Зарегистрироваться

Страта

Категории Социология | Под редакцией сообщества: Социология

Страта – социальный слой людей, имеющих сходные объективные показатели по четырем шкалам стратификации. Само понятие стратификации (stratum – слой, facio – делаю) пришло в социологию из геологии, где оно обозначает расположение пластов различных пород по вертикали. Если сделать срез земной коры на известное расстояние, то обнаружится, что под слоем чернозема располагается слой глины, затем песка и т.д. Каждый пласт состоит из однородных элементов, также и страта – она включает людей, имеющих одинаковые доходы, образование, власть и престиж. Не существует старты, включающей высокообразованных, но безвластных бедных и занятых непрестижной работой. Так во всяком случае обстоит дело в современных цивилизованных странах.

В этих странах крупный мафиозо не может принадлежать к высшей страте. Хотя у него очень высокие доходы, возможно, высокое образование и сильная власть, но его занятие не пользуется высоким престижем у граждан. Оно осуждается. Субъективно он может считать себя членом высшего класса и даже подходить для этого по объективным показателям. Однако ему не хватает еще очень важного показателя – признания «значимых других». Под «значимыми другими» выступают две большие социальные группы: члены высшего класса и все население. Высшая  страта никогда не признает его «своим» потому, что он компрометирует всю группу в целом. Население никогда не признает мафиозную деятельность социально одобряемым занятием, так как она противоречит нравам, традициям и идеалам данного общества.

Таким образом, принадлежность к страте имеет две составляющие – субъективную, которую назовем психологической идентификацией себя с определенным слоем, и объективную, которую назовем социальным вхождением в определенный слой. Образование, деньги, власть – таков первичный «взнос» для вхождения. Вторичным «взносом» правильнее считать те привилегии, льготы, преимущества, звания, титулы и должности, которые получают индивиды, вошедшие в определенную, как правило, высшую страту. Низшие страты связаны скорее с депривелегированностью – эксплуатацией, экономическим бременем, поборами, негативными ярлыками, принудительным трудом.

Объективная принадлежность, или социальное вхождение претерпело известную историческую эволюцию. В первобытном обществе неравенство было незначительным, поэтому стратификация там почти отсутствовала. С зарождением рабовладения оно неожиданно усилилось. Рабство – форма максимально жесткого закрепления людей в непривилегированных стратах. Касты – также пожизненное закрепление индивида за своей кастой. В средневековой Европе пожизненная принадлежность ослабляется. Сословия подразумевают юридическую форму прикрепления к страте. Разбогатевшие торговцы покупали дворянские звания и тем самым переходили в более высокое сословие. На смену сословиям пришли классы – открытые для всех страты, не предполагающие какого-либо легитимного (законного) способа закрепления за одной стратой.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.