Зарегистрироваться

Прузинер Стенли Б.

Категории Биохимия | Под редакцией сообщества: Биология

Эта версия статьи от 07 Декабрь 2010 13:21, редактировал Пархоменко Инна Михайловна
Список всех версий Перейти к списку версий
Перейти к последней версии

Прузинер Стенли Б.

биохимик и медик, Нобелевский лауреат.

биохимик и медик, Нобелевский лауреат.

Настоящее имя:
Год рождения:
1942
Годы жизни:
1942 — н/а
Место рождения:
г. Де-Мойне, штат Айова, США
Место смерти:
Разделы каталога:
Биологические науки , Химические науки, Медицинские науки

Американский врач, профессор неврологии и биохимии Университета Калифорнии, Сан-Франциско, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1997 года.

Родился в Де-Мойн (штат Айова, США), оба родителя — из семей еврейских иммигрантов из Российской империи.

Предки ученого жили в XVIII веке в городах Минск, Шклов, Могилев, Пружаны и Мир. В конце XIX века прадедушка Стенли, юрист Вульф Прузинер, проживавший в Москве, был вынужден уехать в Америку из-за выселения евреев из Москвы.

В 1997 году Стенли Прузинеру была вручена Нобелевская премия по физиологии и медицине в области медицины за открытие прионов — нового биологического источника инфекции и объяснение основных принципов его действия.

Стенли Прузинер добавил прионы в список хорошо известных инфекционных агентов, таких как бактерии, вирусы, грибы и другие паразиты. В нормальных условиях прионы — это безвредные клеточные белки, однако, они обладают природной способностью превращаться в устойчивые структуры, являющиеся причиной нескольких смертельных заболеваний головного мозга у людей и животных.

Прионовые болезни могут быть наследственными, передаваться от больного к здоровому животному или человеку, или возникать спонтанно. Пораженный участок мозга имеет характерную губчатую структуру, свидетельствующую об обширном поражении нервных клеток, что приводит к выраженным неврологическим симптомам, таким как снижение тонуса мышц, слабоумие, потеря памяти и бессонница.

Что же касается открытия Стенли Прузинера, то оно к тому же помогает понять биологические механизмы других деменций (по-латыни — приобретённое слабоумие), таких, например, как болезнь Альцгеймера и, возможно, скоро позволит создать новые лекарства и новую стратегию лечения заболеваний, которые обессиливают мозг и делают его беспомощным.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.