Зарегистрироваться

Захарчук Леонид Михайлович

Категории Микробиология | Под редакцией сообщества: Биология

Захарчук Леонид Михайлович

ученый. Им проведены крупномасштабные исследования процессов углеродного и серного метаболизма у фототрофных и хемолитотрофных бактерий, обладающих способностью к миксотрофии

ученый. Им проведены крупномасштабные исследования процессов углеродного и серного метаболизма у фототрофных и хемолитотрофных бактерий, обладающих способностью к миксотрофии

Настоящее имя:
Год рождения:
1951
Годы жизни:
1951 — н/а
Место рождения:
с. Буша Винницкой области, СССР
Место смерти:
Разделы каталога:
Биологические науки

Профессор кафедры микробиологии МГУ. Соросовский доцент, Лауреат конкурса «Грант Москвы», награжден Почетной грамотой министерства образования и науки РФ. Им проведены крупномасштабные исследования процессов углеродного и серного метаболизма у фототрофных и хемолитотрофных бактерий, обладающих способностью к миксотрофии. Показано, что схемы метаболизма углерода изученных видов бактерий в условиях миксотрофного роста включают известные пути расщепления сахаров, цикл Кальвина, реакции карбоксилирования ФЕП, пирувата и органических кислот, незамкнутый ЦТК, а у некоторых и глиоксилатный шунт (пурпурные фототрофные бактерии). Эти механизмы позволяют в максимальной степени использовать углерод и энергию в миксотрофных условиях, а в результате регуляторных перестроек переходить на автотрофный или гетеротрофный типы питания, что позволяет миксотрофным бактериям конкурировать с облигатными автотрофами или гетеротрофами в их экологических нишах и, таким образом сохранять жизнеспособность в переменчивых условиях окружающей среды.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.

Авторские произведения: Захарчук Леонид Михайлович

Название Год Текст Тип Действия
1. Практикум по микробиологии
2005
В практикуме изложены методы оптической и электронной микроскопии, приемы фиксации и окраски препаратов клеток, методы приготовления и стерилизации сред, современные способы их культивирования, методы выделения и подсчета микроорганизмов, правила работы с чистыми культурами микроорганизмов и основные принципы их идентификации. Ряд разделов книги содержит материал по...