Зарегистрироваться

Ребиндер Петр Александрович

Категории Коллоидная химия | Под редакцией сообщества: Химия

Ребиндер Петр Александрович

химик, открыл эффект адсорбционного понижения прочности твердых тел, сформулировал критерий самопроизвольного диспергирования при образовании термодинамически устойчивых дисперсных систем.

химик, открыл эффект адсорбционного понижения прочности твердых тел, сформулировал критерий самопроизвольного диспергирования при образовании термодинамически устойчивых дисперсных систем.

Настоящее имя:
Год рождения:
1898
Годы жизни:
1898 — 1972
Место рождения:
Санкт-Петербург, Российская Империя
Место смерти:
Москва, СССР
Разделы каталога:

Петр Александрович Ребиндер родился 3 октября 1898г в С.-Петербурге; в 1916 г. сдал экзамен на аттестат зрелости при Кисловодской классической гимназии; 1917-1921 гг. – студент Ростовского-на-Дону (бывшего Варшавского) университета; 1922 – 1924 гг. – студент математического отделения Физико-математического факультета Московского государственного университета.

С 1920 г. начинается трудовая деятельность П. А. Ребиндера в Кисловодске и Пятигорске в качестве преподавателя средней школы, лаборанта и заведующего химической лабораторией отдела народного образования, лектора Народного университета. К этому же периоду относятся и его первые научные публикации в области химической термодинамики.

Перебравшись в Москву, одновременно с учебой в МГУ Петр Александрович с 1922 г. работает преподавателем рабочего факультета при Московской горной академии, научным сотрудником Комиссии по изучению естественных производительных сил России при Российской Академии наук (до 1926 г.), работает в Институте физики и биофизики АН СССР. Начав с должности научного сотрудника, П.А.Ребиндер быстро вырос до заведующего лабораторией молекулярной физики. Здесь получили развитие исследования поверхностного натяжения жидкостей, поверхностно-активных веществ, формируемых ими адсорбционных слоев и многочисленных связанных с ними эффектов (флотация, смачивание, стабилизация эмульсий и пен, моющее действие и др.). Развитию научной деятельности Петра Александровича способствовал высокий уровень коллектива института; в нем работали такие крупные ученые, как С.И.Вавилов, Б.В.Дерягин, М.П.Воларович, с которыми П.А.Ребиндер сохранил дружеские отношения до конца жизни. В этот период (в 1928 г.) Петром Александровичем было открыто явление облегчения деформаций и понижения механической прочности твердых тел (в частности металлов) под влиянием адсорбирующихся веществ (адсорбционно-активной среды). Это явление впоследствии получило название "эффекта Ребиндера". Началом международной научной деятельности П. А. Ребиндера можно считать его выступление в 1928 г. на Всероссийском съезде физиков, где он сделал первое сообщение об открытом им эффекте адсорбционного понижения прочности.

В 1923 г. начинается педагогическая деятельность Петра Александровича , которой он уделял много сил и внимания всю свою жизнь. С 1923 г. по 1941 г. П. А. Ребиндер работал в Московском государственном педагогическом институте им. К. Либкнехта, где читал курсы общей физики, молекулярной физики и термодинамики, физической и коллоидной химии. В 1926 г. был утвержден в звании доцента, а в 1929 г. – в звании профессора этого вуза, а с 1930 г. – заведующего кафедрой физической химии этого института. Одновременно на протяжении 1930-1937 гг. работал профессором Московского института цветных металлов и золота, где организовал и читал курс теории флотации и физикохимии поверхностных явлений и дисперсных систем. По приглашению Московского химико-технологического института им. Д.И.Менделеева П.А.Ребиндер в 1940-1941 гг. возглавлял кафедру физической химии, во время войны в течение 1941-1944 гг. работал профессором Казанского университета. В 30-е годы П.А.Ребиндер со своими учениками организует лабораторию молекулярной физики в Физическом институте АН СССР и лабораторию дисперсных систем в Институте прикладной минералогии. В 1934 г. он организует отдел дисперсных систем в Коллоидно-электрохимическом институте АН СССР, впоследствии реорганизованном в Институт физической химии АН СССР. Этот отдел П.А.Ребиндер возглавлял более 35 лет.

