Кори Герти Тереза
Кори Герти Тереза
биохимик, Нобелевский лауреат.
- Годы жизни:
- 1896 — 1957
- Место рождения:
- Прага
- Место смерти:
- г. Глендейл, штат Миссури, США
- Разделы каталога:
- Биологические науки , Химические науки
Австрийско-американский биохимик Герти Тереза Радниц Кори родилась в Праге (входящей в то время в состав Австро-Венгрии). Начальное и среднее образование она получила у частных учителей, а затем в реальной гимназии в Тетхене (в настоящее время Дечин, Чехословакия), которую окончила в 1914 г. В этом же году под влиянием своего дяди, профессора педиатрии, она поступила в Германский университет в Праге, чтобы изучать медицину. Здесь она познакомилась со студентом-медиком Карлом Ф. Кори, с которым проводила совместные исследования сывороточного комплемента – комплекса сывороточных белков, участвующего в иммунных реакциях. В 1917...1918 гг. она работала в Германском университете медицинским лаборантом, а в 1920 г. получила медицинский диплом. В этом же году она вышла замуж за Карла Кори. Вскоре после свадьбы Кори переехали в Вену. Здесь два года Кори работала в должности ассистента в Каролинской детской больнице, изучая кретинизм (врожденную недостаточность щитовидной железы). В 1922 г. Карл Кори получил должность биохимика в Нью-йоркском государственном институте злокачественных новообразований (в дальнейшем Институт имени Розуэла Парка) в Буффало (штат Нью-Йорк). Обосновавшись в Буффало, Карл Кори нашел в институте для супруги должность ассистента-патолога, впоследствии она стала работать там же ассистентом-биохимиком. Вскоре Кори снова начали совместные исследования. Поскольку их особенно интересовал обмен углеводов в нормальных тканях и тканях злокачественных опухолей, в течение первых лет работы в Буффало они сосредоточились на изучении обмена углеводов в опухолевых клетках. Кроме того, они изучали влияние овариэктомии (хирургической операции удаления яичников) на рост таких клеток.
В 1928 г. супруги Кори получили американское гражданство, а три года спустя переехали в Сент-Луис (штат Миссури) для работы в медицинской школе Вашингтонского университета. Здесь Кори получила должность члена совета школы и научного сотрудника по фармакологии и биохимии, а ее супруг – профессора фармакологии. Продолжая исследования обмена углеводов, Кори обратили особое внимание на биохимию глюкозы и гликогена. Гликоген был обнаружен в 1857 г. французским физиологом Клодом Бернаром, нашедшим в клетках печени экспериментальных животных большое количество крахмалоподобного вещества. Гликоген состоит из объединенных в цепи молекул глюкозы и представляет собой главную биохимическую форму, в которой глюкоза откладывается в печени и мышцах. Глюкоза – основной источник энергии для жизнедеятельности клеток, она представляет собой моносахарид, состоящий из атомов водорода, кислорода и углерода.
Пищевой крахмал, состоящий из двух полисахаридов – амилозы и амилопектина, превращается в глюкозу под действием фермента поджелудочной железы амилазы. Далее глюкоза всасывается в тонкой кишке, попадает в воротные сосуды и переносится в печень, где превращается в гликоген и накапливается для дальнейшего использования. В исследованиях, проведенных в 30...40-х гг., Кори раскрыли биохимические реакции, участвующие в превращении глюкозы в гликоген и обратно. Полный цикл этого взаимного превращения называется в настоящее время циклом Кори.
В 1936 г. Кори обнаружили глюкозо-1-фосфат, который впоследствии был назван эфиром Кори. Несколько позднее, в 30-х гг., Кори установили биохимический механизм действия инсулина – гормона, синтезируемого и вырабатываемого островковыми клетками поджелудочной железы. При недостатке инсулина возникает сахарный диабет – заболевание, при котором глюкоза не может нормально усваиваться клетками и использоваться ими в качестве источника энергии.
