Зарегистрироваться

Струмилин Станислав Густавович

Категории Экономическая социология · Экономика труда | Под редакцией сообщества: Социология

Струмилин Станислав Густавович

экономист, статистик, историк, социолог; под его руководством разработана первая в мире система материальных балансов; автор одного из методов построения индекса производительности труда

экономист, статистик, историк, социолог; под его руководством разработана первая в мире система материальных балансов; автор одного из методов построения индекса производительности труда

Настоящее имя:
Струмилло-Петрашкевич Станислав Густавович
Год рождения:
1877
Годы жизни:
1877 — 1974
Место рождения:
с. Дашковцы, Подольская губерния, Российская Империя
Место смерти:
Москва, СССР
Разделы каталога:

Струмилин (Струмилло-Петрашкевич) Станислав Густавович (1877–1974) – видный советский экономист, статистик, историк, социолог; под его руководством разработана первая в мире система материальных балансов; автор одного из методов построения индекса производительности труда, т.н. индекса Струмилина; один из авторов планов индустриализации СССР.

Автор более 700 работ в области экономики, статистики, управления народным хозяйством, планирования, демографического прогнозирования, политэкономии социализма, экономической истории, научного коммунизма, социологии, философии. Академик АН СССР (1931). Лауреат Государственной премии (1942), Ленинской премии (1958). Кавалер четырех орденов Ленина (1945, 1953, 1957, 1967), ордена Октябрьской Революции (1971), ордена Трудового Красного Знамени (1936). Герой Социалистического Труда (1967).

С 1897 г. активно участвовал в революционном рабочем движении, подвергался репрессиям, дважды бежал из царской ссылки. Делегат 4-го (Стокгольмского) (1906) и 5-го (Лондонского) (1907) съездов РСДРП. Впоследствии примыкал к меньшевикам. Научно-публицистическую деятельность Струмилин начал в 1897 г. После Октябрьской революции – заведующий отделом статистики Петроградского областного комиссариата труда, затем заведующий отделом статистики Наркомата труда и ВЦСПС. В 1921–1937 и 1943–1951 гг. работал в Госплане СССР (заместитель председателя, член Президиума, заместитель начальника ЦУНХУ, член Совета научно-технической экспертизы и т.д.). Одновременно вёл научную и педагогическую работу в МГУ (1921–1923), институте народного хозяйства им. Г.В. Плеханова (1929–1930), Московском государственном экономическом институте (1931–1950). Заместитель председателя Совета филиалов и баз АН СССР (1942–1946). В 1948–1952 гг. заведующий сектором истории народного хозяйства института экономики АН СССР. В 1948–1974 гг. на научно-педагогической работе в Академии общественных наук при ЦК КПСС. Под руководством С.Г.Струмилина разработана первая в мире система материальных балансов.

Основная тематика научных работа – статистика, разработка методов планирования, исследование проблем экономики труда, трудовых ресурсов, образования, науки.

Струмилин – один из основоположников изучения бюджетов времени в советской социологии. Он пришел к выводу, что при воспроизводстве населения «примат экономики над биологией неоспорим». Важнейшим законом народонаселения считал рост качества населения. Предложил оригинальную систему перераспределения доходов, занятых в общественном производстве, для инвестирования системы обществ, воспитания детей, которой отдавал предпочтение по сравнению с семейным воспитанием.

В области изучения народонаселения впервые дал прогноз численности и возрастно-полового состава населения России, который оправдался с большой точностью. Осуществил первое демографо-социологическое обследование бюджета времени рабочих и крестьян. В работе “Трудовые потери России в войне” (1922) им были рассчитаны потери, связанные со снижением рождаемости и сокращением численности трудоспособного населения. С экономико-демографических позиций исследовал проблемы перенаселения, миграции, критиковал термин “естественное движение населения”.

