Зарегистрироваться

Брачность и разводимость

Категории Демография | Под редакцией сообщества: Социология

Брачность и разводимость, наряду с такими процессами, как рождаемость и смертность, характеризуют естественное движение населения.

Под брачностью в демографии понимают процесс образования брачных (супружеских) пар в населении, который включает как первые, так и повторные браки. Иными словами, это частота вступления в брак. Чем она выше, тем нестабильнее институт семьи и брака в целом, чем ниже, тем он устойчивее. Значение брачности в том, что это важнейший демографический фактор рождаемости, формирования семьи и изменения семейной структуры населения. Она измеряется несколькими способами: 1) отношением числа вступивших в брак к численности населения (общий коэффициент брачности); 2) отношением числа вступивших в брак к числу лиц бракоспособного возраста, не состоящих в браке; 3) специальными коэффициентми брачности, показывающими интенсивность вступления в брак в отдельных группах бракоспособного населения; 4) характеристиками брачной структуры населения в определённый момент времени.

Разводимость – частота расторжения браков. Измеряется числом разводов на 1000 жителей в год или на 1000 существующих супружеских пар.

Брачность и разводимость связаны с естественным приростом опосредованно – через рождаемость, на которую они влияют самым прямым образом. Рождаемость, смертность, брачность и разводимость тесно связаны как друг с другом, так и с возрастной структурой населения. Возрастная структура населения влияет на показатели брачности. Если абстрагироваться от воздействия прочих факторов, то при увеличении удельного веса молодых и средних возрастов должны повышаться и показатели брачности. Связь же брачности и разводимости с рождаемостью проявляется в том, что при росте коэффициента брачности обычно увеличивается и рождаемость, при росте же разводимости рождаемость, наоборот, может уменьшиться.

Источниками информации о брачности служат результаты статистической обработки записей актов гражданского состояния, данные переписей населения и специальные обследований.

Брачность может также измеряться отношением числа вступивших в брак к численности населения (общий коэффициент брачности) или к числу лиц бракоспособного возраста, не состоящих в браке. Единицей измерения уровня брачности может выступать промилле – количество браков на 1000 жителей в год.

При Николае II Россия достигла самого высокого в своей истории уровня рождаемости. В 1895–1900 годах на 1000 человек православного населения страны рождался 51 ребенок. По количеству браков Россия занимала тогда первое место в мире. Доля лиц, не состоявших в браке к возрасту до 45-49 лет, составляла всего лишь 4-5%. Особенно высокий уровень брачности наблюдался среди крестьянства. А разводов было очень мало.

На то были веские причины. Неженатые не воспринимались в обществе всерьез. Они не имели голоса ни в семье, ни на крестьянском сходе. Неженатый крестьянин и тем более незамужняя крестьянка не могли получить земельный надел – главный источник своего существования. Без этого крестьянин не имел возможности сесть на тягло, т.е. платить налоги, нести повинности. А без этого он не получал никаких прав. С другой стороны, крестьянское хозяйство не могло нормально обходиться без женских рук. В деревне существовало твердое разделение труда между полами. Сельскохозяйственная работа лежала главным образом на мужчине. Работа по дому и бытовое обслуживание выполнялись женщиной. Только совместный труд мужчины и женщины обеспечивал нормальную деятельность крестьянского хозяйства[1].

В конце XIX и начале XX веков страна вступила в период демографического перехода от традиционной к современной модели воспроизводства населения. Семьи стали уменьшаться, сфера физического труда и занятость населения в сельском хозяйстве сокращаться, а уровень брачности постепенно снижаться. В середине ХХ века, особенно в годы второй войны, уровень брачности значительно снизился (вследствие мобилизации молодых мужчин и отсрочки браков). В конце ХХ – начале ХХ1 века уровень брачности снизился еще больше и значительно возросло число разводов. Для современной России, как и для Западной Европы, характерны одни и те же процессы. Это постарение населения, низкий уровень брачности, высокий уровень разводимости (распадается до 2/3 всех заключенных браков), очень высокий удельный вес людей, не состоящих в браке.

