1841
1841 — 1897
г. Ярославль, Российская империя
Москва, Российская империя

Слудский Фёдор Алексеевич родился 31 января 1841 г. в Ярославле, в семье малообеспеченного чиновника межевого ведомства. Уже в самом раннем детстве он лишился матери. Заботы о воспитании мальчика взял на себя его дядя, который в 1849 г. определил его в семиклассную ярославскую гимназию. Учился Федор прекрасно и в 1856 г., в возрасте пятнадцати лет, окончил гимназию с золотой медалью. В этом же году на средства, выделенные дядей, Федор Слудский перебрался в Москву и поступил на физико-математический факультет Московского университета.

В студенческие годы Ф.А. Слудский испытывал большую нужду. Вскоре умер его отец, и он был вынужден заботится не только о себе, но и о своей одинокой и очень больной сестре, которая переехала к нему в Москву и через некоторое время умерла.

Во время учебы Ф.А. Слудский получил возможность слушать лекции видных математиков Н.Д. Брашмана и А.Ю. Давидова, механика Д.С. Зернова и астрономов Б.Я. Швейцера и молодого Ф.А. Бредихина. Особое внимание Слудского привлекали лекции и практические занятия, которые проводил Б.Я. Швейцер, а также лекции А.Ю. Давидова по теории вероятностей и небесной механике.

В 1860 г. Ф.А. Слудский окончил физико-математический факультет Московского университета со степенью кандидата и был оставлен там на три года по кафедре астрономии. В этот период он принял участие в наблюдениях Б.Я. Швейцера за московской гравитационной аномалией в Московской губернии в районе Наро-Фоминска и Подольска. Но основное его внимание привлекли вопросы обработки и интерпретации полученных результатов.

В 1863 г. сдав необходимые экзамены, Ф.А. Слудский защитил магистерскую диссертацию по астрономии на тему: «Об уклонении отвесных линий и о притяжении многогранников». Уже тогда он четко сформулировал идею моделирования, называемую ныне геологическим редуцированием.

В 1864 г. Ф.А. Слудскому было предложено чтение лекций по начертательной геометрии и теории чисел в качестве «стороннего преподавателя». Однако вскоре ему было присвоено звание доцента. Одним из первых его студентов был первокурсник Н.Е. Жуковский, который воспоминал: «Преподаватель Федор Алексеевич был аккуратный и толковый. Все излагаемое им было хорошо обдумано и не оставляло у слушателей никаких сомнений».

В 1865 г. Ф.А. Слудский защитил сразу две докторских диссертации. За первую из них «Триангуляция без базиса» ему была присуждена ученая степень доктора астрономии. За вторую, посвященную проблемам механики, «О равновесии и движении капельной жидкости при взаимодействии ее частиц» — он был удостоен ученой степени доктора прикладной математики.

Разносторонние интересы Ф.А. Слудского не отвлекали его от проблем интерпретации гравитационных аномалий. В 1872 г. он опубликовал в «Математическом сборнике» статью, в которой, опираясь на теорему Гаусса, заложил основы интегральных методов интерпретации.

В памяти потомков Ф.А. Слудский остался в первую очередь, как выдающийся математик, геодезист и механик. Его основополагающие геофизические работы, посвященные методам интерпретации гравитационных и магнитных аномалий, оказались на долгие годы забытыми и их пришлось открывать заново. Так, вначале 30-х годов XX века были переоткрыты предложенные им еще в 1872 г. интегральные методы интерпретации, а уровень его работ 1896 г. был достигнут только в 1939 г.

После смерти профессора Н.Д. Брашмана его курс лекций по механике был временно разделен между профессорами А.Ю. Давидовым и В.Я. Цингером. В 1866 г. чтение этого полного курса было поручено ФА. Слудскому, которому одновременно присвоили звание экстраординарного профессора механики.

Готовясь к лекциям по совершенно новой для себя тематике, Ф.А. Слудский создал стройный курс аналитической механики, который в 1881 г. издал под названием «Курс теоретической механики». В нем в сжатой и ясной форме были изложены основные идеи Лагранжа.

По воспоминаниям ученика Ф.А. Слудского Н.Е. Жуковского, который слушал эти лекции будучи студентом четвертого курса, изложение поначалу казалось трудноватым. Однако вскоре слушатели в полной мере оценили в нем единство и стройность изложения. На заключительной лекции они проводили лектора дружными аплодисментами.