В 1920-е годы Струмилин принимал активное участие в исследовании наиболее актуальных проблем социологии – труда, образования и воспитания, социальной структуры советского общества, состава рабочего класса и др. Он первым начал проводить социологические исследования рабочего быта с помощью анкетирования. Под его руководством стали активно изучаться проблемы бюджета времени. В частности, на мате­риалах пензенских бюджетов С.Г. Струмилин показал, что процент расхода на питание находится в более тесной связи не с уровнем благосостояния, а с размером семьи и возрастом её членов.

К середине 1920-х годов им был собран значительный материал о быте рабочих как важнейшей составной части их образа жизни. В результате проведенных исследований был получен богатый эмпирический материал, который позволил Струмилину выявить ряд нетривиальных закономерностей. Например, было выявлено, что в семьях рабочих-текстильщиков жена, работающая на фабрике, своим приработком добавляла к семейному бюджету меньше, чем в тех семьях, где она все свое время полностью посвящала ведению домашнего хозяйства[1].

Исследуя проблемы экономической эффективности образования сформулировал закон убывающей продуктивности школьного обучения, согласно которому с возрастанием количества ступеней обучения снижается его экономическая рентабельность для государства, а квалификация рабочих повышается медленнее, чем число лет, затраченных на его обучение.

Исследовал зависимость между степенью квалифицированности работников и сроками их обучения. Им установлены методы определения оптимального периода школьного обучения и размеров расходов на образование каждого рабочего с учётом роста национального дохода государства — введение всеобщего начального образования дало в СССР экономический эффект, в 43 раза превышающий затраты на его организацию; рентабельность начального обучения для лиц физического труда в 28 раз превысила себестоимость обучения, а капитальные затраты на него окупились через 1,5 года.

Выводы Струмилина о высокой рентабельности обучения в вузах преимущественно малоимущих выходцев из рабочих и крестьян подтверждали окупаемость бесплатного высшего образования и содержания студентов за государственный счёт, а также давали возможность обосновать обязательную 3-летнюю работу выпускников вузов по распределению, установление им заработной платы на уровне не ниже квалифицированных рабочих.

По мнению С. Струмилина, предусмотрительность внутренне присуща любой хозяйственной деятельности человека, что выражается в определении программы мероприятий, ведущей в данной конкретной обстановке к намеченной цели с наименьшими затратами времени и энергии[2].  Таким образом, любое индивидуальное частное капиталистическое хозяйство может быть признано плановым, поскольку представляет собой некоторое телеологическое единство целей, в соответствии с которыми создается и функционирует данное предприятие, и средств их осуществления с учетом всей совокупности конкретных, порой очень изменчивых обстоятельств.

Однако подобный вывод, справедливый на микро-уровне (в отношении отдельного предприятия), не может быть распространен на макроэкономический уровень общества, в основе хозяйственной жизнедеятельности которого лежат принципы конкуренции и рыночной борьбы.  Главным неустранимым пороком подобного общества Струмилин считал не только естественное отсутствие централизованного хозяйственного плана, но и принципиальную невозможность его разработки и осуществления.  Следовательно, народное хозяйство было обречено, по его мнению, на постоянный хаос и периодические кризисы.  Преодолеть все эти трудности и проблемы можно лишь на путях осуществления плановой системы хозяйства.

К социально-экономическим предпосылкам установления «законченного планового хозяйства», по мнению Струмилина, относится полная ликвидация «рыночной стихии». Нетерпимо в этой связи и дальнейшее сохранение «единоличных хозяйств мелкой индивидуалистической буржуазии». Необходимо также изжить «наследие буржуазной культуры», которая, оказывается, по Струмилину, «виновата» в том, что «так часто превращает общественных деятелей в бездушных бюрократов, заслуженных инженеров – в злостных вредителей, доверенных кооператоров – в воров и растратчиков»[3]. Товарно-денежные отношения, по мнению Струмилина, представляют собой несоциалистические элементы хозяйства, они – наследие прошлого и уже потому есть зло. Без них, правда, на данном этапе строительства социализма не обойтись, но они будут решительно, энергично преодолены.

