Зарегистрироваться

Дерягин Борис Владимирович

Категории Коллоидная химия | Под редакцией сообщества: Химия

Дерягин Борис Владимирович

академик АН СССР, создал учение о поверхностных силах и их влиянии на свойства тонких жидких пленок, ввел в науку понятие расклинивающего давления.

академик АН СССР, создал учение о поверхностных силах и их влиянии на свойства тонких жидких пленок, ввел в науку понятие расклинивающего давления.

Настоящее имя:
Год рождения:
1902
Годы жизни:
1902 — 1994
Место рождения:
г. Москва, Российская Империя
Место смерти:
г. Москва, СССР
Разделы каталога:

Дерягин Борис Владимирович, выдающийся российский физик, родился 9 августа 1902 г. в Москве. Отец Б.В.Дерягина, юрист, умер в 1904 г. и его мать Валентина Александровна вышла замуж второй раз за известного русского физика Петра Николаевича Лебедева. В марте 1912 г. скончался П.Н.Лебедев, а в 1919 г. мать Б.В.Дерягина. Дерягин, будучи студентом второго курса физико-математического факультета Московского университета, поступил лаборантом в Институт физики и биофизики. В этом же институте Б.В.Дерягин продолжает исследования биофизики зрения после окончания университета в 1922 г. В 1929 г. Борис Владимирович начинает работать самостоятельно над исследованием затухания упругих колебаний и волн в дисперсных системах и тонких слоях воды.

В 1932 г. благодаря содействию П.А.Ребиндера Б.В.Дерягин переходит в институт прикладной минералогии в качестве руководителя группы. В это время им было сформулировано понятие и измерена величина расклинивающего давления тонких слоев жидкости между двумя плоскими твердыми телами. В 1934 г. Б.В.Дерягиным была решена задача о взаимодействии тел с искривленной поверхностью, которая имеет большое практическое значение для экспериментального определения сил контактных взаимодействий. В 1934 г. Б.В.Дерягин получил звание профессора физики, а в 1936 г. без защиты диссертации ему была присуждена степень доктора химических наук.

В 1935 г. Б.В.Дерягин организует лабораторию тонких слоев в Колоидно-электрохимическом институте (с 1945 г. – Институт физической химии), которую в 1943 г. переименовывают в лабораторию поверхностных сил, из которой вырос впоследствии отдел поверхностных явлений. Б.В.Дерягиным было рассмотрено равновесие и устойчивость тонких пленок, с одной стороны, на основе обобщения термодинамического метода Гиббса, с другой – с использованием молекулярной статистики. Он рассчитал ионно-электростатическую составляющую расклинивающего давления, связанную с перекрыванием диффузных областей двойных электрических слоев. Построение теории устойчивости лиофобных золей было завершено в 1941 г. совместной работой с Л.Д.Ландау, в которой было теоретически обосновано эмпирическое плавило Шульце-Гарди коагуляции золей под действием электролитов. Позднее, в 1948 г. вышла книга голландских ученых Фервея и Овербека, в которой были даны основы теории устойчивости, полученные независимо. Приоритет российских ученых был признан на дискуссии Фарадеевского общества в 1954 г. Тем не менее, в литературе теория устойчивости получила имя теории ДЛФО. Эта теория, которая излагается во всех монографиях и учебниках по коллоидной химии и цитируется в тысячах статей, нашла применение при решении многих задач, связанных с взаимодействием, агрегацией и прилипанием частиц и активно используется во многих областях.

В 1940 г. А.Н.Фрумкиным и Б.Д.Дерягиным была построена теория смачивания, связывающая углы смачивания с изотермами расклинивающего давления смачивающих пленок.

