Зарегистрироваться

Постарение населения

Категории Демография | Под редакцией сообщества: Социология

Постарение населения – увеличение доли лиц зрелого и пожилого возраста с параллельным уменьшением удельного веса детей и подростков от 0 до 18 лет.

Показателем постарения населения служит увеличение доли людей старшего возраста в общей численности населения страны, выраженная в процентах. Удельный вес детей сокращается до 24%, доля трудоспособного населения составила 54%, а лиц старше 60 лет – 22%. Если средняя продолжительность жизни людей на планете достигнет 100 лет, то доля пожилых (людей старше 60 лет) достигнет 40%, в то время как в течение тысячелетий она не превышала 7%.

Согласно классификации ООН, молодым государством считается то, где доля пожилых людей (старше 65 лет) составляет 4%, а старым – то, где она составляет 7%. В 1937 г. в России пожилых людей было 4%, а в 2007 г. – 12%. Следовательно, немногим более чем за 40 лет наша страна из демографически молодого государства превратилась в старое. И здесь мы не одиноки. Уровень старости населения в Германии составляет 15%, в Англии – 16%, Франции – 15%, США – 13%. Во Франции потребовалось 115 лет (1865-1979 гг.) для более чем двукратного увеличения пропорции пожилых людей – с 7 до 17%. В Китае, как ожидается, потребуется всего 27 лет, чтобы доля пожилых людей с 2001 по 2027 г. удвоилась с 7 до 14%.

Различают «старение снизу» (из-за снижения уровня рождаемости) и «старение сверху» (из-за сокращения  смертности  в старческих возрастах). В России постарение населения обусловлено и ростом смерт­ности населения в трудоспособном возрасте. Старению  населения  может  способствовать  также миграция населения или массовая гибель молодежи на войне. 

Старение характерно для всех экономически развитых стран, так как снижением уровня рождаемости и смертности и рост продолжительности жизни приводят к увеличению абсолютного числа престарелых. Численность престарелых во всем мире растет гораздо быстрее, чем общая численность населения. Подобное изменение возрастной структуры населения – явление положительное, поскольку означает рост продолжительности жизни.

Процесс постарения населения в развитых и развивающихся странах проходит по-разному. В развитых странах, в частности в США, удельный вес стариков, достигнув значительного уровня, начал снижаться. В развивающихся он продолжает расти и остановится лишь по достижению обществом более высокой ступени индустриального развития.

Поскольку темпы старения населения намного выше в развивающихся, чем в развитых странах, развивающиеся страны будут иметь меньше времени для приспособления к последствиям старения населения. Кроме того, старение населения в развивающихся странах проходит на фоне гораздо более низкого уровня социально-экономического развития, нежели в развитых странах.

Американский демограф Ле­стер Браун полагает, что развиваю­щиеся страны, которые познали быстрый демографический рост без заметного улуч­шения жизненных условий, достигнут в третьем тысячелетии той фазы, когда рождаемость будет высока, а смертность сниже­на. Прирост населения сохранится в диапазоне 2–3% в год, что будет давать удвоение мирового населения за 23 или 35 лет. Такой рост отразится на окружающей среде: леса и поля отсту­пят перед лавиной городских кварталов, благодатные земли обеднеют, водные за­пасы истощатся. Быстро размножа­ющиеся народы узнают бедность, голод и отступят к первой фазе, сохранив высокую рождаемость, но снова получив высокую смертность.

Большинство государств на планете условно можно разделить на две категории. Страны с низкой рождаемостью, низкой детской смертностью и с высокой продолжительностью жизни называются демографически старыми. Таковы Россия, Западная Европа и США. Страны с высокой рождаемостью, значительной общей и детской смерт­ностью, высоким темпом естественного прироста и низкой сред­ней продолжительностью жизни называют демографически молодыми. Это регионы Африки, Латинской Америки и Азии. Доля людей старше 60 лет в слаборазвитых странах составляет 2–5%, а в развитых превышает 15%.

Опасность, грозящая индустриально развитым странам, – понижение уровня рождаемости и повышение уровня смертности до той критической отметки, при которой число стариков (старше 60 лет) и число детей (моложе 15 лет) в течение одного поколения сравняются и составит по 15–20%. А затем в действие вступит закон уменьшающейся рождаемости в развитых странах и число стариков станет обгонять число детей. Кризис наступит в тот момент, когда число стариков превысит не только число детей, но и число взрослых трудоспособного возраста и станет абсолютно доминирующим, скажем, возрастная структура населения примет вид: 15% детей, 25% взрослых и 60% стариков.

Если процесс старения заходит слишком далеко, то наступает момент, когда уровень рождаемости и уровень смертности уравновесятся. Это значит, что естественный прирост населения прекратился, численность населения стабилизировалась. Дальнейшее движение данного процесса приведет к отрицательному приросту населения, т.е. к его сокращению. Это наблюдается в ряде развитых и не очень развитых стран, в частности, Германии, Англии, России, которая точку равновесия прошла в начале 90-х годов ХХ века.

Быстрое старение в развивающихся странах будет сопровождаться кардинальными изменениями в структуре и роли семьи, а также в конфигурации и миграции рабочей силы. Урбанизация, уменьшение размеров семьи и большее число женщин, официально выходящих на работу‚ означает, что значительно меньше людей будут иметь возможность заботиться о стариках, когда им понадобится помощь. Быстрое старение населения приведёт к повышению и изменению спроса на системы здравоохранения. В обществах с большим процентом стариков системы здравоохранения должны будут приспосабливаться к увеличению пропорции самых старых из пожилых людей[1].

Царская Россия демографического постарения населения еще не знала, хотя Франция и другие европейские страны уже вступили на эту стезю. Незнакомо оно было и Советской России вплоть до начала Великой Отечественной войны. Заметное старение населения СССР произошло вскоре после нее, а в РСФСР демографическая ситуация пре­терпела заметные изменения за период с 1939 по 1989 г. В 2000-е годы постарение стало одним из самых заметных демографических событий. Резко снизилась численность населения в млад­ших возрастных группах от 0 до 19 лет, между тем количество лиц в возрасте 60 лет и старше увеличилось в несколько раз.

Чем оборачивается старение населения для общества? Прежде всего ростом расходов, связанных с содержанием постоянно увеличивающейся массой нетрудоспособных по возрасту людей. А это означает увеличение нагрузки на трудоспособное население страны.

Постарение населения означает сокращение притока молодежи в экономику. А это приводит к замедлению процессов изменения профессионально-квалификационного и отраслевого состава занятого населения. И, следовательно, роста эффективности экономики. Не меньшее значение имеет и снижение уровня мобильности населения, который становится все более важным усло­вием качества экономического роста.

Рост доли и численности населения старших возрастов приводит к понижению экономической активности населения. Считается, что изменение возрастной структуры населения определяет уровень общественной производительности труда (чем старше человек, тем ниже его производительность).

Ссылки

  1. Материалы ВОЗ «Проблема обеспечения благосостояния и доступа к здравоохранению в старости: перед лицом активного старения населения планеты» (www.un.org).  ↑ 1

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.