Зарегистрироваться

Депопуляция

Категории Демография | Под редакцией сообщества: Социология

Депопуляция – процесс, по социальному смыслу обратный развитию, т. е. устойчивое (не связанное с особенностями возрастной структуры и миграционными процессами) превышение числа умерших над числом родившихся.

Депопуляция связана с таким показателем, как смертность. Смертность определяется как число людей, скончавшихся за год, деленное на полную численность населения. С количественной точки зрения депопуляция выражается в превышении числа смертей над числом рождений.

Обычно она наблюдается в годы войны, а в мирное время происходит очень редко. В связи с резкими экономическими реформами 1990-х годов, разрушением прежней системы медицины и здравоохранения, ухудшением уровня жизни населения депопуляция в нашей стране началась в мирное время – в 1992 г. Ежегодная убыль населения приближалась к 1 млн человек. В 1993 г., например, родилось 1,4 млн человек, а умерло 2,2 млн, т.е. число смертей превысило число рождений на 800 тыс. человек. Уровень смертности оставался высоким и в 2000-е годы. В 2008 г. он несколько сократился благодаря реализации национального проекта по развитию медицины и совершенствованию здравоохранения, но еще не подошел к тем стандартам, которые существуют в развитых европейских странах.

Высокая смертность дает в итоге низкую продолжительность жизни. Смертность населения в России была всегда очень высокой по сравнению со странами Западной Европы и США. В конце XIX века отставание России от этих стран по ожидаемой про­должительности жизни населения составляло примерно 15 лет. К концу 1930-х годов разрыв увеличился. Только в конце 1940-х годов, когда в медицинскую практику стали входить антибио­тики и вакцинация от инфекцион­ных заболеваний, наметился перелом. К 1965 г. благодаря рез­кому сокращению смертности осо­бенно от инфекционных болезней в детском возрасте, Россия зна­чительно приблизилась к другим экономически развитым странам по уровню продолжительности жизни.

Однако с середины 1960-х годов Россия, в отличие от стран Запада, не совершила прогресса в сокращении смер­тности и увеличении продолжи­тельности жизни населения. Возникла ситуация, которую демографы называют «русским крестом» – это ежегодное превышение количества умерших над количеством родившихся, наблюдаемое в результате падения рождаемости и роста смертности.

 

 

Депопуляция как социально-демографический процесс характеризуется таким сокращением рождаемости, которое не компенсирует имеющийся уровень смертности. Смертность может не расти, а даже уменьшаться, но если падение рождаемости опережает по темпам снижение смертности, тогда все равно наступает депопуляция. Собственно говоря, именно это происходит в странах Запада, где уровень смертности весьма низкий и близок к минимальным пределам человеческой смертности. Сверхнизкая рождаемость, продолжающая своё сокращение – не имеет в отличие от смертности естественных пределов этого снижения, поскольку может, в принципе, опуститься до нуля, хотя для того, чтобы негативные последствия этого процесса стали заметными для большинства людей, вполне достаточно достижения уровня однодетности семьи.

Для большинства европейских стран действует закономерность: чем выше материальный достаток, тем ниже рождаемость. Согласно данным опроса рожениц в роддомах Санкт-Петербурга[1], из расчета на одну женщину, у бедных рождаемость почти в десять раз больше, чем у зажиточных и богатых. У минимально обеспеченных она впятеро ниже, чем у бедных, и вдвое выше, чем у зажиточных. Однако в Арабских Эмиратах и Саудовской Аравии тенденция иная: за счет нефти здесь произошло стремительное и фантастическое для вчерашних бедуинов обогащение (всего населения, а не только шейхов), но у них сохраняется пока самая высокая в мире рождаемость.

Сокращение численности населения страны будет сказываться на жизни каждого человека, приведет к необходимости принятия весьма непопулярных решений – таких, например, как увеличение возраста выхода на пенсию. Критическая демографическая ситуация и неблагоприятные тенденции состояния здоровья населения, по мнению экспертов, имеют очевидные социальные, экономические и геополитические последствия для будущего России и создают угрозу ее национальной безопасности.

Депопуляция и постарение присущи многим развитым странам. Население Европы стареет и численно уменьшается: 50 лет назад европейское население составляло 22% от мирового, сегодня же оно находится на отметке в 12%. Судя по всему, через полвека оно снизится до 6,5%. В настоящий момент европейское население равно 814 млн. человек, однако доля европейцев в мировом народонаселении продолжает уменьшаться. Главная причина – низкий уровень рождаемости. Показатель превышения количеством смертей числа новорожденных продолжает возрастать, особенно в странах Восточной Европы.

В ряде случаев увеличения численности населения странам удается добиться только благодаря притоку иммигрантов. Наилучшие демографические показатели зафиксированы у Турции. В случае притока населения извне убыль населения может а) полностью перекрываться мигрантами, в) частично компенсироваться миграцией. В США сокращение белого населения компенсируется активной миграцией и высокой рождаемостью небелого населения, поэтому общая численность населения увеличивается. В России сокращение рождаемости очень незначительно компенсируется притоком мигрантов, поэтому общая численность населения уменьшается.

Ссылки

  1. Баранов А.Б. Депопуляция – социальный вызов государству // Звезда. 2001. № 1.  ↑ 1

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.