Интересные воспоминания сохранились у Н.Е. Жуковского о Ф.А. Слудском — педагоге. Он писал: «Экзаменатор Ф.А. Слудский был требовательный, но не придирчивый. Ему надо было написать все содержание билета до конца. Даже и на магистерских экзаменах он обыкновенно предлагал вынуть билет по заранее условленной программе. Но зато экзаменующийся знал, что он избавлен от всяких экзаменационных случайностей и что знание его будет оценено по всей справедливости. К своим профессорским обязанностям Федор Алексеевич относился с чрезвычайной добросовестностью. Всякое представленное ему сочинение он прочитывал с полным вниманием, всякую справку, за которой к нему обращался ученик, он старался навести, посвящая иногда несколько часов, чтобы разыскать в своей библиотеке нужную студенту книжку».

В 1869 г. Ф.А. Слудский был назначен ординарным профессором. С 1888-1891 гг. Ф.А. Слудский был директором Московского Александровского коммерческого училища.

В период с 1865 г. по 1886 г. ученые труды ФА. Слудского в основном были посвящены механике, хотя и за это время он не редко делал экскурсии в область высшей геодезии, возвращаясь к своей любимой теме — о силе земного притяжения.

Большинство своих трудов по механике Ф.А. Слудский публиковал в «Математическом сборнике» Московского математического общества, членом-основателем которого он был.

Около двух лет (с 17 декабря 1891 г. по 2 ноября 1893г.) Ф.А. Слудский был деканом физико-математического факультета Московского университета, летопись которого не зафиксировала каких-либо значительных событий, требовавших участия декана.

В 1886 г. по выслуге 25 лет Ф.А. Слудский вышел в отставку и сосредоточил свое внимание на вопросах геодезии. При этом в продолжение четырех лет, в качестве приват-доцента, он вел два лекционных курса «О вращении небесных тел», и «О фигуре Земли». В 1890 г. он был вновь назначен ординарным профессором и ему было присвоено почетное звание Заслуженного профессора Московского университета. С этого времени Ф.А. Слудский начал читать курс по высшей геодезии, который издал в 1894 г. под названием «Лекции по высшей геодезии».

В 1886 г. Ф.А. Слудский стал вице-президентом, а в 1890 г. президентом Московского Общества испытателей природы. В бюллетенях этого общества он напечатал большинство своих исследований по физике Земли и местной аттракции. Одновременно в «Математическом сборнике» Московского математического общества он опубликовал свой фундаментальный труд «Общая теория фигуры Земли». За это сочинение, вместе с другими работами по геодезии, в 1893 г. Русское географическое Общество присудило ему свою высшую награду — Константиновскую медаль. Этот акт был воспринят ФА. Слудским с большим удовлетворением. В нем он увидел справедливую оценку своих многолетних трудов, составляющих главный интерес его научной деятельности.

В 1891 г. Ф.А. Слудский был избран в члены Императорского Географического Общества.

В молодости у Ф.А. Слудского было очень слабое здоровье. С годами его состояние несколько улучшилось. Вот как о нем вспоминает Н.Е. Жуковский: «Живо рисуется в моей памяти его обычно улыбающееся лицо. Собеседник он был оживленный и необычайно деликатный: для него было трудно сказать кому-либо неприятное. Но за последние два года здоровье Федора Алексеевича пошатнулось, у него обозначилась неизлечимая болезнь, которая постепенно вела к роковому концу. Терпеливо, безропотно сносил он тяжелый недуг, подтачивающий его жизнь. Близким его казалось, что он находится в неведении относительно своего опасного состояния. Но так ли это было? Может быть, деликатный по природе Федор Алексеевич не хотел огорчать дорогих ему людей ропотом на свое положение».

Все чаще и чаще у него стал повторяться полный упадок сил. В ночь на 13 ноября 1897 г. Федора Алексеевича Слудского не стало. Он умер на 57 году жизни. Его похоронили в Москве, на территории Алексеевского монастыря, расположенного в Красном селе, ныне район Красносельских улиц.

Литература:

Лёвшин Л. В. Деканы физического факультета Московского университета. — М.: Физический факультет МГУ, 2002.— 272 с.

Жуковский Н.Е. Биография и ученые труды профессора Ф.А. Слудского // Математический сборник, издаваемый Московс¬ким математическим обществом, 1898, т. 20, вып. 3, портр.

Жуковский Н.Е. Полное собрание сочинений, т. IX ОНТИ НКП СССР, М.-Л., 1937, с. 374-386.

Слудский Федор Алексеевич II Брокгауз Ф.А., Эфрон И. А. Биографический словарь. Т. 30, 1900, с. 434.

Слудский Федор Алексеевич // Биографический словарь деятелей естествознания и техники. Т. 2. М.: Изд-во БСЭ, 1959, с. 225.

Слудский Федор Алексеевич // Изд-во БСЭ. 3-е изд., т. 23, 1976, с. 589.

Блох Ю.И. Ф.А. Слудский — основоположник российской геофизики//Физика Земли, 1997, № 3, с. 92-94.