Зарегистрироваться

Атабеков Иосиф Григорьевич

Категории Вирусология | Под редакцией сообщества: Биология

Атабеков Иосиф Григорьевич

вирусолог

вирусолог

Настоящее имя:
Год рождения:
1934
Годы жизни:
1934 — н/а
Место рождения:
г.Тбилиси, СССР
Место смерти:
Разделы каталога:

И.Г.Атабеков родился 7 декабря 1934 года в Тбилиси. Его отец, немец по национальности, был репрессирован в начале войны и выслан в северный Казахстан, и И.Г.Атабеков был усыновлен родным дядей – Г.И.Атабековым. И.Г.Атабеков учился в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева (1951—1955) и во Всесоюзном сельскохозяйственном Институте заочного образования (1956). Уже с первого курса Тимирязевской академии он интересовался наукой. Сначала это была цитология и физиология, потом – биохимические аспекты фитопатологии.

Его дипломная работа «Некоторые факторы устойчивости люпина к фузариозному увяданию», выполненная  под руководством профессора М.С.Дунина, была посвящена проблемам фитопатологии. С 1956 года он работал на Станции защиты растений (в те времена - закрытое  учреждение, сейчас - ВНИИ фитопатологии РАСХН) под руководством профессора К.С.Сухова. В 1961 году защитил кандидатскую диссертацию  на тему «Изучение структуры гордеивируса и его компонентов».

В 1963 году И.Г.Атабеков был приглашен академиком А.Н.Белозерским для организации кафедры вирусологии на Биологическом факультете МГУ, и с тех пор его жизнь навсегда связана с московским университетом. В 1965 году он становится заведующим отделом биохимии вирусов растений Межфакультетской лаборатории биоорганической химии МГУ  им. М. В. Ломоносова, также основанной А.Н.Белозерским (ныне - Институт физико-химической биологии им. А. Н. Белозерского).

В 1970 И.Г.Атабеков защитил докторскую диссертацию «Исследование свойств и функций структурного белка вирусов растений». С 1971 года он является заведующим кафедрой вирусологии Биологического факультета МГУ и, одновременно, заведующим отделом биохимии вирусов растений Межфакультетской лаборатории биоорганической химии.

И.Г.Атабеков - академик РАСХН (1983), академик РАН (1992), член Европейской академии (Лондон, 1994), лауреат Государственной премии РФ (1994) за цикл работ «Кодируемый вирусом межклеточный транспорт инфекции и устойчивость растений к вирусам», лауреат премии им. М.В.Ломоносова (1998)  за цикл работ «Изучение структуры и выражения геномов вирусов растений»(1998), лауреат Государственной премии 2008 года.

И.Г.Атабеков основал молекулярную биологию вирусов растений как научное направление в нашей стране. Научная школа, созданная И.Г.Атабековым является одним из ведущих коллективов в этой области мировой науки.

Под его руководством впервые были определены структура генома и функции генов ряда клостеро- и потексвирусов, обнаружены важные элементы вирусных геномов, в частности энхансеры трансляции и, впервые у фитовирусов, участок внутренней посадки рибосом (УВПР, IRES).

Он впервые сформулировал, экспериментально обосновал и развил концепцию межклеточного транспорта вирусного генетического материала в растениях как активной функции, закодированной в вирусном геноме. Им изучены транспортные формы вирусной инфекции у тобамовирусов и потексвирусов. И.Г.Атабековым впервые было открыто новое явление – феномен линейной дестабилизации (передача индуцированного гетерологичным белком сигнала вдоль спирально упакованных белковых молекул).

Результаты изучения структуры вирусных геномов и функций кодируемых ими белков позволили получить трансгенные растения, устойчивые к вирусной инфекции. И.Г. Атабеков - автор первого в Российской Федерации патента на трансгенные растения (растения, устойчивые к Y-вирусу картофеля). В дальнейшем были сконструированы генно-инженерные вирусы-векторы и разработана стратегия их использования для превращения растений в «фабрики» для получения целевых белков. Под руководством И.Г.Атабекова  осуществлено накопление в растениях вакцинных белков возбудителя туберкулеза, возбудителя  гриппа и двух других белков медицинского назначения.

И.Г.Атабеков инициировал и возглавил работу по созданию и усовершенствованию эффективных и доступных методов массовой диагностики фитовирусов и вироидов. В результате работы, проделанной кафедрой вирусологии совместно с рядом институтов в 80-х годах в РСФСР, Латвии и Молдавии был организован выпуск диагностических наборов к вирусам картофеля, плодовых и ягодных культур на основе иммуноферментного анализа (ИФА). Позже была создана технология, позволяющая  выявлять РНК вироида картофеля методом молекулярной гибридизации с помощью специфических кДНК-зондов (меченных хлордиэтилентриаминоплатиной). Кроме того, были разработаны иммуногроматографические методы диагностики вирусов для применения в полевых условиях.

Ранние работы Атабекова по изучению продуктов самосборки вирусных белков и РНК, а также открытие им нового явления – линейной дестабилизации вирусных нуклеопротеидных комплексов под действием гетерологичного белка, сегодня приобрели особую актуальность в связи с развитием нанобиотехнологий. Под руководством И.Г.Атабекова ведутся работы по созданию новых материалов, возникающих при взаимодействии правильно организованных белковых вирусных структур с металлосодержащими неорганическими соединениями, по созданию на основе вирионов наноконтейнеров для хранения и доставки в клетки лекарственных препаратов и терапевтических генов и по прямому использованию поверхностных структур вирусов для получения принципиально новых безопасных вакцин.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.

Авторские произведения: Атабеков Иосиф Григорьевич

Название Год Текст Тип Действия
1. Молекулярная биология вирусов
1971
Книга представляет собой монографию, посвященную молекулярной биологии и молекулярной генетике вирусов. В ней обобщаются достижения в изучении биохимии и ультратонкой структуры вирусов, подробно разбираются химический состав вирусов, химия вирусных белков и нуклеиновых кислот и основы взаимодействия вируса и клетки.
2. Молекулярная биология: Структура и биосинтез нуклеиновых кислот
1990
Эта книга — первый том учебника по молекулярной биологии. Второй том этого учебника «Молекулярная биология: Структура рибосом и биосинтез белка», написанный А. С. Спириным, вышел в издательстве «Высшая школа» в 1986 г. Значительная часть настоящей книги написана по материалам курсов лекций по молекулярной биологии и молекулярной вирусологии, которые авторы на протяжении многих...
3. Применение вирусных структур в качестве инструментов нанотехнологий
2008
Рассматриваются нанотехнологии, связанные с применением вирусных наночастиц для получения новых бионеорганических материалов - нанотрубок, нанопроводников, наноэлектродов, наноконтейнеров и для инкапсидации неорганических соединений, магнитных наночастиц и неорганических нанокристаллов строго контролируемых размеров. Обсуждаются возможности прямого использования поверхностно...