Зарегистрироваться

Демографический переход

Категории Демография | Под редакцией сообщества: Социология

Демографический переход – переход от высоких уровней рождаемости и смертности к низким. В демографической науке для обозначения коренных изменений в процессе воспроизводства населения применяются понятия «демографическая революция» и «демографический переход». Первое из них было введено в научное обращение в 1934 г. французским демографом А. Ландри[1] (1909–1934), второе – в 1945 г. американским демографом Ф. Ноутстайном[2] (1902–1983).

Демографическим переходом принято называть смену типов воспроизводства населения[3]. Теория демографического перехода, по Ф. Ноутстайну, связывает особенности демографической ситуации с экономическим ростом и социальным прогрессом в зависимости от стадий демографического развития, которые страны и регионы проходят в разное время. В теории выделяются четыре стадии демографического перехода.

1. Высокая степень устойчивости: высокая рождаемость и высокая смертность, которые сдерживали рост населения. Такого рода демографическая закономерность была присуща всем обществам в первобытную эпоху, а сегодня – сохранившимся от тех времен племенам охотников и собирателей, проживающим во влажных экваториальных лесах Амазонии и в бассейне реки Конго.

2. Начальный период роста: сохраняется высокая рождаемость, снижается смертность, растет продолжительность жизни. Снижение смертности связано с переходом от охоты и собирательства к земледелию и скотоводству, когда появились запасы продовольствия на случаи засухи, голода и наводнений. Улучшение продовольственного обеспечения создало условия для прироста населения. Сегодня это характерно для отстающих стран Африки и Латинской Америки.

3. Современный период роста – начало капитализма: стабилизация коэффициента смертности на низком уровне и некоторое снижение коэффициента рождаемости. Процессы индустриализации и урбанизации повышают качество жизни, растут расходы на воспитание детей, женщины вовлекаются в общественное производство, широко распространяются медицинские средства регулирования рождаемости. Тенденция роста численности населения сохраняется. Она связана со вступлением в детородный возраст поколений, родившихся при высоком коэффициенте рождаемости. В конце ХХ века на этой фазе находились многие страны Латинской Америки.

4. Низкая степень устойчивости: снижение и стабилизация рождаемости, смертности и численности населения. Первым регионом, вступившим в последнюю фазу демографического перехода, была Европа. В 1990-е годы к ней присоединились США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, а также Аргентина и Уругвай. В начале ХХI века к ним присоединились страны Юго-Восточной Азии.

Согласно этой теории, при низких уровнях промышленного развития, рождаемость и смертность высоки и численность населения растёт медленно. По мере улучшения качества питания и здравоохранения смертность уменьшается, запаздывание рождаемости на 1-2 поколения приводит к разрыву между уровнями рождаемости и смертности, которая способствует быстрому росту численности населения. Но как только люди вовлекаются в образ жизни высоко развитого индустриального общества, рождаемость тоже снижается, и темпы роста численности населения опять уменьшаются.

По мнению С.П. Капицы[4], это явление состоит в резком увеличении скорости роста популяции, сменяющееся затем столь же стремительным её падением, после чего население стабилизируется в своей численности. Этот переход уже пройден, так называемыми развитыми странами, и теперь переходный процесс происходит в развивающихся странах. Демографический переход сопровождается ростом производительных сил и перемещением значительных масс населения из сел в город, по завершении перехода наступает также значительное изменение возрастного состава населения.

В работах отечественных демографов два понятия – демографический переход и демографическая революция – считаются равнозначными, либо демографическая революция рассматривается как кульминация демографического перехода, представляющая собой коренной качественный скачок в процессе воспроизводства населения.

В свое время А.Ландри выделил три демографических этапа истории человечества.

1. Высокая норма рождаемости и высокий уровень смертности, гипотетически свойственные человечеству на ранних стадиях развития. Высокий уровень смертности в этом случае свойственен всем возрастным категориям и средняя продолжительность жизни для достигших взрослых возрастов (не более 50 родившихся) ограничивалась 30–40 годами. Численность населения менялась очень медленно, столетиями оставаясь в среднем на одном уровне и сопровождаясь одновременно резкими скачками и огромной амплитудой колебаний численности в отдельные периоды.

