Зарегистрироваться

Агрикола Георг

Категории Геология · Горные науки · Минералогия · Металлургия | Под редакцией сообщества: Науки о Земле

Агрикола Георг

ученый в области горного дела, известный своими сочинениями в области минералогии и металлургии

ученый в области горного дела, известный своими сочинениями в области минералогии и металлургии

Настоящее имя:
Бауэр Георг
Год рождения:
1494
Годы жизни:
1494 — 1555
Место рождения:
г. Глаухау, Саксония
Место смерти:
г. Хемниц, Саксония
Разделы каталога:
Науки о Земле

Бауэр Георг (Bauer, Georg) (1494–1555), немецкий учитель, врач, ученый и писатель. Родился в Клаухау (Саксония) 24 марта 1494. Псевдоним – Агрикола Георгиус (Agricola, Georgius).

Георг Бауэр – один из образованнейших людей своего времени, доктор медицины и философии, крупнейший исследователь горного дела и металлургии, бургомистр города Хемница в Саксонии, современник Леонардо да Винчи и Микеланджело. По традиции эпохи Возрождения он изменил своё имя и вошёл в историю под псевдонимом Георгиус Агрикола.

В 1514 г., окончив латинскую школу в Цвиккау, он поступил в Лейпцигский университет, где изучал философию, филологию и теологию. Название первой его работы, опубликованной в 1520 г., – «Книжка о первом и простом обучении грамматике» – ни в коей мере не намекало на предметы его будущих увлечений, но тем не менее свидетельствовало, что человек, взявшийся обучать грамматике, должен был сам хорошо владеть ею. Издав своё грамматическое сочинение, Георг Бауэр, однако, не испытал чувства удовлетворения. В том же Лейпцигском университете он решил заняться изучением медицины. Уровень преподавания был там недостаточно высок, поэтому для продолжения медицинского образования Георг Бауэр в 1524 г. отправился в Италию.

В этом крупнейшем очаге культуры эпохи Возрождения он слушал лекции выдающихся профессоров. В университетах Болоньи и Падуи изучал в подлинниках труды Аристотеля, Архимеда, Витрувия, Плиния Старшего и других мыслителей античности, знакомился с воззрениями Авиценны и средневекового арабского учёного Джабира ибн Хайяна. В Болонье он получил диплом врача, перевёл и издал рукописный труд великого римского медика Клавдия Галена. И одновременно читал лекции по философии.

В это время Агрикола проявляет талант незаурядного гуманиста-просветителя. Крупнейшие учебные заведения Италии наперебой приглашают его преподавать.
А он неожиданно возвращается на родину, в Саксонию, чтобы занять незавидную должность городского врача в Хемнице. Поступок Агриколы кажется странным, но только на первый взгляд. Ещё в Италии у него появилось новое увлечение: исследование полезных ископаемых, процессов их добычи и переработки.

Однако в Хемнице Агрикола пробыл недолго. В 1527 год он переезжает в городе Иоахимстале (ныне город Яхимов в Чехии). Этот город в то время был крупнейшим горнорудным центром Европы. Здесь добывали серебряные, медные, свинцовые и другие руды. Иоахимсталь, где Агрикола жил на скромное жалованье городского врача, стал для него основной творческой природной лабораторией. Он совершенствовал свои знания, изучая множество литературных источников, посвященных минеральному царству природы и способам извлечения из земных недр различных металлов. «Естественная история» Плиния Старшего и «Пиротехния» итальянского инженера и учёного Ванноччо Бирингуччо стали его настольными книгами.

Результатом многолетних изысканий Агриколы стал непревзойдённый свод способов добычи минералов и горных пород, а также переработки в практически важные материалы.

Взгляды Агриколы на природные процессы стали предвестниками только зарождавшихся геологических теорий. Многие из его идей зазвучат через 200 лет, в спорах учёных – основоположников науки геологии.

Шестилетнее пребывание Агриколы в Иоахимстале, откуда он часто совершал поездки по Германии, оказалось исключительно плодотворным. В 1530 г. он публикует книгу «Берманус, или о горном деле и металлургии». Она стала для него своеобразной «пробой пера», подготовкой к главному сочинению – «12 книг о металлах» (лат. «De re metallica, libri XII»), которому Агрикола посвятил 20 лет.

Научный труд Агриколы – «12 книг о металлах», вплоть до XVIII в. служил основным практическим руководством во всех странах, где развивалась горная промышленность. Это была по сути уникальная горно-химическая энциклопедия. Объёмистая книга, содержавшая свыше 550 страниц, состояла из 12 глав (Агрикола называл главы «книгами»). Содержание книги сам автор в предисловии: «Первая из них содержит всё то, что могут говорить против горного дела, против рудников и рудокопов, и всё то, что ими может быть сказано в ответ. Вторая даёт наставление рудокопам и переходит к тому, что им надлежит делать для нахождения руд. Третья рассказывает о рудных жилах, прожилках и их соединениях. Четвёртая изъясняет способ обмера рудных жил, а также рассматривает горные обязанности. Пятая учит разработке жил и маркшейдерскому делу. Шестая описывает горные инструменты и машины. Седьмая говорит об опробовании руд. Восьмая наставляет искусству обжигания, размельчения, промывки и сушки руд. Девятая излагает способ выплавки руд. Десятая обучает посвящающих себя горному делу отделять серебро от золота, а также свинец от серебра. Одиннадцатая передаёт способ отделения серебра от меди. Двенадцатая даёт наставления для добычи соли, натра, квасцов, медного купороса, серы, горной смолы, получения стекла».

Стиль изложения представленного материала был чёткий, лаконичный, предельно ясный, понятный даже его современнику. Таким языком написан весь труд. Таким образом сказалось юношеское увлечение Агриколы филологией и грамматикой. Его повествование контрастировало с выспренним и запутанным слогом многочисленных алхимических трактатов тех времён. Оценивая их содержание, Агрикола был беспощаден: «...Все они темны, так как сии писатели называют вещи чужими, не собственными именами, и притом одни пользуются для их обозначения одними, ими же придуманными названиями, другие – другими, между тем как сами-то вещи являются одними и теми же».

В 1533 г. Агрикола снова оказался в Хемнице. Помимо «12 книг...» он написал здесь ещё около десятка крупных работ.

Вероятно, Агрикола был в то время самым образованным человеком Саксонии, и благодаря этому обстоятельству он находил различные сферы применения своим способностям. В конце 40-х–начале 50-х гг. XVI в. его неоднократно избирали членом городской управы Хемница, а дважды он даже становился бургомистром города. Саксонский герцог Мориц использовал разносторонние таланты учёного: Агрикола был историографом (официальным придворным историком) и выполнял различные дипломатические поручения, состоял в Генеральном штабе и принимал активное участие в политической жизни страны.

Всё это сильно отвлекало Агриколу от основных занятий. Тем не менее в 1550 г. ему удалось поставить последнюю точку в своём бессмертном сочинении.

Однако прошло шесть долгих лет, прежде чем оно увидело свет. К тому времени Агриколы уже не было в живых.

Граждане города Хемница невзлюбили сиятельного саксонского герцога Морица. Эта вражда обострялась ещё из-за того, что последний был ревностным католиком, тогда как большинство горожан исповедовало протестантство. Состоявший на службе у герцога Агрикола, также бывший ранее последователем Лютера, во второй половине своей жизни принял католичество.

Ненависть к Морицу распространилась и на Агриколу. Дело кончилось тем, что в 1553 г. его лишили всех занимаемых должностей, а герцог даже не счёл нужным поддержать своего подданного в трудную минуту. Впав в нищету и подвергаясь преследованиям, Агрикола остался верен своим религиозным убеждениям. 21 ноября 1555 г. во время яростного спора с протестантами Агрикола скоропостижно скончался.

Его останки не сразу были преданы земле. Городская протестантская церковь отказала католику в этом печальном обряде. Прошло несколько месяцев, прежде чем друг Агриколы, католический епископ, тайно вывез гроб с телом в город Цайц и захоронил в одной из церквей.

Главный труд Георгиуса Агриколы был издан в 1556 г. в швейцарском городе Базеле, откуда и началась его слава. Научный труд Агриколы «12 книг о металлах»  трижды переиздавалась на латинском языке, один раз – на итальянском, три раза – на немецком.

В XX столетии великое произведение «12 книг о металлах» как уникальный памятник истории науки и техники было издано на английском, немецком и чешском языках. Книга в русском переводе увидела свет лишь в 1962 г.

POCHEMY.NET

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.

Авторские произведения: Агрикола Георг

Название Год Текст Тип Действия
1. О горном деле и металлургии в двенадцати книгах
1556
Представлены труды Георгия Агриколы — передового ученого XVI в. Широкий научный кругозор и прогрессивное научное мировоззрение позволили автору изложить и глубоко проанализировать основы горного дела и металлургии применительно к задачам развития техники и экономики той эпохи. На основании своих геологических представлений автор предложил способы поисков и разведки...