В 1933 г. П. А. Ребиндера избирают членом-корреспондентом Академии наук СССР, о чем он узнает из газет. В 1934 г. ему присуждают ученую степень доктора физико-математических наук, а в 1935 г. – доктора химических наук без зашиты диссертации. В 1942 г. ему была присуждена Государственная (в то время Сталинская) премия за научные работы «Значение физико-химических процессов при механическом разрушении и обработке твердых тел в технике» и «Облегчение деформаций металлических монокристаллов под влиянием адсорбции поверхностно-активных веществ». В 1945 г. он награжден орденом Отечественной войны 1-ой степени. В 1946 г. П. А. Ребиндер был избран действительным членом АН СССР, впоследствии ему неоднократно присуждались различные научные премии.

В 1942 г. П.А.Ребиндера избирают заведующим кафедрой коллоидной химии Московского государственного университета. Петр Александрович руководил научной работой кафедры, читал общий курс коллоидной химии, кроме того он вел специальные курсы по избранным главам физико-химии поверхностных явлений и дисперсных систем, а также по физико-химической механике. На учебных лекциях он не только излагал основы коллоидной или физической химии, но и ежегодно обновлял материал, вводя информацию о последних новых результатах, полученных в том или ином разделе науки. Он умел увлекательно и доступно излагать сложные вопросы. Прекрасная речь, приятный тембр голоса, замечательная дикция, огромная эрудиция лектора, его эмоциональность превращали эти лекции в праздник для слушателей, поднимали настроение.

Характерной особенностью его научной деятельности является многообразие новых идей и органическая связь тематики теоретических исследований с практическими задачами. Во всех работах П. А. Ребиндер исходил из представлений о единстве физико-химических основ различных областей технологий и четко видел возможности использования адсорбционных слоев как способа воздействия на структуру с целью изменения ее свойств. В 30-е годы, в период интенсивного освоения природных ресурсов эти идеи находили практическую реализацию в разработке новых флотационных технологий обогащения руд металлов и добавок к буровым растворам, снижающих прочность пород и облегчающих бурение скважин. В годы войны на первый план вышла тематика, связанная с потребностями фронта, и П. А. Ребиндер разрабатывает самовоспламеняющуюся смесь («коктейль Молотова»), позволявшую эффективно бороться с танковой техникой, и специальные смазочные материалы, не застывающие при отрицательных температурах. В послевоенные годы, когда в СССР развернулись масштабные строительные работы по созданию гидроэлектростанций, промышленных объектов, восстановлению жилого фонда, основное внимание ученого и его ближайших соратников было направлено на изучение процессов структурообразования в системах с вяжущими веществами. Сам П. А. в течение 1950 – 1957 гг. был членом Комиссии по проблемам строительства и строительных материалов при АН СССР. Большое внимание в работе этого периода уделялось разработке и производству поверхностно-активных веществ как компонентов моющих средств бытового и промышленного назначения. В последние годы деятельности все больше его внимание привлекали проблемы биологии, физиологии и экологии, в частности, устойчивость белковых систем. Исследования П.А.Ребиндера в области адсорбции из растворов ПАВ, явлений смачивания и моющего действия, стабилизации дисперсных систем и структурообразования в них, процессов диспергирования твердых тел и управления их прочностью закрепили связь коллоидной химии с молекулярной физикой, физикой твердого тела и механикой материалов и, вместе с тем, они явились научной основой совершенствования ряда технологических процессов.

Исследование поверхностной активности на границах раздела фаз в зависимости от их молекулярной природы становится одним из основных направлений, разрабатываемых П.А.Ребиндером и его учениками в течение многих лет. П.А.Ребиндером была введена термодинамически строгая характеристика способности ПАВ снижать поверхностное натяжение – поверхностная активность. Развивая работы в области поверхностных явлений, Петр Александрович ставил перед собой задачу выяснить их роль в процессах образования и разрушения дисперсных систем (эмульсий, пен, суспензий) и при решении проблемы устойчивости. П.А.Ребиндер уделил большое внимание "сильной" стабилизации дисперсных систем, вызванной структурно-механическим барьером. Петру Александровичу принадлежит заслуга введения представления о термодинамической устойчивости коллоидных систем. Он предложил количественный критерий оценки межфазного поверхностного натяжения, ниже которого система термодинамически устойчива.

Петр Александрович внес огромный вклад в изучение структурообразования дисперсных систем. Он предложил общепринятую в настоящее время классификацию дисперсных структур, согласно которой они делятся на коагуляционные и конденсационно-кристаллизационные, объяснил различия в реологических свойствах этих структур и изучил механизм и кинетику их формирования. С помощью добавок поверхностно-активных низко- и высокомолекулярных веществ были найдены способы упрочнения грунтов, а также интенсифицированы технологические процессы перемешивания, уплотнения и формирования сыпучих и пластичных тел. Исследование коагуляционных структур привело к улучшению глинистых буровых растворов, применяемых при нефтедобыче. Закономерности формирования кристаллизационных структур были использованы при разработке физико-химических основ теории твердения минеральных вяжущих веществ (цемента), бетона и других строительных материалов.