2. Высокая рождаемость и более низкая смертность. Увеличение средней продолжительности жизни вследствие изменения режима питания (XVI–XVII вв.), отступления эпидемий (генетическое распространение иммунитета), развития медицины и распространения понятий о гигиене (XVIII–XIX вв.). В результате – быстрое увеличение численности населения и среднего возраста людей (то есть население в среднем становится старше). Сокращается амплитуда колебаний и исчезают резкие перепады численности населения.

3. На фоне значительного снижения смертности уменьшается рождаемость и прирост численности населения сокращается на определённом, индивидуальном для конкретных стран уровне. Темпы изменений становятся очень невелики, то есть население может медленно увеличиваться, медленно уменьшаться или оставаться сравнительно стабильным. Сохранение стабильного уровня численности населения (уровня смертности и рождаемости) становится определяющим признаком для данного этапа.

В отечественной демографии типологию этапов демографического перехода А.Ландри использует А.Г.Вишневский. Он выделяет три типа воспроизводства населения, присущих соответственно присваивающей, или архаичной экономике, аграрному и индустриальному обществу; на каждом этапе изменяется характер социального контроля над смертностью: от архаичного уровня, зависящего от естественного отбора, до полной блокировки последнего в современном обществе[5]. Снижение смертности расширяет область демографической свободы, общество в целом, семья, личность освобождаются от давления демографической необходимости, и рождение детей становится областью сознательного, рационального выбора[6].

В соответствии с марксистской периодизацией общественного развития, В.А.Борисов и А.И.Антонов[7] выделяют в истории демографического перехода пять этапов, соответствующих основным общественно-экономическим формациям – первобытнообщинной, рабовладельческой, феодальной, капиталистической и коммунистической – и делают попытку описать содержание понятия «потребность в детях» применительно к каждому из них. Снижение рождаемости происходит в результате отмирания экономической компоненты в мотивации деторождения и ее замещения социально-психологической компонентой. Это замещение, по мнению А.И.Антонова, проявляется в том, что без подобающего числа детей индивид испытывает затруднения как личность[8]. Попытка эмпирического доказательства концепции исторического уменьшения потребности в детях была предпринята А.И.Антоновым в исследовании, проведенном в конце 1970-х годов.

Таким образом, во всех теоретических подходах, развиваемых в рамках парадигмы демографического перехода, постулируется идея исторической эволюции рождаемости[9]. Согласно ей, все страны должны пройти три (иногда выделяют четыре или пять) фазы, каждая из которых соответствует конкретной стадии развития общества и определяет тип воспроизводства населения. В качестве движущих сил «демографического перехода» обычно указываются различные факторы технико-экономического характера: динамика национального дохода на душу населения, урбанизация, индустриализация и т. п. (А.Ландри, Ф. Ноутстайн, Д. Ноан, А.Омран)[10]. Предполагается, что индустриально развитые страны в настоящее время достигли третьей фазы, которая характеризуется равновесием низких показателей рождаемости и смертности. Продолжающееся сокращение сверхнизкой рождаемости рассматривается сторонниками теории как «временное», «конъюнктурное» явление.

Ученые считают, что на протяжении всей человеческой цивилизации было три демографических революции. Последняя и самая крупная началась в 1950-е годы и охватила вслед за развивающимися странами большую часть мира. Благодаря широкому использованию достижений медицины и предупреждения различных заболеваний, особенно эпидемических, в странах Азии, Африки и Латинской Америки за феноменально короткий срок в 15–20 лет уровень смертности сократился в 2–3 раза. А показатели коэффициента рождаемости ещё долгое время продолжали оставаться на прежнем очень высоком уровне.

Французы первыми осознали демографическую проблему, потому что в их стране, начиная с середины XVIII века, наблюдался процесс стремительного роста населения, а к концу XIX века началось резкое снижение темпов прироста. В России стремительный рост народонаселения начался в конце XIX – начале XX века, а потом произошел резкий спад. В то время как продолжительность жизни теперь приближается к своему биологическому пределу, о чём раньше не смели и думать, репродуктивная функция общества снизилась до точки, не обеспечивающей воспроизводство населения. Практически во всех развитых странах коэффициент рождаемости упал ниже порога простого замещения поколений. В ближайшие десятилетия ХХI века подобное произойдет во всем мире. По оценке С.П. Капицы, это самое крупное изменение в жизни человечества, которое произошло с момента его возникновения, когда от собирательства и бродяжнического образа жизни люди начали скапливаться в деревни и города, возникло сельское хозяйство и одомашнивание животных.

