Зарегистрироваться

Классификация (в логике)

Категории Логика | Под редакцией сообщества: Философия

Классификация (от лат. classis – класс и facio – раскладываю), система соподчиненных друг с другом классов предметов (объе­мов понятий) той или иной области знания.

Классификация всегда возникает как результат разбиения некоторого исходного множества объектов по их сходству и различию на соответствующие классы. Они играют большую роль в научном познании и практической деятельности людей. Обычно исследование любой совокупности объектов всегда завершается построением их классификации. Это позволяет правильно ориентироваться в окружающем мире, принимать верные решения и осуществлять эффективные (ведущие к достижению нужных целей) действия. В научном познании построение классификация всегда означает переход с уровня чисто эмпирического исследования на уровень теоретического обобщения накопленных фактов. Так как в основе любой классификации лежат объективно присущие предметам черты их сходства и различия, разбиение исходного множества на подклассы выражает собой некоторые объективные отношения, существующие между предметами.

Любая классификация может быть представлена в форме дерева понятий (см. схему). Дерево классификации выглядит как множество точек (вершин), соединенных линиями (ребрами). Каждая вершина представляет объем некоторого понятия, которое называют таксоном (таксономической единицей). Ребра же показывают, на какие подвиды разбиваются данные таксоны.

Вершина К0 называется корнем дерева. Она репрезентирует (представляет) объем исходного делимого понятия. Таксоны группируются по ярусам. В каждом ярусе собраны таксоны, полученные в результате одинакового числа применений операций деления к объему исходного понятия. Те таксоны, которые в данной классификации уже далее не делятся на свои виды, называются концевыми таксонами. Классификация всегда осуществляется на многократном применении операции деления понятий.

Каждый таксон представляет собой некоторый класс предметов (объемов понятий), обладающих одинаковыми признаками. Эти классы последовательно членятся на свои подклассы, а последние в свою очередь членятся на свои подклассы. В результате возникает некоторая совокупность взаимосвязанных множеств (объемов понятий), которая наглядно показывает взаимоотношение между понятиями в данной области знания. При построении классификации, т.е. при переходе от некоторого класса к его подклассам должны выполнятся все требования. которые предъявляются к операции деления понятий, специфицированные относительно классификации. Так, требование, чтобы деление осуществлялось по одному основанию, сохраняется и при построении классификации, но теперь разрешается, чтобы каждый таксон делился по своему собственному основанию. Сохраняется и требование, чтобы члены деления исключали друг друга, но теперь это относится только к таксонам одного и того же яруса (ясно, что таксоны разных ярусов этому требованию удовлетворять не могут). Дополнительно вводится еще одно требование – классификация должна быть соразмерной, т.е. она должна быть непрерывной, без скачков (пропусков ярусов).

При построении классификации используются две ее разновидности – дихотомическое и по видоизменению основания. Примером дихотомической классификации может служить так называемо древо Порфирия, в которой греческий философ II века н.э. классифицировал философское понятие субстанции.

Примером классификации по видоизменению основания является классификация биологических организмов. Возникающие при этом члены деления распределяются по ярусам, получая в каждом ярусе специальные названия. Так, все организмы делятся первоначально на два множества, называемые царствами – царство животных и царство растений (мы представляем здесь не современную классификацию). Эти два множества образуют 1-й ярус – ярус царств. В свою очередь царства делятся на типы, типы на классы, классы на отряды, отряды на семейства, семейства на роды, роды на виды. Последние делятся на разновидности, а разновидности на расы и т. д.

Однако, применяемая в науке реальная практика классифицирования оказывается настолько сложным процессом, что часто приходится прибегать к специальным приемам, чтобы общая абстрактная схема данной операции была выполнена. Например, в реальной классификации часто встречаются случаи, когда некоторые предметы не удается поместить ни в один из существующих таксонов. Для того чтобы общая схема классификации соблюдалась, для таких предметов создается особый таксон, который может быть назван отстойником. В этот таксон помещаются все объекты, место которых в системе классификации на данный момент не установлено. Кроме того, следует иметь ввиду, что реальные классификации объектов, существующие на нынешний день, зачастую не является окончательными – они постоянно изменяется и трансформируется в соответствии с новыми данными. В ходе обнаружения новых объектов в классификационную сетку могут вводится и реально вводятся новые таксоны и даже новые ярусы.

Различают еще два вида классификаций – искусственные и естественные. Они различаются по характеру оснований, которые используются в операциях деления. Если в качестве оснований делений берутся существенные характеристики предметов, то классификация считается естественной, если же в качестве оснований берутся несущественные, т. е. случайные, характеристики предметов, то классификация относится к искусственной.

Из сказанного вовсе не следует делать вывод, что искусственные классификации не представляют никакого интереса. Напротив, они часто выполняют важные практические задачи и без них наша жизнь была бы затруднена. Например, алфавитный библиотечный каталог является, конечно же, искусственной классификацией книг библиотеки, так как знание того, что книгу, которую я ищу, написал автор с фамилией Иванов, ничего еще не говорит о содержании этой работы. Однако использование алфавитного каталога позволяет быстро найти нужное произведение.

С другой стороны, основная особенность естественных классификаций как раз и состоит в том, что, зная местоположение некоторого предмета в данной классификации, нам удается сразу же получить большое число других сведений о нем. Например, естественная классификация химических элементов, предложенная Д. И. Менделеевым (таблица Менделеева), позволяет по одному только местоположению того или иного химического элемента в таблице установить огромное число его свойств, предсказать поведение элемента в самых различных химических реакциях. То же самое характерно и для современной классификации биологических организмов.

Рекомендуемая литература

Бочаров В. А., Маркин В. И. Основы логики

Букановский В. М. Принципы и основные черты классификации современного естествознания

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.