Изучая превращение глюкозы в гликоген, Кори сначала описали переход глюкозо-6-фосфата в глюкозо-1-фосфат (и обратный процесс) под действием фермента фосфоглюкомутазы; это открытие было сделано в 1938 г. Пять лет спустя при выделении в кристаллической форме и очистке фермента фосфорилазы они обнаружили, что этот фермент существует как в активной, так и в неактивной формах, которые они назвали соответственно фосфорилазой а и фосфорилазой b. Далее они установили биохимические условия, в которых происходит активация неактивной формы.
В 1944 г. Кори синтезировали в пробирке гликоген. В качестве исходных веществ они взяли молекулу гликогена с короткой цепочкой, глюкозу, фосфат и три фермента – гексокиназу, фосфоглюкомутазу и фосфорилазу. Это подтвердило их гипотезу трехэтапного пути биосинтеза гликогена из глюкозы. В дальнейшем Кори обнаружила еще один фермент, участвующий в синтезе и расщеплении разветвленной формы гликогена печени и растительных клеток. В этом же году она получила должность адъюнкт-профессора биохимии в медицинской школе Вашингтонского университета, а через три года стала профессором биохимии.
В 1947 г. супругам Кори была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине «за открытие каталитического превращения гликогена». Эту премию они разделили с аргентинским физиологом Бернардо Усаем. В поздравительной речи исследователь из Каролинского института Хуго Теорелль указал, что «для химиков окончательным доказательством пути образования вещества служит его синтез. Профессор и доктор Кори добились удивительного результата – они смогли синтезировать гликоген в пробирке с помощью набора ферментов, которые они выделили в чистом виде, раскрыв при этом механизм их действия. С помощью одних лишь методов органической химии это было бы невозможно... Ферменты же, полученные Кори, позволили осуществить этот синтез, так как они катализируют определенные реакции образования химических связей». Теорелль добавил, что открытие супругами Кори ферментативного механизма обратимых превращений глюкозы является «одним из самых блестящих достижений современной биохимии».
В дальнейших исследованиях Кори раскрыли химическое строение гликогена и в начале 50-х гг. установили биохимические нарушения, которые лежат в основе гликогенозов. При этих заболеваниях в клетках печени и других тканях гликоген накапливается в количествах, значительно превышающих обычное. Кори показала, что на самом деле гликогенозы представляют собой группу заболеваний, связанных с недостаточностью определенных ферментов.
В последние годы жизни Кори страдала миелосклерозом – продолжительной тяжелой болезнью, при которой костный мозг постепенно замещается волокнистой соединительной тканью. Она скончалась в 1957 г. в Глендейле (штат Миссури). После смерти Кори ученые со всех концов Соединенных Штатов собрались на панихиду в Сент-Луисе. Они прослушали магнитофонную запись, которую Кори сделала для телевизионного фильма Эдварда Мерроу «Во что я верю». «В жизни ученого, – говорила Кори, – бывают незабываемые и редкие моменты, когда после многолетней тяжелой работы завеса с тайн природы внезапно спадает и то, что казалось погруженным во тьму и хаос, становится светлым и гармоничным». Усай как-то сказал, что жизнь Кори была «прекрасным примером служения идеалам... прогресса науки и блага человечества».
Совместная работа Кори не ограничивалась стенами лаборатории. Оба они были большими любителями походов, занимаясь альпинизмом в австрийских Альпах и в американских Скалистых горах. Кроме того, они любили играть в теннис, кататься на коньках и работать в саду. В семье у них был один сын.
Кори была награждена премией Сквибба Эндокринологического общества (совместно с Карлом Кори) (1947), медалью Гарвена Американского химического общества (1948) и премией Бордена за медицинские исследования Американской ассоциации медицинских колледжей (1951). Она была членом Американского общества биохимиков, Национальной академии наук США, Американского химического общества и Американского философского общества. Кори была удостоена почетных званий Бостонского, Йельского, Колумбийского и Рочестерского университетов, а также Смит-колледжа.
Выходные данные:
- Просмотров: 12
- Комментариев: 0
- Опубликовано: 12.10.2010
- Версий: 11 , текущая: 11
- Статус: пользовательская
- Рейтинг: 0.0
Автор:
Пархоменко Инна Михайловна
- старший научный сотрудник; кандидат биологических наук
- Редактор
Ссылки отсюда
Ссылки сюда
Категории: