Зарегистрироваться

Политическая партия «Коммунистическая партия Российской Федерации»

Категории Политические партии | Под редакцией сообщества: Политические партии

Эта версия статьи от 28 Январь 2011 14:35, редактировал Мелешкина Елена Юрьевна
Список всех версий Перейти к списку версий
Перейти к последней версии

Политическая партия «Коммунистическая партия Российской Федерации» (сокращенно КПРФ)- левая оппозиционная парламентская политическая партия России

Краткая история партии

КПРФ образована на II чрезвычайном съезде коммунистов России (13—14 февраля 1993 года) на базе первичных организаций КП РСФСР как Общероссийская общественная организация «Коммунистическая Партия Российской Федерации»- преемница КПСС{ref:r1} и официально зарегистрирована в марте того же года. Позже преобразована в политическую партию. Идейная преемственность с КПСС и КП РСФСР закреплена в Уставе КПРФ и программе партии, принятой на ее XIII съезде.

II съезд называют ещё объединительно-восстановительным, так как в соответствии с решением Конституционного Суда был отменён запрет Б. Ельцина на первичные организации - партячейки КП РСФСР. КПРФ возникла как партия, созданная на базе этих первичных организаций. Кроме того, объединиться с ней предполагалось и партиями, возникшими в 1991—1992 гг. на членской базе КПСС и КП РСФСР.

Во время событий октября 1993 года КПРФ высказывалась в поддержку Верховного Совета Российской Федерации, но ее структуры с события 3 и 4 октября участия не принимали. Г.Зюганов обратился к своим сторонникам с просьбой отказаться от активных выступлений, чтобы избежать бессмысленных жертв. В результате этих событий КПРФ вновь была запрещена 4—18 октября 1993 года. В преддверии декабрьских выборов в Государственную Думу и референдума по Конституции РФ КПРФ хотели снять с выборов за критику проекта Конституции, однако этого делать не стали.

По результатам голосования 12 декабря 1993 года список КПРФ занял третье место после ЛДПР и «Выбора России», получив 12,40 % голосов и, учитывая депутатов одномандатников, 42 мандат. При этом дополнительно часть представителей КПРФ и её политических союзников стали депутатами по списку Аграрной партии России.

На выборах 17 декабря 1995 список КПРФ заняла первое место, получив 22,30 % голосов и 157 мандатов (99 по пропорциональной системе и 58 по одномандатным округам).

В феврале - марте 1996 года для поддержки Г.А. Зюганова на выборах Президента Российской Федерации был сформирован Блок народно-патриотических сил во главе с КПРФ. На этих выборах Г.А. Зюганов проиграл Б.Н. Ельцину с небольшим отставанием (40,31 % и 53,82 % соответственно).

Летом 1998 года думская фракция КПРФ и поддерживающие ее депутаты начали процедуру отрешения Президента РФ Б.Н.Ельцина от должности. Однако в ходе голосования депутатов в 1999 году ни один из пяти пунктов обвинения не набрал необходимых 300 голосов.

В 2000-х гг. начинается период снижения популярности КПРФ, который связан не только с особенностями самой партии, но и со становлением партийной системы с одной доминирующей партией. На выборах в Государственную Думу в 2003 году коммунисты получили только 12,8 % голосов и 51 место. Значительную часть голосов у КПРФ отнял созданный в сентябре 2003 года блок «Родина». На следующих выборах 2007 года КПРФ получила только 11,57% голосов и 57 мест.

К этому времени относятся попытки сближения с правыми либеральным партиями, не принесшие, однако, особых результатов. В 2004 году лидер партии Г. А. Зюганов заявил о том, что КПРФ должна быть готова к тактическому союзу с «либералами». В основу предлагалось положить принцип «врозь идти, вместе бить». Однако создание такого союза было затруднено расхождениями по таким вопросам, как вынос тела Ленина из мавзолея, реабилитация Сталина. К 2007 году в КПРФ начало складываться мнение, что союз с «либералами» является «соглашательством».

К этому периоду относятся также несколько расколов и выходов челнов из партии. В 2002 году после конфликта с думской фракцией «Единства» КПРФ решила освободить занимаемые руководящие должности в Госдуме. Спикер Думы Г.Селезнев, председатели комитетов Н.Губенко и С.Горячева не подчинились решению и были исключены из фракции и партии. В 2004 году был исключен из партии глава Народно-патриотического союза России Г.Семигин. Оппозицию Геннадию Зюганову как руководителю КПРФ возглавил секретарь ЦК КПРФ, губернатор Ивановской области В.Тихонов. В июне 2004 г. Москве одновременно прошли два Пленума ЦК, а в июле – два съезда партии. Съезд, проведенный сторонниками В.Тихонова, был признан недействительным, а сам В.Тихонов со сторонниками исключен из партии. В 2008 г. произошла история, связанная с отказам делегатам из Санкт-Петербурга участвовать в 13 съезде партии и известная под названием «нового Ленинградского дела». В результате Санкт-Петербургский горком был распущен, трое его руководителей исключены из партии, ликвидированы три районные организации. Данные события широко обсуждались в Интернете, в том числе на сайте Московской организации КПРФ. В результате всей этой истории первому секретарю МГО КПРФ Д.Уласу был объявлен выговор, сам он был снят с этого поста, было распущено бюро МГК. Был отстранены также другие руководители регионального уровня. В июле 2010 г. был распущен сам МГК КПРФ, окружные отделения, часть старых районных отделений. Противники роспуска горкома однако не согласились с таким решением и объявили о фальсификации пленума ЦК.

 

Организационная структура и члены партии

В 2010 г. в КПРФ насчитывалось 152844 членов партии. Это значительно меньше, чем в 1990-х годах. (в 1999г. партия насчитывала примерно 500 тыс. членов, в 2006 г., по словам лидера партии Г.А. Зюганова, партия насчитывала только 184 тыс. при этом 48 % партийцев были старше 60 лет, 43% — в возрасте от 30 до 60, и лишь 7 % моложе 30 лет). Лидеры партии признают, что основными проблемами партии являются пополнение партийных рядов, их омоложение и подготовка кадрового резерва.

Произошло сокращение количества членов депутатской фракции в Государственной Думе РФ и количества должностных лиц – членов КПРФ. Успех на губернаторских выборах в 1990-х гг. привел к тому, что представители и выдвиженцы КПРФ возглавили ряд субъектов РФ, а сами эти субъекты образовали так наз. «красный пояс» (с высоким уровнем поддержки КПРФ). Однако в 2000- годах некоторые действующие губернаторы вышли или были исключены из КПРФ и вступили в «Единую Россию» (А.Михайлов, А.Ткачев) и в настоящее время губернаторов-членов КПРФ нет (губернатор Владимирской области Н.Виноградов приостановил свое членство в партии в 2008 г.).

КПРФ имела собственные фракции во сех составах Государственной Думы РФ. В 1998-1999 годах представитель партии Ю.Маслюков был первым вице-премьером в правительстве Е.Примакова.

Руководящим органом партии согласно уставу является Центральный комитет КПРФ (ЦК КПРФ). Центральный комитет разрабатывает документы по важнейшим вопросам на основе партийной программы и решений съездов. Председателем ЦК является Г.А.Зюганов, первым заместителем – И.И.Мельников.

К центральным органам партии относятся также Президиум ЦК КПРФ и секретариат ЦК КПРФ. Президиум избирается для решения политических и организационных вопросов в период между пленумами ЦК КПРФ. Для организации текущей работы и контроля за исполнением решений центральных органов партии ЦК КПРФ избирает секретариат, подотчётный президиуму.

Также в партии имеется высший контролирующий орган - Центральная контрольно-ревизионная комиссия (ЦКРК) КПРФ, которая осуществляет контроль за соблюдением членами и структурными подразделениями КПРФ устава. Также данный орган занимается рассмотрением апелляций членов КПРФ на те или иные решение вышестоящих органов.

В партии запрещено создание фракций, а партийная дисциплина строго контролируется.

Печатным органом партии является газета «Правда». Кроме того, партия имеет внутренний «Вестник организационно-партийной и кадровой работы»; журнал «Политическое просвещение» и более 30 региональных изданий.

Дружественной молодёжной организацией является «Союз коммунистической молодежи».

Идейно-политическая позиция партии

КПРФ является оппозиционной по отношению к власти силой, резко критикует проводимый политический курс и правительство В.Путина. Несмотря на это, КПРФ одобряла ряд действий в сфере внешней политики. Например, в 2008 году после вооруженного конфликта в южной Осетии КПРФ одобрила военные действия и признание Южной Осетии и Абхазии. КПРФ выступает против расширения НАТО, размещения американской ПРО в странах Восточной Европы.

Своей стратегической целью в долгосрочной перспективе называет построение в России «обновлённого социализма» в три этапа. В краткосрочной перспективе ставит перед собой задачи: приход к власти «патриотических сил», национализация недр и стратегических отраслей экономики с сохранением малого и среднего предпринимательства, усиление социальной направленности политики государства.

В программе партии 2008 года, КПРФ объявляется единственной политической организации, последовательно отстаивающей права людей наёмного труда и национально-государственные интересы. В программе КПРФ заявлено, что партия руководствуется марксистско-ленинским учением и творчески его развивает, опирается на опыт и достижения отечественной и мировой науки и культуры. Однако значительное место в программных документах и работах лидеров партии занимает «противостояние между новым мировым порядком и русским народом» с его качествами — «соборностью и державностью, глубокой верой, неистребимым альтруизмом и решительным отторжением торгашеских приманок буржуазного, либерально-демократического рая».

См. подробнее о влиянии статуса преемницы на развитие партии в: Марч Л. От единства к разнообразию – разные пути молдавской и российской компартий // Научные тетради Института Восточной Европы. Вып. II. – Режим доступа: http://intelros.ru/pdf/nauchnie_tetrady/01/3.pdf

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.