Размышляя о существе народнохозяйственного плана и плановой работы, пытаясь понять, является ли последняя наукой или искусством, Струмилин пытался сформулировать комплексный подход к анализу этого вопроса, определяя плановое дело и как науку, и как искусство.  Между тем, все симпатии ученого были отданы трактовке плана как искусства (плановое искусство).  С. Струмилин объяснял этот крен  двумя обстоятельствами: во-первых, необходимостью классового, партийного подхода к планированию (ученый не ставил перед собой задачи построения некоего абстрактного универсального плана, годного для любого хозяйственного строя.  В своей статье «К теории планирования» он заявлял о том, что характер народнохозяйственного плана всегда определяется тем «социальным зодчим», который его строит, его классовым стилем и его социальными устремлениями. 

Не отвергая научного исследования в плановой работе полностью, Струмилин не приемлет подхода, в соответствии с которым последняя сводится почти целиком к научному предвидению грядущих хозяйственных процессов, а всякая конкретизация плана в определенную программу действий, облеченную в цифровые показатели, представляется «совершенно незаконным выходом за пределы доступного познанию».  Таким образом, жестким условием планирования является примат целевых установок и подчиненное им значение научных исследований действительности. 

Разработка первого пятилетнего плана развития народного хозяйства велась с позиций телеологического подхода. Характеризуя главную задачу построения перспективного плана развития экономики СССР, С. Струмилин формулировал ее как задачу «такого перераспределения наличных производительных сил общества, включая сюда и рабочую силу, и материальные ресурсы страны, которое в оптимальной степени обеспечивало бы бескризисное расширенное воспроизводство этих производительных сил возможно быстрым темпом в целях максимального удовлетворения текущих потребностей трудящихся масс и скорейшего приближения их к полному переустройству общества на началах социализма и коммунизма».  С. Струмилин ясно дал понять, что он считает наиболее целесообразным такое перераспределение производительных сил, которое обеспечит проведение индустриализации страны уже в ближайшее время «возможно быстрым темпом» и усилит позиции социалистического сектора в городе и деревне. 

В процессе бесконечных пересмотров проектов первой пятилетки изменялись цифровые показатели, уточнялись пропорции, но в поле зрения проектировщиков неизменными оставались две главные целевые установки: максимальное развитие производства средств производства как основы индустриализации, решительное усиление социалистического сектора в городе и деревне.  Третья же установка на «максимальное» удовлетворение потребностей людей носила чисто декларативный характер.

В концепции плановой экономики Струмилина доминирует явно выраженное централизованное, директивное начало, на что указывал и за что его критиковал постоянный оппонент Н. Кондратьев. Кондратьев писал, что постановка в планах тех или иных задач нуждается в гораздо большей осторожности и обоснованности, особенно те из них, которые невозможно разрешить при данном уровне знаний. Он ратовал за постоянный учет конъюнктурных колебаний, кредитных ставок, рыночных цен, равновесия валютных курсов, за динамический план. Если Кондратьев усматривает в рыночном механизме достаточно действенный регулятор производства, поддерживающий пропорциональность, сбалансированность экономики, хозяйственное равновесие ее различных частей, то Струмилин видит в нем постоянный источник всех бед[4].