В годы Великой Отечественной войны Дерягин вместе с сотрудниками эвакуируется в Казань, где работает над изучением смазочных веществ и граничного трения. В 1943 г. Б.В.Дерягин возвращается в Москву. Совместно с И.И.Абрикосовой им была поставлена работа по измерению молекулярного притяжения тел в зависимости от расстояния путем применения микровесов с обратной связью. Работа была удостоена в 1958 г. Ломоносовской премии АН СССР и предложенный метод был позднее использован во многих зарубежных и российских установках для прямого измерения поверхностных сил. Под руководством Б.В.Дерягина было проведено много экспериментальных работ по изучению изотерм расклинивающего давления в смачивающих и свободных пленках, по созданию проточного микроскопа, по исследованию свойств пристеночных и тонких слоев жидкости (граничной вязкости, двойного лучепреломления, теплоемкости и теплоты фазового перехода, модуля упругости, теплового расширения воды в тонких порах). Было показано, что толщина тонких слоев с аномальными свойствами не ограничивается монослоем, а может достигать десятков и сотен молекулярных слоев.

Наряду с экспериментальными работами, Дерягиным были созданы теория гетерокоагуляции частиц, теория адсорбционной и структурной составляющих расклинивающего давления. На основе представления о граничных слоях Б.В.Дерягиным были развиты теории кинетических явлений, позволяющие учитывать влияние поверхностных сил на процессы массопереноса. Это относится к явлениям капиллярного осмоса, обратного осмоса, термоосмоса, диффузиофореза. Большое значение имеют работы, посвященные изучению поверхностных явлений в аэродисперсных системах, были построены теории термофореза и диффузиофореза взвешенных в газе летучих и нелетучих частиц. Важное прикладное значение имеет цикл работ в области капиллярной гидродинамики: теория нанесения тонких слоев жидкости на движущуюся подложку или на волокно была использована в процессах нанесения светочувствительных слоев при производстве кинопленки и фотобумаги.

Особое место в трудах Б.В.Дерягина занимают работы по механизмам трения. Ни одна статья или монография по трибологии не обходится без ссылки на молекулярную теорию трения Дерягина, опубликованную им в 1934 г. Сформулированный Дерягиным двухчленный закон трения, выражающий взаимосвязь трения и прилипания твердых тел, был экспериментально подтвержден в совместных работах с В.П.Лазаревым, М.Ф.Футран, Ю.П.Топоровым. Было показано, что закон выполняется и в случае граничного трения, при этом было доказано существование предельного напряжения сдвигу граничных слоев смазки. Совместно с М.М.Кусаковым введены в науку о трении представления о расклинивающем действии тонких смазочных слоев.

 Большой вклад Б.В.Дерягин внес в изучение адгезии твердых тел, результаты работ были обобщены в монографии «Адгезия твердых тел» (в соавторстве с Н.А.Кротовой и В.П.Смилгой, 1973 г.), которая была переведена в США в 1978 г. Дерягин впервые обратил внимание на роль контактных деформаций и неконтактного взаимодействия в прилипании упругих частиц. Совместно с В.М.Муллером и В.С.Ющенко была создана общая теория влияния поверхностных сил на взаимное прилипание и деформацию упругих части.

В 1950-х гг. Б.В.Дерягиным было сделано открытие явления эмиссии высокоэнергетических электронов со свежеобразованных поверхностей при нарушении адгезионных и когезионных связей. Это открытие послужило основой создания нового направления науки – исследования и использования электроадгезионных и механоэмиссионных явлений.

Б.В.Дерягиным положено начало исследованиям в области синтетических алмазов.

Под руководством Дерягина впервые синтезированы (при низких давлениях) нитевидные кристаллы алмаза — алмазные "усы" и разработаны методы наращивания алмазных кристаллов и порошков из газа при низких давлениях.

Умер Б.В.Дерягин 16 мая 1994 г.

Борис Владимирович Дерягин стал член-кореспондентом АН СССР в 1946 г., академиком РАН в 1992 г. В 1991 г. Б.В.Дерягину была присуждена Государственная премия СССР, он был награждён орденом Трудового Красного Знамени и медалями. Много лет был главным редактором журнала «Коллоидная химия».

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.

Авторские произведения: Дерягин Борис Владимирович

Название Год Текст Тип Действия
1. Поверхностные силы
1987
В монографии систематизированы и обобщены результаты исследований дальнодействующих поверхностных сил. Рассматривается их роль в равновесии и устойчивости коллоидных систем и тонких прослоек, в явлениях адгезии, полимолекулярной адсорбции и конденсации, в процессах массопереноса в пористых телах. Излагаются теории ионно-электростатической, молекулярной, структурной,...