Зарегистрироваться

Варбург Отто Генрих

Категории Биохимия · Физиология | Под редакцией сообщества: Биология

Варбург Отто Генрих

биохимик и физиолог, удостоенный в 1931 г. Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие природы и механизма действия дыхательных ферментов

биохимик и физиолог, удостоенный в 1931 г.  Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие природы и механизма действия дыхательных ферментов

Настоящее имя:
Год рождения:
1883
Годы жизни:
1883 — 1970
Место рождения:
г. Фрайбург, Баден, Германия
Место смерти:
Берлин, Германия
Разделы каталога:
Биологические науки , Химические науки

Немецкий биохимик и физиолог, член Германской АН в Берлине (с 1946 г.). Родился в 1883 г. в Фрейбурге. Учился в Берлинском (до 1906 г.) и Гейдельбергском (до 1911 г.) университетах. До 1913 работал в Обществеве кайзера Вильгельма. С 1915 г. - профессор физиологии Берлинского университета, с 1930 г. - директор Института физиологии клетки в Берлине-Далеме.

Основные научные работы посвящены изучению клеточного дыхания, гликолиза и природы ферментов. Изучал механизм окислительно-восстановительных процессов в живой клетке. Высказал (1912 г.) предположение о существовании дыхательного фермента, активирующего кислород. Разработал (1920 г.) манометрический метод исследования дыхания и гликолиза тканевых срезов. Применил спектрофотометрическое исследование (в видимой и ультрафиолетовой частях спектра) для изучения природы тканевого дыхания и установил характерное изменение спектра при подавлении дыхания окисью углерода. Определил (1924 г.) продолжительность темновой и световой фаз фотосинтеза; открыл цитохромоксидазу - активатор молекулярного кислорода. Выяснил природу и функции дыхательных ферментов, впервые описал (1933 г.) желтый дыхательный фермент, получил в кристаллическом виде флавин (1932 г.), альдолазу мышц и ряд других ферментов. Определил (1938 г.) структуру водородпереносящего фермента и показал, что его коферментная часть содержит никотинамид. Получил в кристаллическом виде флавинадениндинуклеотид, одновременно с Р. Куном установил (1938 г.) его строение. Исследовал реакции брожения и гликолиза в опухолевой ткани, обнаружил в ней повышение аэробного гликолиза. Выдвинул фотолитную гипотезу фотосинтеза. Разработал и усовершенствовал многочисленные приборы для исследования биологических объектов.

Член Лондонского королевского общества (с 1934 г.), ряда академий наук и научных обществ. Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине за 1931 г.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.