1788
1788 — 1852
Санкт-Петербург, Российская империя
Науки о Земле

Дмитрий Иванович Соколов (1788–1852) родился в семье мастера слесарных дел по дворцовому ведомству. Он был зачислен кадетом на казенное содержание в подготовительные классы Санкт–Петербургского Горного училища, и вскоре его прилежание было отмечено учителями – два раза за ответы на экзаменах его награждают золотой медалью. В 1805 г. Д. И. Соколов закончил курс наук и был оставлен при Горном Кадетском корпусе, а в 1809 г. назначен преподавателем горных наук – сначала металлургии и пробирного дела, а потом геогнозии и минералогии.

В 1811 г. Д. И. Соколов получил должность смотрителя минерального кабинета Горного корпуса. В 1822 г. Д. И. Соколов, не прекращая своей работы в Корпусе Горных инженеров, занял кафедру минералогии и геогнозии Санкт – Петербургского университета, в котором и преподавал в течение 23 лет. Его лекции по геогнозии были одними из самых занимательных для слушателей. Здесь же в 40-х годах Д. И. Соколов впервые в России прочел курс кристаллографии. Кроме того, он ввел в обучение студентов полевую геологическую практику в окрестностях Петербурга. Студенты своего профессора уважали и любили, называя между собой «красным солнышком». Подготовке российских геологических кадров в университете и Горном институте Д.И. Соколов отдал почти полвека.

Дмитрий Иванович принял активное участие в организации «Горного журнала», который начал выходить с 1825 г. Но особенно большое значение имели созданные Д. И. Соколовым капитальные учебники по геологии и минералогии. Автор их был удостоен премий, а на учебниках воспитывалось не одно поколение научных кадров.

В 1839 году Соколов издал трехтомный «Курс геогнозии» – первый русский учебник по геологии, рассчитанный не только на студентов, но и на широкую публику.

В 1842 г. вышло в свет второе, переработанное двухтомное издание учебника «Руководство к геогнозии», в котором он становится проповедником идеи эволюционного развития Земли и ее органического мира.

С 1841 г. Соколов принимает живое и постоянное участие в трудах отделения русского языка и словесности Академии наук. Он был приглашен к работе по созданию Словаря церковно-славянского и русского, в котором он один обработал всю часть, заключающую терминологию горных наук

На могиле Д.И. Соколова, что на Смоленском кладбище в Петербурге, можно прочесть на надгробной плите: «Корпуса Горных инженеров генерал-майор Д.И. Соколов. Известен сочинениями по горным наукам».