Зарегистрироваться

Балтимор Дэвид

Категории Биохимия · Вирусология · Молекулярная биология | Под редакцией сообщества: Биология

Балтимор Дэвид

вирусолог, биохимик и молекулярный биолог, член Национальной АН США

вирусолог, биохимик и молекулярный биолог, член Национальной АН США

Настоящее имя:
Baltimore David
Год рождения:
1938
Годы жизни:
1938 — н/а
Место рождения:
г. Нью-Йорк, США
Место смерти:
Разделы каталога:
Биологические науки

Балтимор Дейвид (Baltimore David) - американский вирусолог, биохимик и молекулярный биолог, член Национальной АН США. В 1970 выделил (одновременно с Х. Темином и независимо от него) из опухолеродного РНК-содержащего вируса фермент РНК-зависимую ДНК-полимеразу (ревертазу). Показал, что генетическая информация опухолеродного РНК-содержащего вируса с помощью этого фермента путём обратной транскрипции переписывается в последовательность ДНК-продукта, который интегрируется в геном клетки, в результате чего нормальная клетка превращается в раковую. Нобелевская премия (1975), совместно с Р. Дульбекко и Х. Темином.

Дейвид Балтимор родился в Нью-Йорке. Начальное и среднее образование Дейвид получил в государственной школе, где проявилась его склонность к биологии и математике. По программе для одаренных учеников средней школы он провел лето в Джексоновской лаборатории исследования генетики млекопитающих в Бар-Харборе (штат Мэн). Здесь он познакомился со студентом-биологом Ховардом Темином.

В 1956 г. Балтимор закончил среднюю школу и поступил в колледж в Суортморе, штат Пенсильвания, где специализировался по химии. В 1960 году получил диплом бакалавра с отличием и поступил в аспирантуру Массачусетского технологического института (МТИ) в Кембридже. Спустя год перешел в Рокфеллеровский университет в Нью-Йорке, где работал под руководством Ричарда Фрэнклина, признанного авторитета в вирусологии. В 1963/64 учебном году Балтимор продолжал исследования в постдокторантуре факультета биологии МТИ, потом работал в Нью-йоркском медицинском колледже Альберта Эйнштейна.

С 1965 по 1968 г. Д.Балтимор работал научным сотрудником в Институте биологических исследований им. Дж. Солка в Ла-Джолле (штат Калифорния). В институте он встретился с Ренато Дульбекко, разработавшим количественные методы экспериментального изучения генетики вирусов и классификацию различий между нормальными клетками и клетками, ставшими опухолевыми в результате вирусного заражения.

В 1968 г. Балтимор стал адъюнкт-профессором микробиологии в МТИ, а в 1969 г. – редактором журнала «Journal of Virology». В это время Балтимор занимался РНК-содержащим вирусом полиомиелита и пытался сформулировать общую гипотезу репликации любых вирусных систем. Однако к концу 60-х годов стало ясно, что способов репликации вирусов существует по крайней мере несколько. В 1971 году Балтимор предложил классификацию вирусов в зависимости от типа геномной нуклеиновой кислоты и способа ее репликации.

Затем Балтимор обратился к опухолеродным вирусам, многие из которых также содержали РНК, но не содержали ДНК. В серии экспериментов конца 1960-х – начала 1970-х годов Балтимор установил, что способность РНК-содержащих вирусов поражать клетки тканей человека и животных — это следствие так называемой обратной транскрипции, то есть возможности передачи генетической информации не от ДНК к РНК и затем к белку (транскрипция), а, наоборот, от молекулы РНК к ДНК. В 1970 г. Д.Балтимор и Х.Темин независимо друг от друга выделили РНК-зависимую ДНК-полимеразу. В мае того же года Х.Темин сообщил о своем открытии на Х Международном конгрессе Международного союза борьбы с раком, а затем Балтимор доложил о своих результатах на симпозиуме в Колд Спринг Харборе. Оба исследователя опубликовали свои данные в июне 1970 г. Вскоре они были подтверждены Соломоном Шпигельманом, директором Научно-исследовательского института рака Колумбийского университета. В течение последующих 10 лет процесс обратной транскрипции стал одной из центральных тем исследований во всем мире.

В 1973 г. Балтимор был назначен на должность профессора микробиологии, учрежденную Американским онкологическим обществом, в МТИ. Продолжая исследования по изучению фермента обратной транскриптазы у других онкогенных вирусов, Балтимор обнаружил восемь вирусов, обладающих данным ферментом.

В 1975 году Д.Балтимор совместно с Р.Дульбекко и Х.Темином был удостоин Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1975 г. «за открытия, касающиеся взаимодействия между онкогенными вирусами и генетическим материалом клетки».

Работая в МТИ, в настоящее время Балтимор также является консультантом по медицине и педиатрической онкологии в Детском госпитальном медицинском центре и Институте рака Сиднея Фарбера в Бостоне (штат Массачусетс). В 1986 г. он был председателем комитета Национальной академии наук США по изучению СПИДа.

 Балтимор является членом многих профессиональных обществ, включая Американскую ассоциацию содействия развитию науки, Американскую академию наук и искусств и Национальную академию наук США. Кроме Нобелевской премии, он удостоен премии Эли Лилли за исследования в области микробиологии и иммунологии Американского микробиологического общества (1971), международной награды Гарднеровского фонда (1974) и премии Национальной академии наук американского Фонда Стила за исследования в области молекулярной биологии (1974).

Балтимор – сторонник осторожного применения методик генной инженерии, поэтому он присоединился к группе специалистов по молекулярной биологии, предложивших объявить мораторий на некоторые виды экспериментов с ДНК.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.

Авторские произведения: Балтимор Дэвид

Название Год Текст Тип Действия
1. Общая вирусология
1981
Книга представляет собой учебник по вирусологии, написанный известнейшими американскими учеными. В книге рассматриваются химический состав и принципы структурной организации вирусов, принципы взаимодействия вирусов с клеткой и организмом, а также особенности различных групп вирусов.
2. Molecular Cell Biology
2000
Авторитетное и достаточно полное издание по молекулярной и клеточной биологии. В этой книге описываются многие аспекты, касающиеся жизнедеятельности живых клеток. В Molecular Cell Biology обращается внимание на макромолекулы и реакции, изучаемые биохимиками, процессы, описываемые клеточными биологами, и пути регуляции экспрессии генов, являющиеся предметом молекулярной...