятельности Центра стало проведение ежегодных научных конференций. В том числе: "Историческое знание и интеллектуальная культура". (4-6 декабря 2001 г.), "Наука и власть: научные школы и профессиональные сообщества в историческом измерении" (23-25 октября 2002 г.) и др.[1] Представительство на конференциях свидетельствует о прочных связях Центра интеллектуальной истории с высшими учебными заведениями регионов России, академическими институтами и вузами Москвы и Санкт-Петербурга, а также иностранными учеными, занимающимися разными дисциплинами. На конференциях обсуждаются не только научные, но и методологические проблемы.

Центр осуществляет большую издательскую деятельность. С 1999 г. издает альманах интеллектуальной истории "Диалог со временем: Альманах интеллектуальной истории" – первое в России научное периодическое издание, специально посвященное проблемам интеллектуальной истории, исследовательское пространство которой охватывает историю идей и идеологий, философской, общественной и политической мысли, естествознания и техники, социальных и гуманитарных наук, историю книги и историю религии, историю историографии и историю литературы, историю искусства и музыки и т.д. С 2001 г. стало выпускаться новое периодическое издание "Адам и Ева: альманах гендерной истории»

По проекту "Перевод и публикации источников" подготовлены книги в серии "Возвращаясь к источнику... Интеллектуальная история в текстах и переводах"[2].

В плане координационной деятельности поддерживаются контакты с Международным обществом интеллектуальной истории, основными региональными университетскими центрами, готовится база данных для биобиблиографического справочника ученых, занимающихся проблемами интеллектуальной истории.

Сотрудники Центра ведут активную преподавательскую работу (чтение лекционных курсов, ведение семинарских занятий, руководство курсовыми и дипломными работами, аспирантами) в вузах Москвы (ГУГН, МГУ, РГГУ, МПГУ, Славянский университет), а также в школах, принимают участие в совместных образовательных проектах Института с Томским, Воронежским и Казанским университетами (по спецкурсам "Социальная история в современной историографии", "История Западной Европы: гендерный аспект", "Гендерные исследования в истории: теория и практика" изданы учебные программы).

Ссылки

  1. Историческое знание и интеллектуальная культура: Материалы науч. конф. Москва, 4–6 дек. 2001 г. М., 2001. Т. 1, 2; Наука и власть: научные школы и профессиональные сообщества в историческом измерении: Материалы научной конференции / отв. ред. Л.П.Репина. М., 2002 и др.  ↑ 1
  2. Эйнхард. Жизнь Карла Великого (пер. с лат. М.С.Петровой) (По изданию "Историки эпохи Каролингов", М.: РОССПЭН, 1999.  ↑ 1

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.