Значителен вклад С. Струмилина в разработку конкретной методики планирования.  Он был убежден, что в основе построения планов должно лежать обеспечение пропорциональности развития важнейших отраслей народного хозяйства, сбалансированности, согласованности ресурсов с потребностями.  С. Струмилин был одним из пионеров балансового метода.  Впервые он применил его еще в 1913 г. в работе «Задачи и план организации текущей статистики льна».  В первые же дни работы Госплана им была сформулирована проблема подготовки ежегодных проектов общего перспективного баланса народного хозяйства по плановому использованию и распределению труда в пределах республики на предстоящий год.  Идеи Струмилина нашли воплощение в продовольственном плане на 1921/1922 годы в виде хлебофуражного баланса.  Дальнейшее развитие балансовый метод получил в проекте первой схемы отчетного народнохозяйственного баланса, разработанном в Госплане по его инициативе.  В феврале 1923 г. С. Струмилин выступил с докладом о схеме баланса народного хозяйства, в которой были выделены три большие группы: а) все виды частного хозяйства; б) государственное хозяйство; в) здравоохранение, народное просвещение, вооруженные силы[5].  Вместе с тем Н.Кондратьев от опасности абсолютизации балансового метода планирования: он позволяет приблизительно установить фактический баланс народного хозяйства в тот или иной момент прошлого, но нисколько не увеличивает возможностей прогноза для отдельного предприятия и для всего народного хозяйства[6].  Для такого прогноза необходимо знать законы изменения во времени каждого отдельного элемента народного хозяйства, а также законы связей и их изменения между всеми элементами.  Однако знанием таких законов мы в достаточной степени не обладаем.  Гораздо большее значение Кондратьев придавал методам экстраполяции и экспертных оценок, к которым уже С. Струмилин относился весьма скептически, считая их второстепенными в сравнении с балансовым планированием.

С.Г. Струмилин, как и А. Гастев, подробно рассматривал социологические факторы трудового поведения работников, однако первый ориентировался скорее на макросоциологию (народнохозяйственный уровень), а второй – на микросоциологию (уровень отдельного работника и трудового коллекти­ва). Книга С. Струмилина «Богатство и труд», написанная еще до революции, к 1918 г. выдержала четыре издания. В 1920-е гг. он активно участвует в исследовании наиболее ак­туальных проблем социологии труда: стимулирования и мо­тивации труда, оптимального соотношения между трудом и отдыхом (рациональной продолжительности рабочего дня), профессиональной подготовки, условий быта и отдыха работ­ников. Под руководством С. Струмилина в первые годы Со­ветской власти проводились исследования по изучению бюд­жета рабочих и крестьян. Теоретический и методический ин­терес представляет его работа «Квалификация и одарен­ность», опубликованная в 1924 г. В ней содержатся резуль­таты анкетирования ученых Москвы с использованием балльной самооценки способностей. Определенный вклад внес С. Струмилин в теорию распределительных отношений при социализме, хотя ряд вопросов так и не нашел удовлетвори­тельного решения, например редукция сложного труда к простому и его оплата. Богатый эмпирический материал позволил автору выявить ряд нетривиальных закономернос­тей. В частности, было установлено: в тех семьях рабочих-текстильщиков, где жена трудилась на фабрике, она своим приработком меньше добавляла к семейному бюджету, чем в тех семьях, где она целиком посвящала свое время домашней работе[7].

Значительное место в работах С.Г. Струмилина занимали критика взглядов Т.Мальтуса, исследование демографических процессов в зарубежных странах. Ученый рассматривал проблемы брака и семьи, общественного воспитания детей, заботы о престарелых, образования и др. В 1936 г. написал работу “К проблеме рождаемости в рабочей среде”, позднее дополненную по итогам выборочного обследования женщин брачного возраста ЦСУ СССР (1959 г.)

 

Ссылки

  1. Социология труда: Учебник.— М., 1993. с.75.  ↑ 1
  2. Струмилин С.Г. К теории планирования // Плановое хозяйство. 1927. № 11.  ↑ 1
  3. Каким быть плану: дискуссии 20-х годов: Статьи и современный комментарий. Л., 1989. С. 62.  ↑ 1
  4. Корицкий Э.Б. Станислав Густавович Струмилин // Каким быть плану: дискуссии 20-х годов: Статьи и современный комментарий. Л., 1989.  ↑ 1
  5. Струмилин С.Г. Экономико-статистическая секция: Схема народнохозяйственного баланса // Бюллетень Госплана. 1923. Вып. 3–4. С. 73–74.  ↑ 1
  6. Каким быть плану: дискуссии 20-х годов: Статьи и современный комментарий. Л., 1989. С. 95.  ↑ 1
  7. Социология труда: Учебник / Под ред. Н.И.Дряхлова, А.И.Кравченко, В.В.Щербины. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1993. С. 75.  ↑ 1

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.