За последние два десятилетия в РФ число зарегистрированных браков уменьшилось с 1,5 млн  до 0,8 млн. Согласно переписи населения 2002 г., число супружеских пар в нашей стране составило 34 млн. За межпереписной (1989–2002) период на 40% увеличилось число лиц, никогда не состоявших в браке, и такими же темпами возросло число разошедшихся. В 2000-е годы в стране ежегодно расторгается примерно 800 тыс. браков. Это означает, что сотни тысяч несовершеннолетних детей остаются без одного из родителей. Более трети разводов приходится на молодые супружеские пары, прожившие в браке менее пяти лет. Это приводит к повышению доли разведенных в брачной структуре населения, особенно среди женщин, для которых вступление в повторный брак весьма затруднено из-за диспропорции населения по половому и возрастному составу.

Сходные процессы – сокращение количества заключаемых браков и рост числа разводов – наблюдаются в динамично развивающемся Китае.

В демографии важное значение имеет показатель соотношения полов, а именно количество мужчин, приходящееся на 1000 женщин. Информативность этого показателя для брачного рынка весьма высока. Состояние брачного рынка и демография брачного выбора определяется таким показателем, как соотношение полов в детородном возрасте, т.е. юношей и девушек на тот момент или на те моменты, когда они заключают браки и подбирают себе спутника жизни. К примеру, в полуторамиллиардном Китае, несмотря на его многолюдье, невест не хватает, парни вынуждены покупать их за рубежом, воровать друг у друга, пускаться на всевозможные махинации.

Известно, что мальчиков рождается больше, чем девочек, в то же время смертность мужского населения превышает смертность женского, что в первую очередь, определяется биологическими факторами. Поэтому считается закономерным, что показатель соотношения полов с возрастом убывает: мальчиков больше рождается, но их больше и умирает. Вот почему на рынке пожилых невест женихов соответствующих возрастов всегда не хватает.

В России женщин сегодня больше на 9 млн. В США численность женщин превышает количество мужчин на 7,8 млн. В Англии женщин на 4 млн. больше, чем мужчин, а в Германии – на 5 млн. В Китае ситуация противоположная: на каждые 100 новорожденных девочек рождается в среднем 117 мальчиков.

Из результатов последних переписей населения можно видеть, что изначальное преобладание мальчиков сохраняется и среди мужчин вплоть до 35-летнего возраста, от 35 до 45 их примерно поровну, и только позднее наблюдается отчётливое преобладание женщин. Это значит, что среднестатистическая женщина имеет выбор в течение всего репродуктивного периода. Но позже ситуация резко меняется. Женщин 75 лет и старше - в 3,4 раза больше мужчин того же возраста. Одиноких женщин в возрасте 60 лет и старше в три раза больше одиноких мужчин этого же возраста.

Для анализа брачного рынка важно учитывать такой показатель, как брачное состояние, или брачный статус. В международной практике принято выделять четыре категории брачного статуса: никогда не состоявшие в браке, состоящие в браке, вдовые и разведенные. При браке, разводе, овдовении происходит переход лица из одной категории брачного состояния в другую, совокупность таких переходов есть процесс воспроизводства брачной структуры населения, которое в демографии рассматривается как составная часть воспроизводства населения.

Как ни странно, замужних женщин в нашей стране больше, чем женатых мужчин. Хотя это парадоксально с позиций здравого смысла, подобная тенденция присуща многим странам мира: во время переписи оказывается больше женщин, утверждающих, что они состоят в браке, чем признающихся в этом мужчин. Видимо, здесь сказывается различие в мужской и женской психологии.

Ситуация на брачном рынке определяется соотношением числа молодых, не состоящих в браке женщин и неженатых мужчин. Неблагоприятная ситуация вызывается диспропорцией численностей полов, возникающих в результате войн, изменений уровня рождаемости и в результате массовых миграций, не сбалансированных по полу. Показатели разводов относительно выше у городского населения. Более 50% разводов приходится на возрастную группу 25–39 лет.

Ссылки

  1. См.: Платонов О.А. История русского народа в XX веке. Т. 1. М., 1997.  ↑ 1

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.