Со второй половины XVIII века началось то, что специалисты называют демографи­ческим переходом – переход от роста на­селения к его уменьшению или незначи­тельному приросту. Этот переход происхо­дил постепенно и самым различным обра­зом. Вначале это ситуация так называемых досовременных обществ: высокая рождае­мость, но также и высокая смертность, и народонаселение растет очень медленно. Потом условия жизни улучшаются, больше пищи, лучше гигиена. Смертность умень­шается, продолжительность жизни увеличи­вается, достигает 50–60 лет. Поскольку ро­ждаемость высока, наступает демографиче­ский взрыв. Но этот бум непродолжителен. Мало-помалу плодовитость снижается, так что рождаемость и смертность приходят к равновесию. Народонаселение примерно стабилизируется, а порой имеет тенденцию к уменьшению. Такой переходной стадии достигают про­мышленно развитые общества, тогда как развивающиеся страны еще находятся в фа­зе взрыва. Но и они рано или поздно при­дут к стабилизации.

Таким образом, при завершении демографического перехода коренным образом меняется соотношение  между  молодыми  и  старшими  поколениями. За изменением возрастной структуры населения последует глубокая перестройка ценностных ориентаций в обществе, большая нагрузка на здравоохранение, систему социальной защиты, образования и науки. Удлинение продолжительности жизни и сокращение рождаемости, при которых возрастает численность пожилых граждан и уменьшается численность молодежи, ведет к увеличению нагрузки на систему социального обеспечения и медицинского обслуживания пенсионеров. Изменение возрастного состава и увеличение числа городских жителей приводит к изменениям структуры и устойчивости семьи, новым критериям роста и успеха, приоритетов и ценностей общества. Это происходит столь стремительно, что ни отдельные лица, ни общество в целом и его институты не успевают адаптироваться к новым обстоятельствам. Уже сегодня в большинстве стран мира происходит смена приоритетов в экономике и ценностей в обществе, изменение взаимоотношений между поколениями и моральных  установок  при  воспроизводстве  населения  и  его неизбежном старении и при значительной миграции и этнических изменениях[11].

Ссылки

  1. Landry A. et al. Traite de demographie. P.: Payot, 1945.  ↑ 1
  2. В 1936 г. по его инициативе был создан первый в США демографический научный центр – Отдел изучения народонаселения Принстонского университета, который он возглавлял в 1941–1959 гг. В 1959–1968 гг. являлся президентом Совета народонаселения, активно сотрудничал в международных организациях, был первым директором Отдела народонаселения секретариата ООН (1946–1948). Один из авторов концепции демографического перехода.  ↑ 1
  3. Демографический энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия, 1985; Народонаселение. Энциклопедический словарь. М.: БРЭ, 1994.  ↑ 1
  4. Капица С.П. Сколько людей жило, живёт и будет жить на Земле. Очерк теории роста человечества. М., 1999  ↑ 1
  5. Вишневский А.Г. Воспроизводство населения и общество. М., 1982. С. 29.  ↑ 1
  6. Там же. С. 184.  ↑ 1
  7. Борисов В.А. Перспективы рождаемости. М.: Статистика, 1976;   ↑ 1
  8. Антонов А.И. Эволюция норм детности и типов демографического поведения // Детность семьи: вчера, сегодня, завтра. М.: Мысль, 1986.  ↑ 1
  9. Антонов А.И. Социология рождаемости. М.: Статистика, 1980. С. 112.  ↑ 1
  10. См.: Notestein F. W. Population: the long view // Food for the World / Ed. by W. Schultz. Chicago, 1945. P. 103–112.  ↑ 1
  11. См.: Population and Development United Nations Annotated Bibliography. New York, 1992. Капица С.П. Население земли и предвидимое будущее цивилизации // Социологические исследования. 2003. № 1.  ↑ 1

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.