В конце 50-х годов Советский Союз стал более открытой страной, и П. А. Ребиндер стал выезжать за рубеж для чтения лекций и обсуждения совместных исследовательских работ. П.А.Ребиндер знал несколько иностранных языков (по-французски говорил свободно). За период с 1957 по 1971 гг. он более двадцати раз был командирован в Румынию, Болгарию, Китай, США, ГДР, Францию, Испанию, Данию, Японию и другие страны, где, выступая с лекциями, в зависимости от аудитории использовал тот или иной язык из своего арсенала. В 1969 г. Шведская Королевская Академии инженерных наук отмечала свое 50-летие, и П.А.Ребиндер получил приглашение для участия в торжествах. Программа поездки включала ознакомление с деятельностью научных центров в Стокгольме, Упсале, Гетеборге, где он выступал с докладами по физикохимии поверхностных явлений. В одном из университетов ему вручили книгу с описанием генеалогического древа старинного шведского рода Ребиндеров, первая запись в котором датирована 1100 годом. Зафиксировано в этой книге и рождение П. А. Ребиндера.

Как основную черту личности П. А. Ребиндера отмечают доброжелательность и внимание по отношению к окружающим, невзирая на табель о рангах. Специалистам из других городов и республик Союза, которые обращались к нему за советом, он никогда не отказывал в консультации. Люди, лично знавшие П.А.Ребиндера, отмечают широту диапазона его интересов. Он держал собак, ухаживал за ними и участвовал с ними в выставках, сам в случае необходимости лечил; он выращивал розы на даче, коллекционировал смешные фамилии, анекдоты, стихи, собирал образцы интересных камней… У Пётра Александровича была одна из лучших в СССР коллекций марок и он был одним из инициаторов создания Московского городского общества филателистов. Входил в первый состав редакционной коллегии журнала «Филателия СССР». В апреле 1966 года первым в нашей стране удостоился звания Почётный член ВОФ.

Исключительно велики заслуги П.А.Ребиндера в создании в СССР передовой научной школы ученых, активно работающих в современной коллоидной химии и физико-химической механике, а также в ряде отраслей техники. Среди учеников Петра Александровича свыше 100 докторов и кандидатов наук. При его поддержке и участии были созданы в АН УССР Физико-механический институт и Институт коллоидной химии и химии воды. Петр Александрович был хорошим научным редактором. Под его редакцией вышел в свет ряд сборников научных работ и переводных изданий. С основания "Коллоидного журнала" (1935 г.) он состоял членом редколлегии журнала, а в последние годы был его главным редактором. Был он также членом редколлегии журналов "Химия и жизнь", "Физико-химическая механика материалов" и "Асta physico-chimica USSR". П.А.Ребиндер состоял членом редколлегий "Большой Советской Энциклопедии" и "Технической энциклопедии", "Физического энциклопедического словаря" и "Краткой химической энциклопедии". Во всех этих изданиях Петр Александрович опубликовал интересные статьи. Он был одним из инициаторов издания и членом редколлегии научно-популярных ежегодников общества "Знание" - "Наука и человечество”.

П.А.Ребиндер вел активную научно-организационную работу. В 1958 г. он организовал Научный совет АН СССР по физико-химической механике и коллоидной химии и возглавлял его до конца жизни. Он состоял членом бюро Отделения АН СССР по физико-химии и технологии неорганических материалов, был председателем Национального комитета СССР при Международном комитете по поверхностно-активным веществам; в течение ряда лет был членом экспертной комиссии ВАК по химии. С 1962 г. был председателем Совета Московского дома ученых.

Заслуги П.А.Ребиндера получили высокую оценку, наградив в 1954 г. орденом Ленина. За большой вклад в науку и промышленность, по случаю семидесятилетия, ему было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда с вручением второго ордена Ленина и Золотой медали "Серп и Молот". Он был награжден орденом Отечественной войны 1 степени, Трудового Красного Знамени и многими медалями. Помимо Государственной премии СССР, ему была присуждена премия Академии наук СССР им. А.Н.Баха за выдающиеся работы в области химии.

Умер Пётр Александрович 12 июля 1972 года.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.